Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Стратеги строятся, разработчики схем территориального планирования экспериментируют в масштабе страны, Минрегион России собирается с мыслями…


Итак, стратегов продолжают строить, они достаточно послушно строятся в шеренги и ждут указаний, которые запаздывают. Уже несколько лет законопроекты так и остаются проектами. В Минрегионе России новая управленческая команда пока собирается с мыслями.
Б.С. ЖИХАРЕВИЧ (МЦСЭИ «Леонтьевский центр», Санкт-Петербург)

Для России стратегическое территориальное планирование должно играть более значимую роль, чем для большинства других государств мира по одной простой причине — из-за пространственной протяженности страны. Важность решений, связанных с локализацией социально-экономической деятельности, для России такова, что может определить весь ход экономического развития — как успешный или неуспешный.
М.Э. ДМИТРИЕВ (Фонд «Центр стратегических разработок»)

Однако до настоящего времени не определены федеральные решения по разработке важнейшего интегрального документа — Генеральной схемы пространственного развития РФ, задачами которой как раз и должны стать согласованные решения по развитию системы расселения, транспортного каркаса в увязке с размещением производственного комплекса, рекреационных, природоохранных и других базовых структурных элементов пространственной организации территории. Особенно непонятна позиция Минрегиона России в отношении перспектив разработки этого документа.
В.А. ЩИТИНСКИЙ, Д.Х. ШАХАЛИНА (РосНИПИ Урбанистики, Санкт-Петербург)


В то время как «одновременную разработку схем территориального планирования в масштабах всей страны волей-неволей приходится признать экспериментом», в ходе которого предполагается выявить «типичные проблемы, недостатки, недоработки, равно как и удачные решения, нуждающиеся в распространении», ведущие разработчики не только накопили колоссальный опыт создания схем территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований, но и готовы на основании его анализа обсуждать с коллегами и заказчиками градостоительной документации существующие проблемы и формулировать конкретные предложения властям (см. http://gisa.ru/57054.html , http://gisa.ru/57060.html , http://gisa.ru/57063.html ).

Посткризисная ситуация — не совсем удачное время для «резких движений» в части принятия поправок к совсем неудачным законодательным актам, к которым специалисты относят Градостроительный кодекс РФ (см. http://gisa.ru/57052.html , http://gisa.ru/57055.html , http://gisa.ru/57058.html ). Однако считаю, что обсуждение необходимо вести уже сейчас, чтобы не испытывать разочарование, которое сопровождает ознакомление с положениями проекта Федерального закона «О государственном стратегическом планировании» (ст. 36 «Схема территориального планирования субъекта Российской Федерации»), где указано, что порядок подготовки, согласования и утверждения, а также требования к содержанию схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации определяются в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.Собственно, такое обсуждение проблем нормативного правового, методического, технологического, кадрового и картографического обеспечения процессов территориального планирования ведется на страницах нашего журнала с момента его создания в 2007 г., в рамках деятельности профессиональных объединений градостроителей-планировщиков НП «Гильдия градостроителей» (см. http://gisa.ru/56112.html )и Национальной гильдии градостроителей, на мероприятиях ГИС-Ассоциации (см. http://gisa.ru/57065.html ).

Большие надежды на конструктивное обсуждение проблем стратегического и территориального планирования связаны с проведением VIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» — мероприятия, в котором традиционно участвуют представители Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, профильных министерств, лидеры регионов и ведущие специалисты в этой сфере деятельности.

Замечательно, что впервые на форуме стратегов Национальная гильдия градостроителей выступила организатором обсуждения Схемы территориального планирования субъектов федерации в рамках заседания в формате «круглого стола».

Н.В. Колесникова


См. также:
Каталог Авторов:
   - Колесникова Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2009
Цитирумость документа: 1
01:24:34 14.10 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01487922668457 sec, Question: 80