Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

База знаний о городе как основа градостроительного планирования и территориального развития. Опыт разработки качественных градостроительных проектов в условиях несовершенства законодательства и ведомственной разобщенности

С.В. Фигуренко (ИТП «Град», Омск)

В рамках настоящей статьи под базой знаний о городе будем понимать совокупность данных об объектах градостроительной деятельности в едином координатном и информационном пространстве в объеме, необходимом для принятия эффективных управленческих решений по развитию городской территории.

База знаний содержит информацию по таким инфраструктурным системам жизнеобеспечения города, как социальная, жилищная, производственная, инженерная, транспортная, рекреационная и др. Каждое инфраструктурное направление формируется путем группировки сведений о соответствующих объектах и их характеристиках, необходимых для решения вопросов повышения уровня жизни населения в пределах полномочий органов местного самоуправления.

Исходя из перечня и характера задач муниципального развития, на этапе формирования базы знаний о городе необходимо определить совокупность объектов опорного плана и их характеристик, которые станут основополагающими элементами базы. От качества построения системы во многом будут зависеть правильность принимаемых решений, выбор приоритетов развития территории города и компромиссов при условии невозможности полного устранения возникших противоречий.

Рассмотрим управление развитием города с точки зрения классического менеджмента. Ключевые функции управления и их взаимосвязи показаны на рисунке.

Создание системы управления развитием города предусматривает разработку инструментов для реализации ключевых функций органов муниципальной власти путем оптимизации, информатизации и автоматизации процессов управления.

Исходя из сказанного, попробуем оценить значение базы знаний в системе управления отдельными инфраструктурами и городом в целом, сформулировать требования к ее объему и форме, набору функций и свойств, которыми она должна обладать.

Первым шагом на пути к устойчивому развитию территории и повышению благосостояния граждан, несомненно, является стратегическое планирование. При этом важно отчетливо представлять, какими ресурсами располагает территория, какие существуют ограничения на ее использование. На основе оценки природных, энергетических и человеческих ресурсов с учетом государственных задач определяются ключевые функции территории, ее миссия и назначение. Стратегическое планирование невозможно без знаний о современном использовании территории, объектах капитального строительства, градостроительных ограничениях, земельных ресурсах, социально-экономическом положении, демографической ситуации, инженерном и транспортном обеспечении в ее пределах. Все эти данные должна содержать база знаний о городе. Очевидно, что объединить разнородные, подчас противоречивые, обладающие разной степенью актуальности данные — довольно сложная задача, но от успеха ее решения во многом будет зависеть эффективность предпринимаемых действий.

Начинать создание базы необходимо с урегулирования нормативно-правовых, организационных, методологических и технологических вопросов, возникающих уже при первых попытках наладить взаимодействие между сетевыми службами, структурными подразделениями муниципалитета, государственными территориальными органами власти. Наиболее подходящим, с точки зрения специалистов ИПТ «Град», инструментом создания базы знаний о территории являются современные ГИС, позволяющие в полной мере использовать разработанные институтом методики по выявлению, классификации и отображению объектов градостроительной деятельности. Создавать базу необходимо в едином координатном пространстве, в основу которого (в период отсутствия единых правил) должны лечь наиболее актуальные и подробные материалы топографической съемки, существующие для данной территории. Масштаб, актуальность и полнота материалов топографической съемки могут сильно отличаться в пределах разных частей территории, но это не должно стать препятствием для создания базы. При проведении работ подобного рода всегда существует некоторый дефицит информации, который может быть восполнен за счет натурных обследований, исполнительных съемок, использования ведомственных карт-схем, данных ДЗЗ и кадастра объектов недвижимости, материалов инвентаризации и т. д. Так как современные технологии позволяют хранить и обрабатывать практически весь набор имеющихся сведений (топография, аэрофото- и космические изображения и т. д.) на рассматриваемую территорию, возникает вопрос приоритета одних данных перед другими. Основными критериями оценки здесь являются актуальность и точность материалов.

Рис. 1. Ключевые функции управления


После создания единого координатного пространства можно приступить к отработке информации по объектам капитального строительства, для чего она вносится в базу знаний в виде векторного изображения и семантических характеристик с использованием справочников и классификаторов объектов градостроительной деятельности. Векторное изображение формируется на основе актуального и достоверного топографического источника, результатов исполнительных съемок, завершенных проектов и др. Точность отображения объекта может варьировать в зависимости от условий задачи. Объекты градостроительной деятельности отрабатываются в различных тематических слоях в соответствии с их классификатором для удобства подготовки графических, аналитических и прочих отчетов.

Наличие семантической информации об объекте градостроительной деятельности позволяет смоделировать многомерное, гибкое, расширяемое информационное пространство (в отличие от традиционного картографического подхода, когда информация об объекте хранится в графическом виде). Объем и перечень семантических полей напрямую зависят от цели создания базы знаний. Генеральный план является неотъемлемой и весомой частью стратегического планирования развития территории, поэтому логично проводить работы по проектированию и наполнению базы именно на этапе подготовки документов территориального планирования, а еще лучше — на этапе разработки комплексных проектов развития территории.

При проектировании базы необходимо учитывать, что владельцами тематических слоев (или групп пространственных объектов) должны стать органы, занимающиеся развитием соответствующих инфраструктур, именно они будут наполнять, актуализировать, анализировать, использовать тематические данные для решения внутренних задач. В обязанности разработчика входит оказание помощи на этапах обработки информации, проектирования и наполнения базы, создания программных продуктов для решения прикладных задач, а также обучение специалистов. Следует уделить внимание организации информационного взаимодействия между владельцами тематических слоев в рамках определенных регламентов и соглашений. Владельцами информации могут быть государственные, муниципальные и частные организации со своими правовыми, организационными, ведомственными, техническими и иными особенностями, которые необходимо учитывать при подготовке регламентов и соглашений. Точками соприкосновения организаций различных уровней власти и форм собственности могут стать общие интересы в следующих областях: определение целей, параметров, направлений развития отрасли; получение прибыли; внутренняя информатизация и автоматизация; интеграция со смежными отраслями; налаживание систем учета, контроля, мониторинга; проведение инвентаризации основных фондов и т. д. Не оказывая содействия владельцам тематических слоев в решении их задач, нельзя надеяться на добровольное сотрудничество и предоставление необходимой информации.

После сбора и упорядочивания исходных данных необходимо перейти к наполнению базы информацией об объектах градостроительной деятельности. На этом этапе важно правильно классифицировать объект; это влияет на удобство работы с базой, возможность выделения необходимой информации из общей массы знаний для последующего изучения и анализа. База знаний в соответствии с системой требований к ее формированию должна наполняться постоянно, по мере принятия градостроительных и иных документов, направленных на развитие территорий или ограничение их использования (проекты санитарно-защитных зон или зон охраны памятников истории). Принято разделять объекты градостроительной деятельности на три основных типа: объекты строительства; линии регулирования; территории. Это следует из топологии: точка (объект), линия, фигура. Внутри типов существует множество видов, например:
++ Объекты градостроительной деятельности:
+ Территории:
— административно-территориальное деление;
— категории земель;
— функциональные зоны;
— территориальные зоны;
— зоны с градостроительными ограничениями;
— планировочные элементы;
— другие;
+ Линии:
— красные линии;
— линии регулирования застройки;
— другие;
+ Точки (объекты):
— объекты жилой, социальной инфраструктуры;
— временные объекты;
— объекты культурного наследия;
— объекты специального назначения;
— объекты инженерной инфраструктуры;
— другие.

Объекты в свою очередь делятся на подвиды, группы, подгруппы и т. д. Такого рода классификатор четко определяет место каждого объекта в базе знаний и не позволяет его двусмысленного толкования, т. е. наличия одинаковых объектов в разных местах.

Закончив создание базы знаний, важно в сжатые сроки приступить к ее использованию и актуализации.

Ключевой функцией управления, где можно эффективно использовать информацию о территории, является организация. Реализация этой функции помимо разработки и осуществления мероприятий по созданию структуры органов исполнительной власти, ее подразделений и служб, выстраивания иерархии и связей между ними предусматривает создание модели развития территории. Последнее невозможно без знаний о современном использовании территории, перспективах ее развития, этапах реализации стратегии, целях и задачах ведомственных структур. Для моделирования объекты градостроительной деятельности необходимо связать между собой, т. е. выделить градостроительные комплексы, выстроить их по последовательности реализации, насытить информацией о капиталоемкости, окупаемости, эффективности инвестиций для повышения градостроительной ценности территории и т. д. В результате может быть сформирован гибкий инструмент для бизнес-планирования, бюджетирования, подготовки планов реализации стратегии социально-экономического развития, ведомственных программ, градостроительной документации. Особенностью такого подхода является возможность корректировки состава градостроительного комплекса, сроков его реализации с автоматическим пересчетом показателей территории, что особенно важно при низкой стабильности экономики в целом. Состав градостроительных комплексов может быть различным, но основным признаком является наличие крупного (градообразующего) объекта капитального строительства, который требует дополнительных инфраструктурных мероприятий (инженерная подготовка территории, строительство инженерных сетей, жилья, социальных объектов и т. д.).

Не менее важные функции управления — мотивация и стимулирование. При их реализации очевидна возможность использования базы знаний в качестве инструмента повышения инвестиционной привлекательности территории, преодоления административных барьеров, способствующего прозрачности управленческих решений, борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностных лиц и т. д. Не секрет, что ясные перспективы развития территории, комфортные условия реализации бизнес-проектов, простой порядок получения разрешений напрямую влияют на уровень инвестиционной активности, темпы развития малого и среднего бизнеса. База знаний в этом случае служит источником информации о действующих градостроительных документах, разрешенных видах использования территории, сформированных инвестиционных площадках с техническими условиями на подключение к инженерным сетям. Сделать ее доступной для граждан можно путем размещения на территории терминалов, действующих по принципу «одного окна» и обеспечивающих получение информации или оформление заявки. Не менее эффективным представляется использование Интернет-технологий, открывающих доступ к исчерпывающим сведениям о городской среде, например, к адресному плану с указанием жилых, социальных объектов, субъектов малого и среднего бизнеса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий; к планам перспективного развития территории и реализации градостроительных документов; к информации о территориях для индивидуального жилищного строительства и порядке оформления
необходимых документов. Целесообразно также выпускать ежегодные, ежеквартальные сборники на электронных носителях, тиражирующие сведения из базы знаний и предоставляющие необходимый инструментарий для удобного получения данных.

Контролировать реализацию проектов, анализировать основные показатели развития — это управленческие задачи, обеспечивающие обратную связь со стратегическим планированием, которая позволяет при необходимости корректировать поставленные цели и добиваться наилучших результатов. При оценке хода реализации программ и проектов логично использовать тот же инструмент, что и на этапе планирования. База знаний в этом случае позволяет получить информацию о современном состоянии территории, ее основных градостроительных показателях и на их основе сформировать градостроительный паспорт территории. База знаний обладает достаточным потенциалом для определения градостроительной ценности отдельных частей и всей территории города в целом. Повышение градостроительной ценности территории ведет к изменению ставок арендной платы и земельного налога, что благотворно сказывается на пополнении бюджета города и позволяет решать более капиталоемкие задачи развития территории. База знаний дает возможность оценить, реализация каких мероприятий и в какой степени влияет на наполняемость бюджета.

База знаний может быть не только эффективным инструментом реализации функций градостроительного проектировщика или ведомственного работника жилищно-коммунального хозяйства, но и играть важную роль при формировании замкнутой системы преобразования территории города на уровне стратегического муниципального управления.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Фигуренко С.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2009
Цитирумость документа: 1
03:26:03 14.10 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031227111816406 sec, Question: 86