Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Нефть/Газ/2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Работа с пространственной информацией в Системе «ИУС-ГАЗ»

Криворучко В.Е.
ООО «АНТ-ИНФОРМ»

Построение технологически безопасной, экономически эффективной, обеспечивающей качественное решение социальных задач системы энергоснабжения региона требует создания современной, полнофункциональной и эффективной системы автоматизации учета и диспетчеризации поставок энергоресурсов.
Такая автоматизированная система должна поддерживать прозрачные сценарии интеграции информационных ресурсов в регионе и являться интеграционной платформой, т.е., поддерживать современные промышленные протоколы и интерфейсы для интеграции информационных ресурсов.

Для построения механизмов оперативного мониторинга балансовых зон (контроля поставленного и потребленного объема энергоресурсов и разбаланса в зоне в реальном масштабе времени), необходимы источники информации в топологически фиксированных точках на сетях.
Обработка большого объема данных от телеметрии, включая информацию о нарушении режимов и условий функционирования контрольно-измерительной аппаратуры с учетом сложной топологии сетей, требует специальных механизмов, обеспечивающих избирательное реагирование оператора на события, которые для него актуальны в конкретный момент. Перед диспетчером могут стоять различные задачи в моменты пикового энергопотребления, нештатных ситуациях, и в обычном режиме энергопотребления.

Наглядность представления оперативной информации при больших ее объемах обеспечивается адекватным уровнем ее агрегации, выделением событий, которые значимы в настоящий момент для оператора и отображением этих событий с учетом современных средств навигации, например на географической карте, с соответствующим выделением картографического сегмента, в котором произошли одно или несколько событий. Средства визуализации должны позволять провести детализацию событий непосредственно на картографическом фоне. Визуализировать технологические схемы, схемы подключений, которые должны быть «живыми», т.е., отображать текущие данные в точках измерения и/или позволять вызвать график значений различных параметров за заданный период, сравнивать графики наложением с элементами прозрачности, позволять другие соответствующие режиму визуализации пространственных данных манипуляции с информационными ресурсами.

Проблема согласования объемов потребления, других технологических и коммерческих данных должны решаться оперативно без пересылки документов между организациями. Современные технологии позволяют включать в бизнес-процессы сторонне организации, партнеров, клиентов и пр., для формирования единого потока работ. Информировать партнеров и клиентов о режимах системы энергоснабжения в зоне их ответственности с учетом политики информационной безопасности предприятия, формировать информационный контент под конкретного потребителя информации, упрощая документооборот и сокращая время бизнес-операций. При этом, обмениваться можно не только фактографической информацией, но и векторными слоями, которые оперативно и наглядно представляют партнерам по бизнесу оперативную ситуацию.

Создаваемая для указанных выше целей автоматизированная система должна обладать высокой технологичностью, полнотой функциональности и глубокой синергией.

Опыт реализации такой автоматизированной системы был предпринят ООО «АНТ-Информ». Информационно-мониторинговая управляющая система «ИУС-ГАЗ», разработанная ООО «АНТ-Информ», внедрена в нескольких региональных газовых компаниях.

ИУС-ГАЗ создает единое информационное пространство, включающее: технологическую и коммерческую информацию (на основе данных телеметрии ГРО, РГК и газотранспортных организаций); сети и арматуру (их структуру и состояние); контрольно-измерительное и газопотребляющее оборудование (их наличие и актуальное состояние). Специальные средства интеграции обеспечивают актуальность данных, что позволяет представлять пользователям разнообразные и актуальные информационные и расчетно-аналитические сервисы и решать задачи оптимизации рабочих процессов, эффективно поддерживая принятие управленческих и бизнес решений.

Ключевым механизмом Системы является работа с пространственными данными. Технологические и коммерческие данные с необходимым уровнем агрегации визуализируются в привязке к технологическим схемам и с учетом их местоположения в пространстве, например, на картографической подложке или схемах подключения. Это позволяет облегчить навигацию в мониторинговых процессах при диспетчеризации систем энергоснабжения региона, улучшить оперативность реагирования, а также проводить различные специализированные расчеты на сетях (режимные, гидравлические) и наглядно представлять их результаты.
Архитектура и функциональные возможности Системы, связанные с обработкой пространственных данных:

• Полнофункциональная связь средств визуализации пространственных данных и другого функционала ИУС-ГАЗ (сервисно ориентированная архитектура
• В качестве модели хранения информации о сетях используется PODS
• Событийная модель опосредованно связана с пространственными данными
• Полнофункциональный поиск информации во всей совокупности информационного пространства (пространственные данные, информация специализированных хранилищ)
• Свободное агрегирование информации по потребностям предметной области, конкретной задачи или конкретного пользователя (зоны энергопотребления)
• Работа с «живыми» технологическими схемами
• Работа с тревогами и событиями непосредственно на географической карте
• Формирование и модернизация структуры сетей с целью проведения моделирования на основе гидравлических расчетов

ИУС-ГАЗ поддерживает стандарты MapInfo, ESRI, OGC, PODS, ACAD экспортные файлы. Использует библиотеки Geotools,JTS Topology Suite, FOP, Batik SVG. Работает с форматами JPEG, GIF, PNG, DXF, MID/MIF, SHP, SVG



См. также:
Каталог Организаций:
   - ООО «АНТ-ИНФОРМ»
Каталог Авторов:
   - Криворучко В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Конференции / Наши конференции / Нефть/Газ / 2010
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 11-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Цитирумость документа: 1
15:16:24 04.03 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010745048522949 sec, Question: 99