Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Проект «ГЛОНАСС+112»— максимально быстрая помощь при происшествиях

Важным фактором успешной реализации проекта является наличие в Татарстане развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры: лечебная аптечная косметика для вашей красоты Государственная интегрированная система телекоммуникаций Республики Татарстан, объединяющая все министерства, ведомства, города и районы республики, позволила в кратчайшие сроки подключить к ЕГИС «ГЛОНАСС+112» все дежурно-диспетчерские службы вдоль федеральной трассы М7 «Волга»


Г.С. Цой (Центр информационных технологий Республики Татарстан, Казань)
Е.Е. Вацет (Центр информационных технологий Республики Татарстан, Казань)

Г.С. Цой
Е.Е. Вацет

В 2008 г. по итогам визита в Казань руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов отметил, что опыт Республики Татарстан должен послужить основой и примером для других субъектов Федерации в реализации программ по использованию результатов космической деятельности. Татарстан является пилотным регионом по воплощению в жизнь ряда «космических» проектов. В частности, 2009 г. стал стартовым в осуществлении масштабного проекта «ГЛОНАСС+112». Это комплексное решение, позволяющее объединить на общей информационной основе работу всех экстренных оперативных служб региона. Инновационным и конкурентным преимуществом проекта является интеграция в одном программном продукте цифровой картографической основы, космических снимков высокого разрешения, функций по приему телефонных звонков, диспетчированию карточек происшествий и мониторингу сил и средств с помощью ГЛОНАСС.

В настоящее время проект «ГЛОНАСС+112» реализуется в пределах автодороги федерального значения М7 «Волга», проходящей с запада на восток через 11 муниципальных районов Татарстана. Целевое назначение — обеспечить максимально быстрое реагирование на угрозу возникновения или возникновение чрезвычайной ситуации с помощью единой системы навигации. Человек, попавший в беду или желающий помочь пострадавшему, набирает на мобильном телефоне номер 112, сообщает ориентировочные координаты, и диспетчер моментально отправляет на место происшествия отряд спасателей, скорую помощь или экипаж ГИБДД, находящиеся поблизости от места происшествия.

Функционал системы позволяет не только работать в своеобразной среде документооборота по формированию единой карточки происшествия, централизованно принимать звонки и перенаправлять их в соответствующие дежурно-диспетчерские службы, отслеживать транспортные средства, но и обеспечивает возможность:
— вывода на рабочих местах информации о каждом наряде с указанием сведений о его функциональном состоянии, принадлежности к происшествию и расстояния до места происшествия;
— передачи информации о происшествии из дежурных частей патрульным нарядам, а также вывода сведений о местонахождении наряда, маршруте движения к месту происшествия, подвижных объектах других экстренных служб на карте местности посредством субноутбуков, подключенных к системе по каналу GPRS;
— вывода на субноутбук информации из баз данных ОВД, в том числе о наличии неоплаченных штрафов по государственным номерам автомобилей.

Прием и обработка звонков по номеру 112 проводятся в Региональном центре космических услуг (РЦКУ), действующем на базе Центра информационных технологий Республики Татарстан (ЦИТ РТ). РЦКУ имеет два независимых магистральных оптоволокна, гарантированное питание до 10 ч на двух дизельных генераторах. В дальнейшем планируется создать резервный диспетчерский центр в Казани и дублирующий центр в Набережных Челнах для распределения звонков по номеру 112, поступающих их всех частей республики.

В РЦКУ осуществляются централизованный заказ и прием космических снимков на территорию республики, проводятся их предварительная обработка и передача пользователям. Здесь же готовится картографическая основа для ЕГИС «ГЛОНАСС+112».

Текущее состояние проекта ЕГИС1 «ГЛОНАСС+112»

Важным фактором успешной реализации проекта является наличие в Татарстане развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры: Государственная интегрированная система телекоммуникаций Республики Татарстан, объединяющая все министерства, ведомства, города и районы республики, позволила в кратчайшие сроки подключить к к ЕГИС «ГЛОНАСС+112» все дежурно диспетчерские службы вдоль федеральной трассы М7 «Волга».

В настоящее время организованы и настроены 90 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в подведомственных учреждениях Министерства внутренних дел по Республике Татарстан (29 АРМ), Министерства здравоохранения Республики Татарстан (33 АРМ), Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан (28 АРМ).
Рис. 1. Рабочие места операторов системы «ГЛОНАСС+112»


Установлен комплекс камер наблюдения, обеспечивающий визуальный анализ ситуации на четырех контрольно-пропускных пунктах милиции и в 70 диспетчерских центрах.

Продолжается установка аппаратуры спутниковой навигации на специализированный транспорт министерств и ведомств, участвующих в ликвидации последствий ДТП и других ЧС.
Оснащено уже более 650 транспортных средств, из них:
— 57 машин спасателей и пожарной охраны;
— 212 машин МВД и ГИБДД;
— 278 машин скорой медицинской помощи.

Передача данных аппаратуры спутниковой навигации осуществляется по GPRS-каналу с дублированием их посредством SMS-сообщений. Периодичность опроса автомобилей МВД составляет 10 с, всех остальных подразделений — 15 с.

ЕГИС «ГЛОНАСС+112» может работать с различными видами аппаратуры спутниковой навигации, имеющими открытые протоколы обмена навигационной информацией. Однако весьма ограниченный выбор такого оборудования затрудняет апробацию потенциальных возможностей. В частности, для полноценной координации действий при спасении пострадавших необходим мобильный Wi-Max.
Рис. 2. Диспетчерские места РЦКУ


Определенные затруднения вызывает отсутствие регламентов обмена навигационной информацией между задействованными ключевыми ведомствами и регламентов межведомственного взаимодействия МВД, МЧС и Минздрава России при обслуживании вызовов по номеру спасения 112 на федеральном уровне. В Татарстане этот вопрос решили вводом временного регламента работы системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру 112 на основе ЕГИС «ГЛОНАСС+112».

Картографическая основа ЕГИС «ГЛОНАСС+112»

В рамках картографического обеспечения ЕГИС «ГЛОНАСС+112» стоит задача формирования адресных планов населенных пунктов Татарстана. Адресный план (АП) является одним из блоков единой базы пространственных данных.

Прямая функция АП — идентификация и пространственная привязка объектов к местности. Элементарными операционными единицами выступают здания и улицы населенных пунктов. Полнота информации, предоставляемой по каждой элементарной операционной единице, напрямую влияет на адекватность принимаемых мер в рамках оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Проработка структуры атрибутивной информации АП ведется с учетом баз данных экстренных служб МВД, МЧС, Минздрава РТ. Рис. 3 отражает этапы формирования базы данных ЕГИС «ГЛОНАСС+112».
Рис. 3. Структура информационных потоков «ГЛОНАСС+112»


В республике накоплен значительный массив картографической информации. В рамках картографического обеспечения ЕГИС «ГЛОНАСС+112» имеет смысл объединить отдельные материалы в общей геоинформационной системе. Так, для создания АП по Республике Татарстан за основу были взяты данные, предоставленные Росреестром. В качестве картографической основы используются топографические карты масштаба 1:100 000. Конечным результатом являются номера домов и названия улиц.

ЦИТ РТ в рамках программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан» по контрактам с компанией «Сов-зонд» приобретены снимки территории республики и запланировано ежегодное проведение съемки сверхвысокого разрешения крупных городов и районных центров муниципальных образований Татарстана. Это позволит актуализировать имеющиеся карты, а также облегчит поиск места происшествия на основе описания пострадавшего, так как на снимках с разрешением 50 см видна даже дорожная разметка.

Источником атрибутивной информации для проекта служат информационно-аналитическая система «Электронная похозяйственная книга», базы данных по объектам капитального строительства и жилищному фонду. Базы ведутся органами местного самоуправления, что обеспечивает правовую достоверность сведений, а для возможности их согласования выдвигаются требования к единому стандарту идентификации объектов, за основу которого взят Классификатор адресов России (КЛАДР) — справочник с полным списком всех российских адресов. Этот стандарт используется всеми государственными службами и ведомствами, что в дальнейшем позволит создавать многофункциональные геоинформационные системы для различных пользователей.

Исходя из цели ЕГИС «ГЛОНАСС+112», актуальность информации можно признать жизненно необходимым требованием к картографическому обеспечению системы. Здесь особую остроту приобретает проблема учета новых объектов. Принципы формирования Единой базы пространственных данных должны устранить межведомственную разрозненность и оптимизировать информационные потоки.

ЕГИС «ГЛОНАСС+112» выстраивается как распределенная база данных, включающая базовую картографическую (ЦИТ РТ) и тематические составляющие. Такой способ организации позволит обеспечить автономность локальных баз данных, правовую ответственность предоставляемой информации. На этом этапе нужно прописать четкие регламенты взаимодействия между локальными базами данных.

В отношении картографического материала должны быть разработаны технические требования, позволяющие ускорить процесс заполнения базы данных и минимизировать влияние человеческого фактора.

Описание территорий населенных пунктов на уровне строений и улиц — это базовый уровень формирования АП. Картографическое обеспечение ЕГИС «ГЛОНАСС+112» подразумевает формирование геоинформационной системы, включающей следующие блоки пространственных данных:
— административно-территориальное деление;
— кадастровое деление;
— объекты и территории общественного назначения;
— объекты и территории административно-управленческого назначения;
— объекты и территории научно-образовательного назначения;
— объекты и территории здравоохранения;
— объекты и территории социального обеспечения;
— объекты и территории физической культуры и спорта;
— рекреационные объекты и территории;
— культовые объекты и территории;
— особо охраняемые природные территории.

Стоит еще раз напомнить, что адресные планы населенных пунктов есть содержание одного из блоков Единой базы пространственных данных на территорию Республики Татарстан. Принципы формирования единой базы — информативность, правовая достоверность, многофункциональность, актуальность, точность в пространстве, технологичность, доступность — должны быть заложены в структуру базы данных АП.

Подводя итог, можно сказать, что реализация проекта «ГЛОНАСС+112» благотворно сказалась на скорости реагирования экстренных служб при предотвращении возникновения или ликвидации последствий ДТП и других чрезвычайных ситуаций. Попытка кардинально переосмыслить принципы взаимодействия экстренных служб при происшествиях уже принесла свои плоды.

В настоящее время в Татарстане во взаимодействии с крупными операторами сотовой связи отрабатывается технология, которая позволит передавать диспетчеру точные координаты местоположения абонента, сообщившего о происшествии. Ведется работа над технологией приема сигналов с датчиков пожарной сигнализации, что даст возможность незамедлительно получать сообщения о пожаре, задымлении, критическом повышении температуры в общественных местах. Интеграция ЕГИС «ГЛОНАСС+112» со сторонними информационными системами для получения сведений об этажности здания, числе жильцов, именах и возрасте пострадавших обеспечит качественно новый уровень реагирования экстренных служб при происшествиях.

1 Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 22 марта 2010 г. № 166 «ГЛОНАСС+112» получила статус Единой государственной информационной системы (ЕГИС «ГЛОНАСС+112»), ее оператором назначено ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан».


См. также:
   - 29.08.2011  Казань: москвичам презентовали татарстанские ИТ-проекты - ГЛОНАСС-112 и электронные госуслуги
Каталог Организаций:
   - Центр информационных технологий Республики Татарстан
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Вацет Е.Е.
   - Цой Г.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Татарстан
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2010)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2010)
Цитирумость документа: 4
14:34:08 19.05 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013459920883179 sec, Question: 117