Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Уникальные рубрики/Пользователь/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«ДАТА+»: Оптимизированные картографические сервисы в ArcGIS 9.3.1.

ВЫПУСК № 48 ЗИМА 2009

123242, Москва, ул. Б. Грузинская, 10, тел (495) 254-65-65, 254-93-35, факс (495) 254-88-95,
e-mail: market@dataplus.ru, lglebova@dataplus.ru, Интернет: www.dataplus.ru




Компания ESRI, Inc. (США) выпустила новую версию ArcGIS — 9.3.1. Одна из ее ключевых особенностей — заметно возросшая производительность динамических картографических Web-сервисов (по словам разработчиков: «быстрее, чем это было в ArcIMS»). Кроме того, разработаны новые инструменты, позволяющие выстроить процесс подготовки, проверки, оптимизации географических данных для их публикации в Web в виде динамических картографических сервисов или эффективной генерации кэша и публикации кэшированных картографических сервисов.

Оптимизированные картографические сервисы

Можно сказать, что усовершенствование версии 9.3.1 ArcGIS прошло под девизом формирования максимально благоприятных условий для создания и публикации быстрых и качественных картографических сервисов. Но, естественно, только этим нововведения не ограничиваются. Так, в ArcGIS 9.3.1 появилось понятие «оптимизированные картографические сервисы», под которыми подразумеваются сервисы, дающие возможность использовать более динамичные и красочные карты. Соответственно, в программный продукт введены инструменты для создания оптимизированных картографических сервисов. Новая панель инструментов «Публикация картографических сервисов» используется для анализа, просмотра и публикации оптимизированных карт.

Пользователи сетевых ГИС нуждаются в быстром доступе к качественной информации. Ее поставщиками являются различные коммерческие и государственные организации, которые создают, публикуют и используют собственные интерактивные карты. Чтобы удовлетворять растущие потребности в интерактивных картографических приложениях, поставщикам информации нужны инструменты, повышающие производительность и качество динамических картографических сервисов. Эту задачу помогает решить новая версия ArcGIS.

Подготовка карт к публикации и использованию в Web

В ArcGIS 9.3.1 появились новые функции для подготовки картографических сервисов. Составляющие карт могут быть предварительно проанализированы и оптимизированы, чтобы основанные на них динамические картографические сервисы могли работать быстрее и качественнее. В результате пользователи картографических сервисов и Web-приложений получают кардинально увеличенную производительность, включая более высокую скорость прорисовки карт и их лучший внешний вид.

Панель инструментов «Публикация картографических сервисов»

В версии 9.3.1 для более быстрого отображения карты могут быть тонко настроены при помощи соответствующей панели инструментов в ArcGIS Desktop. На ней представлены инструменты для анализа и настройки карты, предварительного просмотра результатов и публикации оптимизированной карты при помощи ArcGIS Server.

Сначала карты автоматически анализируются с целью поиска тех составляющих, которые могут повлиять на производительность. Результаты анализа представляются в виде списка, где каждому пункту прописывается возможность снижения скорости представления карты. Позиции списка сгруппированы по трем типам: ошибки, предупреждения и сообщения.
ArcGIS Server 9.3.1 обеспечивает предоставление быстрых динамических картографических сервисов, увеличивая быстродействие сетевых ГИС-приложений, например Flex Viewer


Ошибки должны быть исправлены до просмотра или публикации оптимизированного картографического сервиса. В качестве ошибок будут помечены слои карты, которые не могут обратиться к источнику данных или ссылаются на данные, не являющиеся оптимальными для быстрого отображения (например, слои TIN, файлы CAD, топологию, слои выборок). Некоторые сложные для отображения механизмы, такие как картографические представления или подписи, использующие механизмы Maplex, также будут помечены как ошибки.

Предупреждения указывают на особенности, которые обычно замедляют картографический сервис, например, на слои карты, которые перепроецируются «на лету», или на соединения таблиц, основанные на неиндексированных полях и требующие дополнительной обработки на сервере, что уменьшит скорость работы сервиса.

В сообщениях содержится дополнительная информация о тех свойствах карты, которые наиболее вероятно скажутся на производительности, например при публикации карты без установленных масштабов отображения конкретных слоев. Сообщения также предупредят создателя карты о возможных изменениях в символах при ее публикации в виде оптимизированного картографического сервиса.

Большинство из найденных проблем может быть разрешено с использованием предварительных установок, встроенных в инструмент анализа карты, или простым удалением проблемного слоя.

Когда все ошибки будут исправлены, оптимизированная карта может быть визуально проверена на скорость отображения и качество графики. Окно предварительного просмотра включает как стандартные возможности навигации по карте (масштабирование и панорамирование), так и возможность измерения скорости отображения данных, чтобы помочь создателю карты определить, подходит ли она для публикации с определенными целями.

Когда автор решит, что карта оптимизирована, он может опубликовать ее в ArcGIS Server одним нажатием клавиши «мыши» прямо из ArcMap. При этом карта будет сохранена в виде файла настроек картографического сервиса, который будет помещен на сервер. Сервисы, сконфигурированные по файлам настроек, будут оптимизированными картографическими сервисами.

Оптимизированные картографические сервисы — производительность и качество

Внешне карты оптимизированных картографических сервисов заметно отличаются более четкими контурами объектов, чистыми подписями и прозрачными цветами.

По условиям взаимодействия с сетевыми приложениями оптимизированные картографические сервисы не отличаются от стандартных. Web-приложения, созданные под ArcGIS 9.2 и 9.3, беспрепятственно смогут обращаться к новому виду сервисов, в которых также будут доступны возможности KML и Web Map Service (WMS).

Более высокая скорость прорисовки объектов означает, что оптимизированные картографические сервисы позволят увеличить и производительность построения кэша, сократив время его создания для базовых карт. Качество карт заметно улучшится, а их хранение станет более эффективным.

Оптимизированные картографические сервисы полностью поддерживают функциональность, доступную разработчикам через SOAP и REST.

Заключение

Оптимизированные картографические сервисы — следующий эволюционный уровень реализации процедуры публикации контента ГИС, упрощающий подготовку геоданных для использования в Web. Сочетая инструменты формирования оптимизированных картографических сервисов (для динамических карт) с традиционными способами создания иных типов сервисов и кэширования, ArcGIS 9.3.1 поможет создавать динамичные, качественные интерактивные картографические приложения.

Дополнительную информацию о новых функциях ArcGIS 9.3.1 можно найти на сайте www.esri.com .

Над выпуском работала Л.Н. Глебова, директор Департамента маркетинга и подготовки продаж ООО «ДАТА+»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri
Каталог Авторов:
   - Глебова Л.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(71)2009
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(71)2009
Цитирумость документа: 2
04:09:55 16.10 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033507108688354 sec, Question: 141