Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Тематические проекты целевых систем мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли (на примере Калужской области)

Важнейшей составляющей, без которой любой функционал создаваемых программных продуктов будет просто не востребован, являются тематические слои


А.А. Росликов (ГУ «Центр «Кадастр»,Калуга)

С.С. Алдошин (ГУ «Центр «Кадастр», Калуга)

А.А. Росликов
С.С. Алдошин

Статья посвящена опыту создания и внедрения на территории Калужской области проекта «Региональная система космического мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли (РСКМ) Калужской области».

РСКМ была создана в рамках областной целевой программы «Использование результатов космической деятельности и современных геоинформационных технологий в целях ускорения социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности Калужской области на 2007–2009 гг.».

В состав РСКМ входят (рис. 1):
— региональный центр космического мониторинга (РЦКМ) на базе государственного учреждения «Центр «Комплексный территориальный кадастр Калужской области» (далее — ГУ «Центр «Кадастр»), обеспечивающий формирование централизованного заказа на материалы ДЗЗ от органов исполнительной власти Калужской области и подготовку тематических продуктов в интересах целевых (функциональных) систем мониторинга (ЦСМ);
— ЦСМ в виде автоматизированных рабочих мест, установленных в соответствующих министерствах Калужской области.

РЦКМ предназначен для решения следующих задач:
— оперативное получение данных дистанционного зондирования Земли, наиболее полно обеспечивающих мониторинг тех или иных видов территориальных природных ресурсов, отраслей народного хозяйства, экологических проблем, чрезвычайных ситуаций;
— предварительная обработка космических снимков, подготовка их к дальнейшему автоматизированному и экспертному дешифрированию, а также визуальному представлению для региональных органов власти;
— автоматизированный анализ и тематическая обработка данных дистанционного зондирования Земли для подготовки широкого спектра аналитических картографических материалов по различной тематике, определения разнообразных статистических параметров.
Рис. 1. Общая схема функционирования РСКМ


В качестве подсистемы обработки данных ДЗЗ для решения перечисленных задач используется программный комплекс ENVI (ITT Visual Information Solutions, США).

На первом этапе реализации программы был создан РЦКМ и разработаны ЦСМ дорожного хозяйства, сельского хозяйства и природных ресурсов с размещением рабочих мест в соответствующих министерствах.

Основные идеи, заложенные в ЦСМ, — визуальный контроль всех происходящих изменений (на основе данных ДЗЗ), возможность представления их в цифровом виде и ведение тематических баз данных (SQL Server), привязанных к существующим на карте тематическим слоям. Программный продукт работает как с растровыми, так и векторными данными, обеспечивая возможность синхронизированного вывода изображения в трех окнах (рис. 2).
Рис. 2. Пример интерфейса ЦСМ


Рассмотрим возможность использования ЦСМ на примере природных ресурсов. С помощью данных ДЗЗ, полученных в разное время, и тематического слоя, содержащего границы разрабатываемого горного отвода, можно отследить процесс разработки месторождения и проконтролировать, не проходит ли добыча полезных ископаемых за границами разрешенного отвода. На рис. 3 приведена общая схема функционирования ЦСМ природных ресурсов.
Рис. 3. Схема функционирования ЦСМ природных ресурсов


Недостаток программных продуктов, разработанных на первом этапе реализации РСКМ, состоял в том, что они были выполнены в виде локальных проектов — без возможности использования геоинформации непосредственно из центрального хранилища данных Интегрированной региональной информационной системы (ИРИС) Калужской области (Oracle Spatial 10g), держателем которого является ГУ «Центр «Кадастр», и без возможности оперативного размещения созданных данных для доступа к ним всех заинтересованных субъектов информационного обмена.

В рамках долгосрочной целевой программы «Использование результатов космической деятельности и современных геоинформационных технологий в интересах социально-экономического развития Калужской области на 2010–2012 гг.», которая находится на стадии подписания, перечень создаваемых систем значительно расширен, планируется доработать или создать ЦСМ по следующим направлениям:
— сельскохозяйственной деятельности;
— дорожного хозяйства;
— водного хозяйства;
— лесного хозяйства;
— недропользования;
— охраны окружающей среды и экологии;
— туристической деятельности;
— использования областного имущества;
— жилищно-коммунального хозяйства.

Основные задачи, под которые создаются все ЦСМ, идентичны:
— возможность отслеживания происходящих изменений наблюдаемых объектов на основе материалов, размещенных в центральном хранилище данных и данных ДЗЗ;
— ведение собственных тематических слоев с привязкой атрибутивных данных;
— формирование на основе имеющихся данных всевозможных тематических выборок с отображением их на картографической основе.

Следовательно, большинство требований, предъявляемых к создаваемым программным продуктам, общие:
1. Работа пользователя через Web-интерфейс.
2. Дружелюбный пользовательский интерфейс, рассчитанный на непрофессиональных ГИС-специалистов.
3. Использование единого центрального хранилища данных под управлением СУБД Oracle, в том числе:
— обеспечение централизованного хранения векторных цифровых пространственных данных в единых (ранее принятых) формате и структуре данных;
— применение единых справочников и классификаторов для работы с тематическими классами объектов;
— ведение (актуализация) собственных тематических слоев ЦПД с возможностью расширения атрибутивной составляющей;
— возможность привлечения ранее созданных проектов визуализации карт.
4. Использование единого файлового хранилища данных ДЗЗ и информационных продуктов, созданных на их основе.
5. Централизованное администрирования ЦСМ, в том числе разграничение прав доступа.
6. Поиск объектов по заданным параметрам и отображение его результатов на карте.
7. Проведение выборок на основе существующей в банке данных информации и построение пространственных запросов.

Важнейшей составляющей, без которой любой функционал создаваемых программных продуктов будет просто не востребован, являются тематические слои. Создавать их для каждой ЦСМ будут специалисты ГУ «Центр «Кадастр» на основе информации из соответствующих министерств.

Имеющиеся в хранилище сведения доступны всем заинтересованным органам исполнительной власти и могут применяться при принятии управленческих решений.

По согласованию с органом исполнительной власти, актуализирующим тематический слой, частично или в полном объеме информация может быть предоставлена в публичный доступ.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Oracle Spatial
   - ENVI
Каталог Авторов:
   - Алдошин С.С.
   - Росликов А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Калужская область
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2010)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2010)
Цитирумость документа: 4
14:44:35 19.05 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022819995880127 sec, Question: 111