Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геоинформационная технология в газораспределенииГеоинформационная технология в газораспределении

Современные ГИС уже не просто «карты в компьютере», они — средство управления, коммуникации, анализа, интеграции данных и поддержки разнообразных бизнес-процессов


В.Ю. Андрианов («ДАТА+»)

Технологии обработки и представления пространственной информации с использованием средств геоинформационных систем (ГИС) зародились несколько десятков лет назад, когда о массовом распространении широко известных ныне технологий спутникового позиционирования, коммерческой космической съемки и Web-карт не шло и речи. Сутью ГИС-технологии является перенос карт на компьютерную основу, что позволяет преобразовать статичные изображения в средства анализа реальных процессов и явлений, учета и управления отображаемыми объектами. Возможно это благодаря тому, что ГИС отделяют пространственную информацию об объектах от картографического изображения и, таким образом, становятся продолжением и развитием технологии баз данных.

Современные ГИС уже не просто «карты в компьютере», они — средство управления, коммуникации, анализа, интеграции данных и поддержки разнообразных бизнес-процессов, что весьма востребовано во многих отраслях деятельности, в частности при транспортировке углеводородов. Так, инфраструктура газораспределительных компаний характеризуется значительной пространственной протяженностью, элементы газовых сетей взаимодействуют друг с другом, окружающими объектами, изменяют свое состояние, добавляются, заменяются и ремонтируются в процессе эксплуатации. Все это можно смоделировать в ГИС (трудно реализуемо в обычных базах данных и невозможно на традиционных картах), получив в итоге детальную, точную и актуальную модель действующего газового хозяйства и его окружения.

Технология баз геоданных ESRI, Inc. (США), реализованная в семействе программных продуктов ArcGIS, позволяет не просто фиксировать координаты и форму объектов, но и описывать их поведение и отношения, связывать с информацией из других баз данных и систем, анализировать их как целостную систему. Например, опираясь на эти возможности, компания Telvent Miner&Miner (США) создала на основе ArcGIS мощный пакет приложений ArcFM для управления сетями, ставший стандартом де-факто для операторов газовых, электрических и водопроводных систем (рис. 1).
Рис. 1. Карты с указанием местоположений утечек в газораспределительной системе являются ключевым элементом в обеспечении обслуживания и безопасности работы коммунальных предприятий. Использование графических пометок на мобильном ГИС-устройстве позволяет указывать утечки газа и вносить их в корпоративную ГИС (предоставлено Telvent Miner & Miner)


Дополнительные модули обеспечивают решение специализированных задач: моделирование и анализ сетей, гидрологии, пространственной динамики различных явлений; поиск мест для размещения объектов; построение зон обслуживания и трехмерных моделей объектов; обеспечение транспортом и многое другое.

Геоинформационные системы могут применяться практических во всех департаментах, службах и отделах газораспределительных компаний и, что более важно, являются отличной основой для их взаимодействия и кооперации. Последнее может стать предпосылкой ощутимого снижения затрат. Наибольший эффект обеспечивают корпоративные ГИС, пронизывающие все сферы деятельности предприятия. Для этого в составе семейства ArcGIS имеются серверные, настольные и мобильные приложения, способные работать автономно или в комплексе, а также в любой комбинации использовать собственные и внешние источники данных, центральную базу данных предприятия, распределенные базы данных отделов.
Рис. 2. Приложение Feeder Manager компании Telvent Miner&Miner управляет электрической моделью коммунального предприятия Truckee Donner: определяются направления потоков и связанность оборудования в соответствии с сетевыми бизнес-правилами, осуществляется учет фидеров, который важен для работы любой программы контроля отключений в интегрированной ГИС (карта подготовлена С. Мерфи, предоставлена Truckee Donner Public Utility District)


Будучи универсальной и функционально развитой технологией, ГИС может применяться комплексно, «убивая одним выстрелом нескольких зайцев». Например, учет имущества в среде ГИС позволяет: цветовым кодированием показать на карте моральное и физическое старение оборудования, давая возможность планировать обслуживание и выявлять участки сети, требующие модернизации; при совмещении с данными о собственности и недвижимости формировать документы на истребование прав доступа или установление сервитутов; маркировать имущество и защитные зоны при проведении земляных и строительных работ подрядчиками или третьими лицами; довести до автоматизма подготовку проектов (со всеми схемами, перечнями и паспортами) новых подключений к сети; автоматизировать подготовку планов реагирования на ЧС и отчетов о безопасности для надзорных органов. Сокращение сроков и трудозатрат на решение этих вопросов позволяет достичь значительной экономии на предприятии.

ГИС может использоваться не только в «медленных» задачах типа планирования, интегрируясь с системами ERP и EAM, но и в текущих задачах, интегрируясь с системами SCADA. Например, с помощью ГИС диспетчер может по сообщению об утечке газа быстро найти на карте точку, где это произошло; практически мгновенно выявить в базе данных трубу или оборудование, потенциально ответственные за утечку газа, а также вентили, позволяющие изолировать проблемный участок; определить оптимальный маршрут для выездной бригады и подготовить маршрутный лист; сформировать наряд на работу со схемой фрагмента сети и перечнем имущества; привязать отчет бригады к точке вызова и внести изменения в модель сети. На основе таких отчетов можно вести мониторинг утечек и обнаруживать проблемные участки сети до наступления критической ситуации.

Программное обеспечение ArcGIS используют многие крупные и мелкие электро- и газораспределительные компании по всему миру. Среди них можно назвать CenterPoint Energy (обслуживает 6 штатов США, 5 млн потребителей), Avista Corporation (обслуживает северо-западную часть США), Gujarat Gas (крупнейшая в частном секторе Индии) и др. ArcGIS для регулирования распределения энергоносителей применяется и в органах местного самоуправления, например в администрации г. Ольбург (четвертый по величине в Дании).
Рис. 3. Обложка книги Б. Михана «ГИС: Новая энергия электрических и газовых предприятий»


Осознавая неоспоримые преимущества ГИС-технологии для поддержания деятельности электрических и газовых компаний, ESRI, Inc. выпустила книгу соответствующего содержания, а компания «ДАТА+» подготовила ее русский перевод (рис. 3). На более чем 200 страницах можно найти массу идей применения и примеров успешной реализации систем на основе ArcGIS во многих электрических и газовых компаниях по всему миру.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcFM
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri
Каталог Авторов:
   - Андрианов В.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Др. страны / Индия
Страны и регионы / ЕС / Дания
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2009
Цитирумость документа: 3
05:40:12 28.12 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.03493595123291 sec, Question: 131