Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В.Е. Гершензон (ИТЦ «СКАНЭКС»): Система ГЛОНАСС и космическая съемка в России: голова без тела или тело без головы?

16 июля в новостной ленте портала ГИС-Ассоциации была представлена публикация С.Миллер (ГИС-Ассоциация) о действиях руководства Ассоциации «Земля из космоса»

В ГИС-Ассоциацию поступила статья В.Е. Гершензона, генерального директора Инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", по вопросам, поднятым в данной публикации. В статье также отражено видение В.Е.Гершензона вопросов правового поля в области спутниковой съемки, ГЛОНАСС и т.п.


Немного удивлен пассажем Сергея Миллера в заметке «О действиях руководства ассоциации “Земля из космоса”»! Действительно, являюсь одним из инициаторов создания ассоциации «Земля из космоса» и вижу необходимость разговора в рамках специализированной неформальной площадки, прежде всего, для прояснения законодательства в области космической съемки! Однако, в этом году не вхожу даже в правление ассоциации, которая после недавней регистрации зажила своей вполне регламентированной и демократической жизнью, оставляя открытыми двери для дальнейшего расширения и диалога! При этом совершенно не исключаю, что в ряде вопросов позиции ИТЦ «СКАНЭКС» и ассоциации «Земля из космоса» могут отличаться! Согласен с тревожной нотой в обращении С.А. Миллера и предлагаю в дальнейшем внимательно анализировать суть и синхронизацию обсуждений и действий!

Пользуясь случаем, хотел бы высказаться по некоторым темам, обсуждаемым в последнее время ГИС-ассоциацией, в частности проектов документов Роскосмоса по созданию единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) и «Регламенту распространения российских ДДЗЗ».

Известно, что само государство является плохим исполнителем, но может помочь в принятии единых стандартизирующих, регламентирующих процедур, способствующих катализации, стимуляции развития и внедрения геоинформатики. Естественным было бы принятие рекомендательных документов на тему автоматического включения в государственный банк (инфраструктуру) данных информации, объектов и т.п. (в том числе ДДЗЗ), представляющих интерес для выполнения государственных функций и услуг при условии удовлетворения некоторым базовым принципам (по качеству, условиям доступа и хранения, лицензиям на использование и т.п.).

Процессы, происходящие на наших глазах с системой ГЛОНАСС, ясно показывают, что успешность внедрения определяется не только спутниковой группировкой, но и всей дальнейшей инфраструктурой производства (чипов, приемников, навигационных карт и т.д.) и сопровождения, регламента предоставления продукции и услуг. В итоге сегодня ситуация с программой напоминает «голову профессора Доуэля»: спутники (голова) есть, а инфраструктура (тело) отсутствует! В свете наличия таких глобальных игроков как SIRF, Квалкомм, Навтек, ТелеАтлас, Nokia, TomTom и др., среди которых нет ни одного российского, это очень даже понятно!

Ситуация в космической съемке полностью противоположна и напоминает «всадника без головы». К примеру, ИТЦ «СКАНЭКС» создал развитую, не имеющую аналогов в мире, отечественную инфраструктуру: сети станций, архивы , порталы. Но внятная политика использования и развития группировки спутников отсутствует, что приводит к необходимости закупки зарубежного телеметрического ресурса (сродни аренде спутниковых каналов на иностранных бортах). В связи с этим удивляет настойчивость некоторых организаций Роскосмоса не в поиске совместных решений проблемы и не в запуске соответствующих аппаратов, а в планировании очередной несистемной конфигурации (ЕТРИС), растянутой на многие годы и совершенно безнадежной с точки зрения эффективной реализации. Таким образом, мы снова становимся свидетелями осуществления бесконечного процесса, не связанного с получением и достижением практического и конкурентоспособного конечного результата! В то же время очевидно, что естественная конфигурация в рамках ЧГП с уже существующей инфраструктурой дала бы скорейший и жизнеспособный (в отличие от аналогичной в навигации) результат!

Тем не менее, хочется верить, что современный этап является уже критическим с точки зрения накопленных данных и возможностей, обязательств перед населением и международным сообществом, с точки зрения необходимости преодоления остающихся барьеров и сложностей. Представляется, что решающую роль здесь может сыграть широко разрекламированный портал Росреестра ( наряду с ресурсом Яндекс.Карты и пр.), в случае действительной реализации свободного доступа к содержащейся в нем информации и публичного обсуждения результатов!

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).





См. также:
   - 16.07.2010  С.Миллер (ГИС-Ассоциация) о действиях руководства Ассоциации «Земля из космоса»
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Дискуссии / 15.07.10 Обсуждение проекта Положения о порядке получения, использования и распространения ДДЗ в комитете ГИС-Ассоциации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СКАНЭКС»
Цитирумость документа: 4
15:27:15 19.07 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02355694770813 sec, Question: 114