Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.04. Рыбинск. 5-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опыт применения в Республике Татарстан результатов космической деятельности и геоинформационных технологий

Правительство Республики Татарстан уделяет большое внимание внедрению новых технологий в интересах решения задач региона. В частности, 13 октября 2008 г. на заседании Кабинета министров Республики Татарстан была рассмотрена и принята республиканская программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан на 2008–2010 годы» с общим объемом финансирования в размере 590 млн руб. В целях внедрения космических технологий в народное хозяйство республики принято совместное решение Федерального космического агентства и Кабинета министров Республики Татарстан от 26 января 2009 г., разработан и утвержден план реализации названной республиканской программы. Уполномоченным органом со стороны Роскосмоса выступает ОАО «НПК «РЕКОД».

Важным фактором успешной реализации республиканской программы использования космических данных является наличие в Татарстане развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры. С 2005 г. в рамках осуществления комплексного проекта «Электронное правительство Республики Татарстан» созданы:
— государственная интегрированная система телекоммуникаций, объединяющая все министерства, ведомства, города и районы республики. В настоящее время к ней подключено более 3,5 тыс. абонентов, к концу текущего года будут подключены все 954 муниципальных образования республики;
— республиканский центр обработки данных, имеющий производительные мощности по обработке и хранению большого объема информации.

Татарстан обладает необходимым научно-кадровым потенциалом, связанным с разработкой и применением космических технологий, а также возможностью подготовки специалистов в этой области. На базе Казанского государственного университета (КГУ) действуют кафедра астрономии и космической геодезии, астрономическая обсерватория, радиоастрономическая лаборатория. При поддержке федерального и регионального правительства на базе КГУ создан Институт космических инновационных технологий, который осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области использования космических технологий.

В качестве электронной картографической платформы для мониторинга и принятия решений используется единая Геоинформационная система органов государственной власти Республики Татарстан. Она построена на основе материалов дистанционного зондирования Земли и электронных цифровых карт различного масштаба. Тем самым государственные и муниципальные органы власти имеют возможность осуществлять соответствующие работы в единой системе координат и едином программно-математическом обеспечении.

С 2007 г. при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан функционирует система спутникового мониторинга междугороднего пассажирского автотранспорта и школьных автобусов. С ее помощью отслеживается движение междугородних и школьных автобусов, коммунального транспорта. Средствами космической навигации оснащены все 543 рейсовых междугородних автобуса и 280 школьных автобусов. Это позволяет своевременно оптимизировать их маршруты, обеспечивать безопасность дорожного движения.

Система спутникового мониторинга автотранспорта Правительства Республики Татарстан реализована основе приборов, разработанных Институтом космического приборостроения Роскосмоса. Задействовано 100 единиц таких приборов. Программное обеспечение системы создано специалистами Казанского государственного университета. Всего за 2007–2009 гг. в Республике Татарстан навигационные системы на основе ГЛОНАСС/GPS были установлены на более чем 12 тыс. единицах автомобильного транспорта различных предприятий, организаций и учреждений.

Космические навигационные технологии не менее активно используются в сельском хозяйстве республики при посевных и уборочных работах (площадь обслуживания — 350 тыс. га, что составляет порядка 10% всех пашен Республики Татарстан).

Востребованы услуги системы высокоточной спутниковой навигации. В 2010 г. в рамках республиканской программы планируется создание государственной сети референцных станций, обеспечивающей покрытие всей территории Республики Татарстан полем высокоточной навигации.

Первый проект, реализованный в рамках программы по использованию результатов космической деятельности, — «Космический коридор безопасности» — Единая государственная информационная система «ГЛОНАСС+112». Этот проект реализуется на участке автомобильной дороги федерального значения М7 «Волга», проходящем по территории Республики Татарстан. Протяженность участка составляет 431 км. Целью проекта является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий за счет улучшения координации действий медиков, спасателей и сотрудников ГИБДД, оперативности прибытия спасательных бригад на место происшествия и доставки пострадавших в медицинские учреждения.

В целях обеспечения министерств, ведомств и органов местного самоуправления космическими снимками и навигационными услугами транспорта на базе Центра информационных технологий создан Республиканский центр космических услуг, который осуществляет заказ и обеспечивает прием космических снимков в границах республики, а также проводит их предварительную обработку и передачу пользователям.

Нет сомнений, что мероприятия, проводимые Правительством Республики Татарстан совместно с Федеральным космическим агентством по отработке типовых систем, комплексов и решений использования результатов космической деятельности, внесут весомый вклад в социально-экономическое развитие не только Республики Татарстан, но и других регионов России и, как следствие, в повышение качества жизни граждан нашей страны.

По материалам аппарата Кабинета министров Республики Татарстан


См. также:
Каталог Организаций:
   - НПК РЕКОД ОАО
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2010)
Наши конференции / Подробно о: / 2011.04. Рыбинск. 5-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Татарстан
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2010)
Цитирумость документа: 1
14:11:48 19.05 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011210918426514 sec, Question: 128