Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опыт использования ГИС Zulu в ГРО ООО "Марийскгаз"

На сайте www.politerm.spb.ru опубликована статья "Опыт использования ГИС Zulu в ГРО ООО "Марийскгаз". Полностью с текстом можно ознакомиться по ссылке - http://www.politerm.spb.ru/articles/marigaz.htm

Перед использованием ГИС Zulu в качестве геоинформационной системы ООО "Марийскгаз" рассматривались варианты приобретения ПК "Сфера" и "Мегаполис-ГИС" (построена на базе ГИС Zulu). Оба варианта оказались несостоятельными, ввиду того, что ПК "Сфера" обладает сравнительно большей ценой (при схожей функциональности с ГИС Zulu), а "Мегаполис-ГИС" отказались работать на этапе внедрения (возникли проблемы с базой данных и другими функциями, необходимыми для работы ГРО).

Использование ГИС Zulu в ООО "Марийскгаз" ведется с июля 2008 года. Наши специалисты прошли обучение в ООО "Политерм", после чего началась работа с локальными версиями программы. После завершения строительства КСПД было принято решение о переходе на серверный вариант программы. Впоследствии для решения производственных вопросов потребовалось увеличение количества рабочих мест (увеличение с 10 до 50 рабочих мест).

Функциональные возможности программы:

1. Функция обработки и привязки растровых подложек – любая топографическая или исполнительная или космическая съемка может быть добавлена в карту Zulu в масштабе.

2. Особенностью ГИС Zulu является то, что количество создаваемых слоев не ограничено (к примеру, в ПК "Сфера" количество создаваемых слоев и их наполнение – используемые в слое элементы "строго вшиты" в программу).

3. Структура слоя полностью настраиваема, администратор ГИС сам (основываясь на СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009) определяет структуру и наполнение слоев и задает таблицу условных обозначений. В ГИС Zulu предусмотрены графические редакторы для условных обозначений и типов линий. В ООО "Марийскгаз" тип линий и условные обозначения полностью приведены в соответствие с СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009.

4. Функция поиска пути и колец – топологическая задача, позволяющая найти, например, путь который проходит газ от ГРС до потребителя, а так же позволяет увидеть все закольцовки газопроводов. Функция не работает, если сеть нанесена неправильно (чтобы избежать этого, нужно строго определить порядок ввода и удаления графических элементов для операторов ГИС, иначе топология нарушается). К сожалению, не все операторы соблюдают этот порядок. Поэтому потом все сети проходят дополнительную корректировку для работы этой задачи.

5. Функция поиска запорной арматуры – полезная функция; недостаток - показывает всю запорную арматуру, которая относится к указанному участку, поэтому при использовании этой функции, оператор должен знать схему движения газа.

6. Электронный паспорт – помимо графического отображения в ГИС подразумевается наличие данных (диаметр, материал, протяженность и т.д.). Большой плюс ГИС Zulu в том, что Базу данных администратор создает сам. Любое изменение параметров происходит намного быстрее, чем в других ГИС (не нужно связываться с разработчиками и просить "удалить/изменить/добавить...").

7. Вывод на печать в масштабе – позволяет выполнить распечатку любой области карты, с выводом на бумагу всех (или частично) семантических данных, в любом масштабе, будь то 1:500 или 1:10000.

8. Гидравлический расчет - больше необходим проектному отделу, а так же техническому отделу для выдачи ТУ. Работает только в том случае, если заполнены все соответствующие поля данных.

В целом, опыт работы с ГИС Zulu является положительным. ГИС Zulu 7.0 не анонсирован официально, а в ГИС Zulu 6.0 нет функции настройки типа линии (что актуально при внедрении СТО ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ 1.2.- 2009). Как результат, возникают проблемы с определенными функциями, но все эти проблемы легко решаются вместе с разработчиками в достаточно короткие сроки (от 1 часа до недели, все зависит от сложности "вопроса"). Одной из наиболее важных особенностей ГИС Zulu является ее способность к расширению. Функциональные возможности ГИС можно наращивать путем написания на различных языках программирования встраиваемых задач, осуществляющих арифметические или логические операции с информационной базой ГИС. Примером может служить задача, написанная программистом ООО "Марийскгаз", которая позволяет при выборе материала трубы сразу выбирать ее диаметр.

Для работы в ГИС системы в ООО "Марийскгаз" был закреплен администратор ГИС, который координирует работы операторов ГИС и решает вопросы по информационной базе данных.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ГИС Zulu
Каталог Организаций:
   - Политерм

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Новости
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Марий Эл
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.politerm.spb.ru/articles/marigaz.htm
Цитирумость документа: 1
14:33:53 28.05 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.033045053482056 sec, Question: 128