Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Место и роль ИСОГД в составе территориальной информационной системы

Корнева Надежда Григорьевна,
начальник отдела ООО "АРХИСОФТ"


Необходимость создания и ведения ИСОГД определена градостроительным кодексом. С момента вступления в действие ГК в течение 6 лет было много обсуждений и споров о том, какой должна быть эта система, какие задачи должна решать и какая информация должна храниться в ее БД.

Не вдаваясь в рассмотрение деталей обсуждений, можно подвести некоторые их итоги. Думаю, что большинство присутствующих в зале согласится с тем подходом к построению ИСОГД, которого придерживается компания «Архисофт». Я постараюсь изложить только концептуальные моменты, не буду говорить о технических решениях компании. О них расскажет в своем докладе «Технологические и организационные возможности и преимущества современных программных платформ при создании масштабных информационных систем. Интеграционные возможности решений компании АРХИСОФТ в автоматизации деятельности ОГВ, ОМС, разработчиков градостроительной документации» Казеев П.В.
Законодательно ИСОГД определена, как система муниципального уровня.
Основные цели ее создания закреплены нормативными документами федерального уровня.

Однако, происходящие изменения в организации системы управления, реализация административной реформы и создание электронного правительства, выдвигают требования существенно пересмотреть принципы и подходы к ее созданию.
Какой же должна быть система? Какие задачи она должна решать?
• система должна создаваться как автоматизированная ИС для обеспечения деятельности органов архитектуры и градостроительства,
• функциональность системы должна обеспечивать не только ведение архива документов градостроительной деятельности, его просмотр и выбор сведений, но и предоставлять возможность автоматизации рабочих процессов, осуществляемых повседневно
Вся хозяйственная деятельность связана с тем или иным объектом территории, процессы управления, как правило, направлены на создание, изменение различных объектов, их параметров.

Реализация рабочих процессов, выполняемых в рамках полномочий органов архитектуры и градостроительства, требует тесного взаимодействия с различными организационными структурами для получения актуальных сведений о территории в полном объеме, создание и ведение которых закреплено за другими ведомствами.

Учитывая все сказанное, можно утверждать, что рассматривать ИСОГД, как автономную ИС, нельзя, т.к.:
• В рамках градостроительной деятельности востребована информация обо всех объектах территории
• Необходим оперативный доступ к актуальным данным различных ведомственных структур
• Информация о градостроительных решениях необходима всем структурам, осуществляющим деятельность на территории, в том числе органам власти для принятия управленческих решений
Следовательно, ИСОГД должна рассматриваться в качестве одной из подсистем ТИС
Что такое ТИС?
Основной функцией ТИС является информационно-аналитическая поддержка органов государственной власти и органов местного самоуправления посредством формирования и ведения актуальной информационной базы для выработки и оценки вариантов решения.

Я не буду подробно останавливаться на рассмотрении концепции создания ТИС. Доклад на эту тему был представлен на XVI Всероссийском форуме «Рынок геоинформатики России. Современное состояние и перспективы развития», проходившем 8-10 июня 2009 г., в Самаре.
На слайде представлены: основные принципы построения ТИС

Таким образом, мы видим, что задачи, решаемые при создании ИСОГД и ТИС, идентичны и предусматривают тесное взаимодействие с ИС различных отраслей хозяйствования. Все эти системы рассматриваются как компоненты ТИС
Взаимодействие предусматривает как разработку стандартов представления информации, административных регламентов, так и обмен информационными ресурсами.
Решение задач обеспечения условий оперативного доступа к актуальной информации о территории требует интеграции данных, которая должна основываться на:
• Использовании ГИС (локализация объектов в пространстве)
• Выделении базовых пространственных данных
• Определении наборов тематических данных, создаваемых в рамках деятельности различных областей хозяйствования, и установление их связи с пространственным объектом.

Такой подход требует структуризации пространственных объектов, их описаний. Данной проблемой озадачены многие, но, к сожалению, приходится признать, что каждый решает ее в меру своего понимания. При этом, как правило, во главу угла ставится та предметная область, в которой лежат интересы разработчика. Координация работ отсутствует.

Вопрос предполагалось решить в рамках работ по созданию ИПД РФ, но идут годы, а создание данных продолжается при отсутствии единых требований и подходов. Т.к. данные создаются в структуре разных ведомств, когда каждый сам себе заказчик, интересы смежных областей и интеграция с их базами данных является второстепенной задачей. В лучшем случае определяются обменные форматы для передачи данных.
Наиболее рациональным способом интеграции данных об объектах территории является ведение единой базы пространственных данных на всю территорию.
Структура БД должна обеспечивать:
• Многопользовательский доступ
• Распределенную обработку данных
• Разграничение прав доступа, как к данным, так и к операциям с ними
• Возможность ведения отдельных блоков информации о пространственных объектах в соответствии с тематическими задачами.

При создании базы пространственных данных должна быть создана четкая структура данных, что требует наличия классификатора, объединяющего все пространственные объекты, расположенные на территории. В настоящее время отсутствует не только единый классификатор пространственных объектов (в основе всех существующих классификаторов, как правило, лежат не объекты, а их отображение – условные знаки), но и единые требования к его созданию. В рамках работ по созданию БД для АИС органов архитектуры и градостроительства нами создается классификатор ПО.

В основе построения классификатора максимально учитываются подходы, заложенные в концепции ИПД РФ. При этом следует отметить, что нам приходится затрагивать те области, которые относятся к зоне ответственности различных ведомств, т.к. их описания необходимы для обеспечения решения градостроительных задач.
На слайде представлен перечень групп ПО, который является верхним уровнем классификации. В рамках выступления нет возможности рассказать о его деталях. Если кого-то заинтересует этот вопрос, можно поговорить на стенде.

Данная работа была бы более эффективна при совместной разработке со структурными подразделениями разной тематической направленности. Но, увы, это пока не получается. Каждый решает только свои проблемы, не желая расширить сферу интересов. Мол, мне это не нужно, пусть позаботится кто-то другой.
Процессы управления и развития территорий осуществляются на разных уровнях власти, поэтому целесообразно как ТИС, так и ИСОГД рассматривать как многоуровневую, в рамках которой необходима интеграция сведений о территории, охватывающей несколько более мелких территориальных единиц.

Эта проблема в корне отлична от задач интеграции данных об объекте, получаемых из разных источников.
На уровне СФ необходимо наличие доступа к информации МО, требующейся для осуществления функций управления территорией СФ, как в целом, так и по отдельным отраслям хозяйственной деятельности.
. Ведение ИСОГД автономно в каждом МО не может обеспечить решение задач градостроительного развития СФ.

Градостроительное развитие – это процесс комплексного развития территорий. Остро стоят вопросы оперативного получения информации о смежных и подчиненных территориях, а также реализация процессов проведения публичных слушаний проектов и согласования документов градостроительной деятельности.
Речь идет о разработке технологии, в основе которой лежат :
• Единая база данных
• Автономные программные модули для решения разноплановых задач
• Процедуры решения аналитических и прогнозных задач на базе ГИС-технологий
При этом обеспечивается реализация тех принципов построения ИС, которые перечислены на слайде:
• Многопользовательский доступ
• Обеспечение удаленного режима работы
• Безопасность данных
• Расширяемость функционала
• Масштабирование
• Открытый формат данных
• Обеспечение взаимодействия с другими ИС
Технологическое решение АРХИСОФТ и организация работ обеспечивают:
• Интеграцию ИР
• Поэтапное внедрение с наращиванием функционала
• переход от одноуровневой системы к многоуровневой
• Техническую поддержку
Можно подробнее здесь или отсылка к докладу Казеева Согласуем в понедельник.


См. также:
Каталог Организаций:
   - АРХИСОФТ/ ArchiSoft
Каталог Авторов:
   - Корнева Н.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Конференции / Наши конференции / Градостроительство и планирование территориального развития России / Краснодар 2010
Наши конференции / Подробно о: / 2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Корнева Надежда Григорьевна, начальник отдела ООО "АРХИСОФТ"
Цитирумость документа: 1
21:32:27 14.07 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.039041042327881 sec, Question: 84