Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Редакционная статья

Продолжая обсуждение…

Деятельность в сфере управления развитием территорий включает в себя два главных направления: подготовку документов, обеспечивающих наиболее эффективное управленческое решение и реальное управление, то есть принятие решений, основанных на утвержденной градостроительной документации. Осуществляют эту деятельность сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления и, так называемые, градостроительные проектировщики. Именно эти группы и составляют основную аудиторию нашего журнала. Очевидно, что именно они заинтересованы в совершенствовании градостроительного законодательства, в принятии неотложных мер, направленных на изменение современного состояния российских территорий к лучшему, в постоянном повышении качества градостроительной документации, исполнения функций и предоставления услуг в сфере градостроительства.

Этой теме градостроительные проектировщики посвятили 3-й всероссийский семинар, прошедший 2–4 февраля в Омске, соорганизаторами которого выступили Национальная Гильдия Градостроителей и ИТП «Град». Участники семинара, обменявшись опытом разработки градостроительной документации в различных регионах страны и обсудив проблемные вопросы, выработали предложения по комплексу мер, направленных на улучшение качества градостроительной документации, а также обеспечение ее разработки во всех регионах России в срок до января 2012 г., как этого требует обновленное законодательство. К таким мерам были отнесены: поправки в Градостроительный кодекс РФ; требования к градостроительной документации; утверждение сборника базовых цен на ее разработку; создание института саморегулирования в сфере градостроительного проектирования.

В связи с отсутствием определения статуса органов, уполномоченных в сфере градостроительной деятельности, как, впрочем, зачастую и самих полномочий, на местах возникает множество вариантов организации этой деятельности. Анализ законодательных положений и действующих в России организационных форм органов архитектуры и градостроительства провели и предлагают вниманию читателя специалисты ИТП «Град». В результате аналитических исследований исполняемых государственных и муниципальных функций и предоставляемых услуг в сфере градостроительства специалисты предлагают наиболее эффективные, на их взгляд, структуры региональных и муниципальных органов архитектуры и градостроительства.

О непростых условиях выживания российского градостроителя, о профессии, которая больше чем профессия, и может быть сравнена с образом жизни, делится «мыслями вслух» директор ФГУП «РосНИПИУрбанистики» В.А. Щитинский.
О публичных слушаниях как о форме прямого волеизъявления местного населения, выражающегося в открытом непосредственном обсуждении органами власти и гражданами проектов градостроительных документов, рассуждает Н.В. Трубкин – ведущий юрист ИТП «Град».

Специалисты ОАО «НИИП «Градостроительства» и ООО «Ленгипрогор» поднимают новую тему «бизнес-результатов взаимодействия инвестора и градостроителя». Повышение конкурентоспособности территории выражается в учете долгосрочных государственных интересов, считают С.В. Ялова и А.В. Финогенов. Наибольшая эффективность стратегии муниципального девелопмента, по мнению С.С. Фролова, может быть достигнута за счет решения, объединяющего разработку стратегии и программы социально-экономического развития, генерального плана и правил землепользования и застройки, создания ИСОГД с одновременным ведением работы по увязке разносторонних интересов инвесторов на территории поселения.

Наряду с проблемными вопросами, традиционно мы представляем вниманию читателя лучшую практику градостроительного проектирования. ФГУП «РосНИПИУрбанистики» за последнее десятилетие разработано около тридцати региональных схем территориального планирования. А.Ю. Бельский рассказывает о наиболее значительной с профессиональной точки зрения градостроительной работе – схеме территориального планирования Республики Тыва, разработанной на основе Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года. Автор описывает методы территориального планирования, позволяющие даже в условиях непредсказуемости тенденций развития экономики обеспечить рациональную территориальную организацию производительных сил, узлов расселения и инфраструктур, не противоречащую задачам сохранения природных комплексов и этнокультурной специфики.

М.Л. Петрович со свойственной ему убедительностью и основательностью разъясняет, как правильно потратить деньги на городское развитие тем, кто уверен: «Да, инновации нужны!», но не знает в каком месте.

Традиционно наши публикации посвящаются информационным системам в градостроительстве. Здесь опубликован весьма ценный опыт создания ИСОГД г. Томска и взгляд В.Г. Горбачёва (ЦСИ «Интегро») на классификационные системы в градостроительной геоинформатике.

Взяв курс на публикацию в журнале материалов, имеющих прикладное значение, редакция открывает новую рубрику «Спрашивайте — отвечаем». Мы готовы ответить на самые злободневные вопросы по любым интересующим читателей градостроительным темам. Вопросы просим направлять электронной почтой на адрес редакции gisa@gubkin.ru или по факсу (499) 137-37-87. Задавая вопросы, можно высказать свои пожелания относительно авторов ответов из числа ведущих градоустроителей нашей страны.

Следующий номер журнала «Управление развитием территорий», выйдет в свет к 8-й конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России», которая состоится 20–23 июля 2010 г. в г. Краснодаре, где мы собираемся обсудить большинство проблемных вопросов, научных взглядов, методов реализации и направлений совершенствования градостроительного законодательства, затрагиваемых в нашем издании.

С.А. Миллер, президент ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2010
Цитирумость документа: 1
22:10:27 17.06 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.016408920288086 sec, Question: 86