Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№1(73)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Bentley: Пакет программных решений Bentley Systems для предприятий нефтяной и газовой промышленности

ВЫПУСК № 1 ВЕСНА 2010

125040, Москва, ул. Нижняя, 14, Бизнес-Центр «Петровский» строение 2, офис 3, тел (495) 989-71-64, факс — (495) 989-71-64
e-mail: Andrey.Levchenko@bentley.com, Интернет: http://www.bentley.com/ru-RU ; http://www.bentleysystems.ru


Основной идеей пакета программных решений Bentley Systems (США) для нефтяной и газовой промышленности является многократное использование данных, что обеспечивает следующие преимущества:
— точное проектирование на самых ранних этапах проектного цикла;
— многообразие вариантов даже при ограниченных ресурсах;
— возможность решать экономические задачи наряду с техническими;
— сокращение времени использования технического персонала на 20–30%;
— уменьшение стоимости производства несущих металлоконструкций;
— усиление контроля безопасности, повышение качества работы предприятия, а также его рентабельности и жизнеспособности;
— улучшение качества технического обслуживания оборудования, оптимизация инвентаризации запасных частей.

Компания Bentley Systems предлагает наиболее полный пакет программных решений для нефтегазовой промышленности — Digital Plant, охватывающий операции от топографической разработки местности, подготовки новой буровой площадки, проведения опытно-конструкторских работ и добычи сырья до разработки, строительства, технической эксплуатации и обслуживания комплексного нефте- или газоперерабатывающего предприятия. Программное решение Digital Plant — это инженерно-техническая система, формирующая цифровую модель реального промышленного объекта и обеспечивающая управление данными на стадиях: разработки концепции и выбора варианта проекта; подготовки площадки и планирования; концептуального и детального проектирования; строительства; эксплуатации и обслуживания; картографических решений.

Разработка концепции и выбор варианта проекта

AXSYS.Process™ обеспечивает доступ к системам моделирования технологических процессов HYSYS, ApsenPlus, UniSim и Pro/II. Это дает возможность инженерам-технологам быстро подготовить и проанализировать альтернативные варианты проектных решений, а также сопоставлять данные, полученные при моделировании технологического процесса и технических расчетах, в единой среде для обеспечения целостности базы данных. AXSYS.Process позволяет автоматически получать схемы технологических процессов (PFDs) и предварительные принципиальные технологические схемы (P&IDs), а также обмениваться данными с разнообразными пакетами простановки размеров на оборудовании и теплообменных аппаратах.

Bentley® PlantWise™ осуществляет предварительные расчеты расположения оборудования, массы и затрат. Автоматическая трассировка трубопроводов позволяет быстро моделировать варианты размещения оборудования и прокладки трубопроводов с последующей оценкой затрат и весовым анализом с целью создания оптимальной схемы расстановки оборудования.

Подготовка площадки и планирование

Ежегодно ужесточаются требования к размерам участков, занимаемых промышленными объектами, контролю стока вод и проявлению других воздействий на окружающую среду. В таких условиях эксплуатирующие и проектные организации нуждаются в программных продуктах для анализа местности и оборудования площадок. Bentley Systems предлагает:
— Bentley® PowerCivil™ — универсальное 2D/3D-приложение для подготовки территории и моделирования площадок, позволяет гибко настраивать среду визуального моделирования под методы работы инженеров-строителей;
— GEOPAK® Civil Engineering Suite — продукт для реализации проектов, связанных с транспортировкой и гражданским строительством, включая трубопроводы, дороги, мосты, туннели и дамбы;
— InRoads® Suite — комплексное программное решение для проектирования трубопроводных систем и дорог.

Концептуальное и детальное проектирование

Система промышленного проектирования AutoPLANT® компании Bentley Systems, созданная на базе AutoCAD, позволяет сократить время выполнения проектов и избежать ошибок при строительстве. Она является мировым лидером в своей области и используется как при проектировании больших промышленных предприятий, так и при реконструкции малых объектов. Bentley PlantSpace Design System — система проектирования предприятий, базирующаяся на MicroStation®.

AutoPLANT — программное решение на базе AutoCAD для подготовки технологических схем, схем размещения контрольно-измерительных приборов, ведомостей и спецификаций, трехмерных моделей трубопроводов и строительных конструкций, оборудования, кабельных лотков и опор трубопроводов. Обнаружение пересечений приводит к уменьшению проблем при строительстве, а полное описание материалов обеспечивает их своевременную закупку.

PlantSpace® — программное решение на базе MicroStation для подготовки технологических схем, схем размещения контрольно-измерительных приборов, ведомостей и спецификаций, трехмерных моделей трубопроводов и строительных конструкций, оборудования, кабельных лотков и опор трубопроводов.

ProjectWise® — используется территориально распределенными проектными группами для управления всеми чертежами, моделями и проектной документацией.

ProjectWise Navigator — средство визуализации для совместной работы территориально распределенных групп, дающее возможность графической навигации по трехмерным моделям и связанной с ними документации, а также для отображения графиков проектных работ и моделирования процесса строительства.

Bentley AutoPIPE® — расчеты трубопроводов на прочность и жесткость в статических и динамических условиях.

STAAD.Pro® — моделирование по методу конечных элементов и расчет строительных конструкций.

Bentley® PlantFLOW® — моделирование потока по трубам. Просчитывает однофазное давление в стационарном режиме, скорость потока, температуру и жидкостные характеристики в газовых или жидкостных трубопроводных сетях.

Bentley® PULSTM — анализ динамических характеристик пульсирующего жидкостного потока в стационарном режиме.

Строительство

Чтобы помочь строительным компаниям устранять проблемы до того, как они остановят работу на площадке, предлагаются программные продукты для моделирования последовательности строительных работ и специфических строительных операций (например, использование подъемных кранов). Эти же программы позволят просмотреть материалы САПР непосредственно на стройплощадке. Предлагаемые решения включают в себя:
— ProjectWise® Navigator™ — трехмерное моделирование графиков строительных работ и моделирование отдельных строительных операций;
— ProjectWise — управление всей строительной документацией;
— Bentley® View™ — просмотр чертежей в форматах MicroStation и AutoCAD;
— Bentley® OnSite™ — приложение для осуществления авторского надзора.

Эксплуатация и обслуживание

На стадии эксплуатации объекта требуется управлять как документами, так и данными, а также передавать техническую информацию в системы инвентаризации запасных частей, обслуживания и другие инфраструктурные системы для быстрого доступа к нужной информации и документации по эксплуатации, обслуживанию и технике безопасности. Bentley Systems также предлагает решения для визуализации и редактирования результатов лазерного сканирования действующих объектов.

ProjectWise® Lifecycle Server™ — управление технической информацией. Предоставляет интерфейсы взаимодействия с разнообразными приложениями, в том числе системами обслуживания (Maximo), планирования ресурсов предприятия (SAP, JDE) и др., дает заказчикам и эксплуатирующим организациям быстрый доступ к актуальной технической документации и данным по объекту. Включает в себя систему управления изменениями на всех стадиях существования объекта (от выбора концепции до ликвидации).

ProjectWise — управление всей технической документацией и информацией. Автоматически интегрируется с Bentley Lifecycle Server.

Bentley® CloudWorx — визуализация и редактирование трехмерной модели (облака точек), полученной при лазерном сканировании объектов.

Картографические решения

Для нефтегазовых компаний важным ресурсом являются земельные участки, которыми они владеют или в пределах которых имеют право на бурение. Эффективное распоряжение этим ресурсом может непосредственно повлиять на прибыль компании. Решения Bentley Systems по картографии и ГИС для графического управления арендованными нефтяными участками:

Bentley® Geospatial Management — обеспечивает обзор и получение пространственной информации. Схемы, карты, модели, изображения, слои ГИС, определяемые поставщиком, деловая документация могут быть пространственно сведены в ProjectWise, главной системе управления информацией и документацией компании Bentley Systems;

Bentley® Descartes™ — решение на базе MicroStation для создания различных изображений, используемых для визуального анализа с учетом трехмерного рельефа;

GISConnect® — позволяет пользователям визуализировать рельефные файлы, географические базы данных и другую информацию, связанную с ArcGIS.

Обмен информацией на протяжении срока существования промышленного объекта

Компания Bentley Systems гордится тем, что первой предложила действительно открытые коммерчески доступные продукты, реализованные на основе требований стандарта ISO 15926, для обмена информацией на протяжении жизненного цикла объекта. Проектные данные принадлежат пользователю, система открыта для обмена между операторами-владельцами и подрядчиками, а также для совместного использования всеми приложениями, поддерживающими срок службы фондов (рис. 1).
Рис. 1. Архитектура решения для нефтегазовой отрасли


Примеры внедрений

ОАО «Гипротюменнефтегаз» занималось обустройством Западно-Салымского нефтяного месторождения. Это комплексный проект, включавший в себя моделирование производственных площадей, складских и административно-бытовых помещений, различных коммуникаций. В ходе работы компаниями-подрядчиками был подготовлен большой объем выходной документации, в том числе схемы расположения профилей, модели, чертежи, пояснительные записки, финансовые сметы и ведомости материалов.

Программные решения Bentley Systems для нефтяной и газовой промышленности использовались на всех стадиях проектирования и позволили «Гипротюменнефтегаз» скоординировать действия различных групп и автоматизировать создание выходной документации. Трехмерная модель рельефа помогла компании провести точную планировку площадки, а также расчет земляных работ, что в результате сэкономило более шести месяцев рабочего времени. Для создания трехмерных моделей проектируемых объектов было использовано программное обеспечение PlantSpace Design Series (рис. 2).
Рис. 2. Трехмерная модель объекта в составе Западно-Салымского нефтяного месторождения, созданная с помощью PlantSpace


Использование перечисленных программных продуктов ведущими компаниями нефтяной и газовой промышленности ясно указывает на возрастающий интерес к решениям, способным должным образом управлять данными при осуществлении проектных, строительных и других инженерных работ. Эксплуатирующие организации, применяющие эти решения, избавились от излишней документации, снизили затраты и во многих случаях практически сразу вернули средства, инвестированные в программное обеспечение. Компания Bentley Systems предлагает организациям нефтяной и газовой промышленности пакет программных продуктов, которые сделают управление проектами экономически выгодным и гарантируют своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

Над выпуском работал Ян Мэттью, директор Департамента решений для нефтегазового комплекса Bentley Systems


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GISConnect
   - Geospatial Management
   - Bentley OnSite
   - Bentley View
   - PULSTM
   - PlantFLOW
   - STAAD.Pro
   - ProjectWise Navigator
   - InRoads Suite
   - Bentley PowerCivil
   - Bentley PlantWise
   - AXSYS***
   - AutoPLANT
   - Bentley Descartes
   - CloudWorx*
   - ProjectWise
   - GEOPAK Civil Engineering Suite
   - PlantSpace
Каталог Организаций:
   - Bentley Systems
   - Гипротюменнефтегаз ОАО
Каталог Авторов:
   - Мэттью Ян

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Тюменская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Природопользование
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №1(73)2010
Организации / Тип организации / Потребители услуг / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №1(73)2010
Цитирумость документа: 19
22:37:55 26.02 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057072877883911 sec, Question: 165