Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Руководитель Сибирского межрегионального управления геодезии и картографии А.Терещенко рассказал о развитии инфраструктуры пространственных данных в России

Как передает "НИА", 19 мая в ходе пресс-конференции руководитель Сибирского межрегионального управления геодезии и картографии Александр Терещенко заявил, что России необходима инфраструктура пространственных данных.

Он отметил: "Можно сказать, что проблема космоса по геодезическому определению координат решена". Следующий шаг – создание единой инфраструктуры базовых пространственных данных.

"Вся наша страна покрыта пунктами государственной геодезической сети. В совокупности по картографическому и геодезическому материалу создаются базовые пространственные данные - карты. Инфраструктура базовых пространственных данных – это структура метаданных, то есть "данных о данных", которые позволят человеку быстро найти любой объект. Кликнув мышкой по любой точке земного шара, любой желающий получит обширнейшую информацию – вплоть о том, какая компания занималась строительством, а какая проводила коммуникации", - рассказал Александр Терещенко.

Он также рассказал, что инфраструктура пространственных данных в России должна быть прежде всего системой, защищенной от ложной информации. Для этого необходимо, чтобы осуществлялся жесткий контроль поступающих сведений, а для тех, кто помещает информацию не соответствующую действительности, должна быть предусмотрена ответственность. Однако главное препятствие для создания такой системы – это то, что карты масштабом 1:50000 и крупнее сейчас являются государственной тайной. Предложение специалистов – оставить секретными отдельные объекты, составляющие государственную тайну, а сами карты сделать доступными для широкого использования. По словам Александра Терещенко, когда эта проблема будет решена, понадобится не более трёх лет на создание инфраструктуры базовых пространственных данных.

Сейчас Красноярский край полностью обеспечен картами различного масштаба, построена плотная геодезическая сеть. Специалисты Управления геодезии и картографии ведут работу по оцифровке карт, переводу их в электронный вариант. При этом, в первую очередь обновляются карты местностей, где реализуются федеральные инвестиционные программы - Нижнее Приангарье, Богучанская ГЭС, Ванкор, Норильский промышленный район.

"Карты масштаба 1:1 000 000, 1:500 000, 1:200 000 уже оцифрованы, находятся в хранилище и доступны для всех. Карта 1:100 000, так называемая "километровка", уже оцифрована на всю территорию Красноярского края, и буквально в эти дни она будет утверждена. Что касается карт 1: 50 000 и 1:25 000, то перевод их в цифровой формат завершится в 2010-2011 году", - сообщил А.Терещенко.

Летом Управление ждут серьёзные перемены – к 1 июня оно войдет в состав нового Управления Росреестра, которое уже объединило Управление Роснедвижимости и Управление Росрегистрации. Как отметил Александр Терещенко, на качестве выполнения работ процесс объединения не скажется, функции Управления геодезии и картографии останутся без изменений.

Подробнее об использовании геоинформационных технологий в России можно будет узнать на XVII Всероссийском форуме "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития".


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр
   - Роснедвижимость (упразднена в 2009 г.)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Данные
Наши конференции / Подробно о: / 2010.05. Калуга. XVII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Новости
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Красноярский край
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.24rus.ru/more.php?random=101739&random=351750&random=668064&UID=54786; http://www.interfax-russia.ru/Siberia/report.asp?id=146253 16:29:13 19.05 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02660608291626 sec, Question: 120