Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутники WorldView-2 и RADARSAT-2 ведут съемку нефтяного пятна в Мексиканском заливе


Как сообщает компания "СканЭкс", спутники дистанционного зондирования Земли разных стран проводят съемку нефтяного пятна, образовавшегося 20 апреля в Мексиканском заливе после взрыва и затопления буровой платформы. Непосредственно после аварии к мониторингу последствий катастрофы были привлечены спутниковые средства, которые позволяют определять размеры и конфигурацию нефтяного пятна, а также прогнозировать его распространение и выявлять потенциальные зоны загрязнения.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе (отмечено желтым контуром). Данные Terra MODIS, 25 апреля 2010 г. (NASA, 2010)

Попытки ликвидировать нефтяной разлив продолжаются. Как передают РИА Новости: "В ход идут самые фантастические идеи — от гигантского саркофага до пробки из автомобильных покрышек. Однако пока ничто не в состоянии остановить распространение нефтяного пятна: за несколько дней оно увеличилось в пять раз, и если раньше его масштабы сравнивали с размером острова Ямайки, то сегодня – с небольшой европейской страной, такой как Словакия".
Суда, работающие над очисткой Мексиканского залива от нефтяного загрязнения. Данные WorldView-2, 2 мая 2010 г. (DigitalGlobe, 2010)

Ежедневно в акваторию Мексиканского залива поступает не менее 5 тысяч баррелей нефти. Оперативное получаемые спутниковые снимки территории катастрофы могут обеспечить своевременное получение достоверной информации о площади и дрейфе нефтяного пятна.
Нефтезагрязнение в Мексиканском заливе. Данные WorldView-2, 27 апреля 2010 г. Сверху: синтез RGB 5:3:2. Снизу: синтез RGB 8:2:1 (DigitalGlobe, 2010)

В настоящее время нефтяное пятно в Мексиканском заливе отснято как оптическими, так и радиолокационными спутниками ДЗЗ: Terra (США), WorldView-2 (США), TerraSAR-Х (Германия), RADARSAT-2 (Канада) и др. Космические аппараты RADARSAT-1/2, оператором которых является канадская компания MDA, обеспечивают самую большую площадь (ширина полосы захвата 300-500 км) и высокую частоту съемки. Спутник TerraSAR-Х (оператор — компания Infoterra) позволяет получать радарные данные самого высокого пространственного разрешения (до 1 м).

WorldView-2 — первый коммерческий спутник субметрового пространственного разрешения с 8 спектральными каналами. Впервые опубликованные цветные снимки WorldView-2 загрязненной акватории в Мексиканском заливе показывают возможность увеличения вероятности детектирования нефтяных пятен с помощью комбинации новых спектральных каналов.

В России официальным дистрибьютором данных RADARSAT-2, TerraSAR-Х и WorldView-2 является Инженерно-технологический центр "СканЭкс".

— Космос является хорошим помощником для того, чтобы все население планеты умело, могло и следило за тем, что происходит в мире, — отметил генеральный директор ИТЦ "СканЭкс" Владимир Гершензон на пресс-конференции в РИА Новости "Экологическая ситуация в Мексиканском заливе: как не допустить подобного в России?".

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - Infoterra
Каталог Оборудования:
   - WorldView-2
   - RADARSAT-2***
   - TerraSAR
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Канада
Страны и регионы / ЕС / Германия
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
Страны и регионы / ЕС / Словакия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n11722249
Цитирумость документа: 4
14:05:26 13.05 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.06326699256897 sec, Question: 161