Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Европейская конференция пользователей ESRI

Как сообщает сайт компании «ДАТА+», в этом году почти 1000 участников Конференции пользователей ESRI из стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока (EMEA 2009) радушно встречала Литва. Организатором 24-й конференции, проходившей под лозунгом «GIS: Geographic Awareness» (ГИС: географическая компетентность) была компания "HNIT-BALTIC", представитель ESRI в Прибалтике.

Как обычно, на этом региональном форуме были продемонстрированы новые достижения и перспективные разработки ESRI в области геоинформационных технологий (ГИС), интересные проекты, созданные с помощью продуктов ArcGIS, и масштабные программы, в которых применяются возможности ГИС. Эти технологии широко используются для поддержки устойчивого развития общества, в разнообразных сферах деятельности, в научных и прикладных исследованиях, при принятии решений на всех уровнях управления, в повседневной жизни людей, что способствует формированию их отношения к окружающему миру с позиций географического подхода.

Пленарное заседание конференции проходило в Вильнюсском дворце конгрессов и концертов, а все остальные мероприятия в конференц-центре отеля Ревал Литва. На открытии конференции с приветствием к ее участникам обратился Линас Джипискис (Linas Gipiskis) управляющий директор компании HNIT-BALTIC.

Затем Джек Данджермонд (Jack Dangermond), президент и основатель компании ESRI Inc., в своем концептуальном докладе рассказал о ключевом значении ГИС, о том как эта технология развивается и помогает решать многие стоящие перед человечеством проблемы, дает людям более полное и более понятное представление о мире и территории, где они живут. Он также рассказал о деятельности компании ESRI по развитию и пропаганде ГИС-технологии, о текущих и перспективных разработках компании на платформе ArcGIS, в том числе о следующей важной версии 9.4, которая будет выпущена в середине 2010 года. Ее разработка ведется уже несколько лет и на нее потрачено более 200 млн. долл.


Последующие два сообщения, представленные Дином Ангелидисом (Dean Angelides), менеджером по международной работе в ESRI, и специалистами-разработчиками компании, были посвящены более подробному описанию с живыми демонстрациями возможностей текущей версии ArcGIS 9.3.1 и следующей версии ArcGIS 9.4. В ней будут значительные усовершенствования в производительности, функциональности и простоте использования, затрагивающие всю линейку продуктов ArcGIS с особым фокусом на настольные решения (ArcView, ArcEditor, ArcInfo), эффективное управление изображениями, представление и анализ 3D-данных, другие аспекты работы с пространственной информацией.

После этого с докладом "To E or Not to E" выступил Линнар Вик (Linnar Viik), адъюнкт-профессор эстонского информационно-технологического колледжа, член управляющего совета Европейского института по инновациям и технологии, известный как «мистер Интернет-Эстония». Он рассказал о возрастающем значении инноваций в сфере ИТ технологий, в особенности в секторе государственных услуг, необходимых для формирования информационного сообщества, и широком доступе к Интернет, как базовой основы прав граждан, а также о специфике данного процесса в разных странах.

Зимантас Морквенас (Zymantas Morkvenas), директор Балтийского природоохранного форума, в своей презентации на ряде примеров по Литве показал как широкое информирование людей о состоянии природной среды в соответствии с экологическими стандартами и местах ее загрязнения способствует вовлечению широкой общественности, включая местное руководство и энтузиастов-добровольцев, в работу по охране природы. Через специальный сайт налажен процесс общения с людьми, информирующими о местах загрязнения территории, реагирования на эти сообщения и, в конечном итоге, к сбору и удалению бытовых отходов, очистке водных объектов, решению других природоохранных вопросов. В этом процессе широко используются ГИС и электронные карты, которые служат в качестве важного инструмента социально-экологического мониторинга и налаживания более эффективного взаимодействия граждан и общественных организаций с государственными органами исполнительной власти.

После него представительница Spot Image Group рассказала о реализуемой с 2007 года и поддерживаемой ESRI инициативе Planet Action, направленной на отслеживание климатических изменений и оказание помощи проектам, направленным на изучение воздействия этих изменений по пяти основным направлениям: рост народонаселения и среда обитания, засухи и водные ресурсы, растительность и экосистемы, океаны, ледовый и снежный покров. Эта международная программа способствует налаживанию сотрудничества в глобальном плане с целью реагирования на проблемы, связанные с изменением климата.

Завершила пленарное заседание группа учащихся одной из литовских школ, которые под руководством преподавателей и в рамках программы «ГИС в школьном образовании» участвуют в проекте по сохранению природного наследия регионального парка Аникшай.

Вечером этого дня конференции прошло открытие выставки программного и аппаратного обеспечения, в которой участвовало более 20 компаний, в том числе две из России: Data East (Новосибирск) и Easy Trace Group (Рязань).

В последующие дни Конференции проходили секционные заседания с докладами участников и технические сессии, проводимые сотрудниками ESRI и других компаний.
Секционные доклады, а их участники представили более 100 (см. расписание), были объединены по следующим тематическим направлениям:
― ИПД и межплатформенное взаимодействие
― Картография
― Земельный и многоцелевые кадастры
― Охрана природы и природные ресурсы
― Местные органы исполнительной власти и развитие урбанизированных территорий
― Телекоммуникации
― Инженерные коммуникации и Энергетика
― Транспорт
― Оборона и безопасность
― Образование.

На полуторачасовых технических сессиях, привлекших массовый интерес участников Конференции, рассматривались разные аспекты ГИС-технологий и программного обеспечения ArcGIS, в том числе следующие:
― Работа с ArcGIS Explorer 900
― Редактирование в среде ArcGIS, полезные навыки и что нового в версии 9.3.1
― Что нового в ArcGIS Server 9.3.1 (картографические сервисы, новые API, система лицензирования)
― Мобильные решения на платформе ESRI (ArcPad 8и ArcGIS Mobile)
― ArcGIS Server 9.4 и далее (новые Веб-сервисы, улучшенные API, расширенная поддержка работы с растровыми изображениями)
― Новое в ArcGIS Desktop 9.4 (удобство и быстрота работы, быстрая визуализации и перерисовка, легкое программирование при создании карт и т.д.)
― Редактирование базы геоданных – три основных варианта, базовые концепции, внедрение, ведение и администрирование
― Создание интегрированных сервисов и приложений (mashups) с помощью ArcGIS Server (новые API для JavaScript, расширения для Google Maps и Virtual Earth через Rest API, доступные шаблоны (SDK))
― Создание развитых картографических Веб-приложений
― Введение в Model Builder и среду разработки Python для автоматизации решения задач
― Model Builder и язык Python для продвинутых пользователей
― Управление распределенными данными через реплики базы геоданных
― ArcGIS Server – сервисы изображений и расширение Image Extension: введение, управление изображениями, использование сервисов изображений в настольных и веб-приложениях
― Работа с ресурсом ArcGIS Online в Web 2.0
― ArcGIS Spatial Analyst: основные черты и аналитические возможности
― Оптимизация управления парком транспортных средств с помощью приложений ArcLogistics и ArcLogistics Navigator – возвратность инвестиций в ГИС, примеры из государственных организаций, компаний инженерных сетей, коммерческих фирм (снижение затрат, повышение эффективности работы, снижение эмиссии CO2)
― Работа с 3D-данными в ArcGIS: наборы данных Terrain, лидарные данные, 3D Cities (методы создания 3D-представлений урбанизированных территорий)
― Дополнительный модуль ArcGIS Data Interoperability – базовая функциональность, поддерживаемые форматы, преобразование данных, использование источников данных через инструменты геообработки, модели и скрипты
― Развитые средства картографии в ArcGIS.

В рамках Конференции была также организована интересная выставка детских рисунков по географической и ГИС тематике.

До и сразу после конференции проходили технические семинары по работе с продуктами и приложениями под ArcGIS:
― PLTS Nautical — решение для морской навигационной картографии (5-дневный учебный курс)
― Cellular Expert — решение для планирования, оптимизации и моделирования сотовых сетей в среде ArcGIS от компании HNIT-BALTIC (1 день)
― Создание картографических решений с использованием ArcGIS Server (1 день)
― Корпоративная база геоданных — компоненты, диагностика, советы и методы по повышению производительности работы (1 день)
― Архитектура SDI/INSPIRE — Европейская инфраструктура пространственных данных: цели внедрения, состояние дел, варианты реализации совместимых решений на базе NSPIRE (1 день)
― PLTS Defense — решение для военной картографии (5-дневный учебный курс)

Следующая Европейская Конференция (EMEA 2010) пройдет 26-28 октября в столице Италии, Риме. Ее организует компания ESRI Italia, которая будет рада приветствовать всех приверженцев ArcGIS и вместе с ними отметить 25-й юбилей этого ГИС-форума.

Дистрибьютором компании ESRI на территории России и СНГ является «ДАТА+»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Desktop***
   - ArcGIS Explorer***
   - ArcGIS Server
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ESRI Italia
   - Esri
   - Spot Image
   - Дата Ист
   - ДАТА+
   - Easy Trace Group
Каталог Авторов:
   - Данджермонд Дж.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / ЕС / Литва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2009/November/EU2009.html
Цитирумость документа: 5
13:49:10 06.11 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.044217109680176 sec, Question: 182