Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2009.07. 7-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги 7-ой Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России»

21–24 июля 2009 г., Санкт-Петербург


21–24 июля 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялась 7-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России», организованная ГИС-Ассоциацией и ОАО «НИИП Градостроительства» (Санкт-Петербург) при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Национальной гильдии градостроителей и Союза архитекторов России.

В работе конференции приняли участие более 250 представителей органов государственной и муниципальной власти, проектных организаций, предприятий — разработчиков и поставщиков программно-технических решений для градостроительных целей из 50 регионов Российской Федерации.

Программа мероприятия была весьма насыщенной и включала в себя пленарные заседания, дискуссии, семинары, мастер-класс и деловую игру. Большой интерес вызвала выставка «Разработка градостроительной документации. Современные информационные технологии, оборудование, пространственные данные и услуги для обеспечения градостроительной деятельности. Технологии ведения ИСОГД», в рамках которой были представлены решения для работы с пространственными данными ведущих компаний: ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР», ООО «Гео-Альянс», НП «Поволжский центр космической геоинформатики» (Самара), ООО «Институт территориального развития» (Санкт-Петербург), ОАО «НИИП Градостроительства» (Санкт-Петербург), ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» (Санкт-Петербург), ЗАО «Самара-Информспутник», Компания «Совзонд», Bentley Systems (США).


На выставке работал специальный зал реализованных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), где можно было ознакомиться со следующими проектами:
— ИТП «Град» (Омск) — Информационно-аналитическая система управления градостроительным развитием Тюменской области; ИСОГД г. Сургута; ИСОГД Гулькевичского района Краснодарского края;
— НВЦ «Интеграционные технологии» (Долгопрудный, Московская область) — Автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности на территории города Ярославля (АИСОГД г. Ярославля);
— Группа компаний CSoft — ИСОГД Калининградской области;
— «АРХИСОФТ» — системы информационного обеспечения градостроительной деятельности в Калужской и Московской областях;
— ГУП «ИТЦ Москомархитектуры» — Автоматизированный программный комплекс «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности для муниципальных образований».

Каждый участник конференции получил журнал «Управление развитием территории» с описанием представленных на смотр проектов и специальные анкеты, в которых предлагалось оценить их по определенным критериям.

В первый день работы конференции прошли два пленарных заседания:
— «Современное состояние решения задач территориального развития и градостроительства в РФ. Государственная политика и приоритеты взаимодействия РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, девелоперов и инвесторов для обеспечения эффективного территориального развития страны. Правовое и методическое обеспечение. Пути повышения качества разработки и реализации градостроительной документации»;
— «Опыт и пути повышения эффективности управления территориальным развитием на уровне субъектов РФ: законодательное обеспечение, место и полномочия органов градостроительства, наличие стратегий, инвестиционных программ, комплексных градостроительных программ, информационное обеспечение градостроительной деятельности на уровне субъектов РФ».


В завершение первого дня состоялась дискуссия на тему «Роль и место органов архитектуры и градостроительства в структуре государственной и муниципальной власти. Оптимальный статус и формы реализации своих функций».

Второй день работы открыло пленарное заседание «Опыт разработки градостроительной документации уровня муниципальных образований. Общие проблемы организационного, нормативного, технологического и финансового обеспечения разработки, публичного обсуждения, принятия и корректировки градостроительной документации».

В рамках конференции состоялась «панельная дискуссия» на тему «Правила землепользования и застройки, проекты планировки, межевания и застройки, их содержание и место в регламентации и управлении градостроительным развитием». С.Ю. Трухачев (НПО «Южный градостроительный центр», Ростов-на-Дону) высказал несколько пожеланий по организации дискуссии: «количество обсуждаемых тем должно быть меньше (заявлено семь тем, каждая из которых сама по себе может послужить предметом обширной дискуссии, в результате внимание зрителей распылилось). Регламент обсуждения в начальной стадии должен был соответствовать режиму «вопрос — ответ» (вопрос, задаваемый ведущим, а ответ в большей степени как тезис для последующего обсуждения)».

Во второй половине дня состоялась сессия, в рамках которой были представлены заявленные проекты ИСОГД. Административная группа собрала и обработала результаты анкетирования. 24 июля были подведены итоги смотра и прошло обсуждение предложений по критериям оценки.

Пленарное заседание «Проблемы формирования и саморегулирования рынка градостроительных услуг в России. Обсуждение порядка проведения Всероссийского смотра-конкурса проектов планировочных решений» и шедшее параллельно заседание совета Национальной гильдии градостроителей завершили второй день работы конференции.

«Отраслевые проблемы генеральных планов: транспортные, инженерные, озеленения — наука и практика» — тема пленарного заседания третьего дня работы конференции. На заседании рассматривались вопросы транспортно-градостроительного планирования, проблемы инженерного обеспечения и комплексного благоустройства городских поселений.

Дальнейшее обсуждение проблем градостроительства участники конференции продолжили в рамках деловой игры: «Старое советское и новое российское — что из них нам хорошо и что из них нам плохо». В условиях предложенной модели — областной центр с населением 600 тыс. жителей, множеством проблем и практическим отсутствием денег в бюджете — две партии градостроителей пытались предложить варианты решения градостроительных задач.

С целью всестороннего анализа существующих достижений и противоречий в сферах градостроительного регулирования, планирования и проектирования, для выявления наиболее острых проблем, требующих публичного обсуждения и определения путей их преодоления, в рамках конференции состоялись мастер-класс «Разработка градостроительной документации муниципального уровня от А до Я» и конференция молодых градостроителей.

В конференции участвовали студенты, аспиранты, проектировщики и научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Было представлено 17 докладов по актуальным вопросам градостроительной деятельности, разработки схем территориального планирования, генеральных планов, проектов планировки и межевания и др.

В заключительный день работы конференции прошли учебно-практический семинар — дискуссия «Автоматизация градостроительного проектирования» и научно-методический семинар «Основные проблемы совершенствования научно-методической базы градостроительства». В докладах семинара были озвучены требования и параметры устойчивого развития, принципы и методы межотраслевых подходов, критерии оценки при установлении необходимого и достаточного уровня пространственного разделения России.

На заседании в рамках «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения градостроительной деятельности» обсуждались проблемы правового регулирования режима и границ территориальных зон в рамках правил землепользования и застройки, теория и практика разработки проектов межевания, несовершенство земельного и градостроительного законодательства РФ.

При подведении итогов конференции наряду со многими отмеченными успехами в области разработки градостроительной документации и создания механизмов управления развитием территорий были сформулированы задачи формирования целостной системы управления градостроительной деятельностью в Российской Федерации, решение которых может обеспечить профессиональное сообщество, включая Национальную гильдию градостроителей, ГИС-Ассоциацию, Союз архитекторов России. По итогам конференции принята резолюция, текст которой приводится ниже.

Весьма насыщенной была и культурная часть конференции, ее участники посетили Павловский дворец (Гатчина), новые фондохранилища Государственного Эрмитажа и многофукциональный комплекс «Балтийская жемчужина».

С.А. Миллер, (Гис-Ассоциация)


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2009
Наши конференции / Подробно о: / 2009.07. 7-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2009 04:23:27 14.10 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027156829833984 sec, Question: 90