Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"ПРАЙМ-ТАСС": светлое будущее: ГЛОНАСС в добровольно-принудительном порядке

На сайте ИА "ПРАЙМ-ТАСС" размещена статья "Светлое будущее: ГЛОНАСС в добровольно-принудительном порядке", в которой приводится анализ предложения главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова о запрете на создание и ввоз в Россию навигационного оборудования без чипов ГЛОНАСС, которое он высказал 19 июля на встрече с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным. Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B8C3042BF-BCFD-49AF-B665-2E2E8A9E3645%7D.uif . ГИС-Ассоциация приводит выдержки из статьи.

Ведется большая работа по коммерциализации ГЛОНАСС, в частности в области выпуска приемников, телефонов с оборудованием навигационной системы, "наладонников" и смартфонов с чипом ГЛОНАСС. "Нами проведены беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры - такими как Nokia, Siemens, Motorola, - они понимают прекрасно, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС", - заявил он. "Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали", - добавил Евтушенков, подчеркнув, что пока это сделать сложно, потому что необходимо сделать чипсеты. Казалось бы, мера не слишком рыночная? Евтушенков привел пример: в США "точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS. Я считаю, что 2011 год у нас должен стать годом массового применения оборудования ГЛОНАСС в России".

Стоит ли радоваться такой перспективе? Эксперты скептичны. Американская система GPS и китайская Beidou изначально создавались для нужд национальных вооруженных сил. Galileo – система коммерческая, и имеет иную "природу", где часть услуг будет предоставляться на платной основе. GPS, например, полностью принадлежит министерству обороны США, и поддерживается исключительно за счет военного бюджета. В общем и целом - это все военные технологии, которые применяются в гражданской жизни. Понятно, что рассчитывать на американскую военную систему глобального позиционирования российские вооруженные силы просто не могут, поскольку Министерство обороны в любой момент может ограничить использование системы. Работа над собственной системой находится в интересах военных, а обычному рядовому пользователю, в общем-то, безразлично, какой системой он пользуется. GPS, кстати, для конечного пользователя абсолютно бесплатен, и пользующийся им американский гражданин не имеет ни малейшего преимущества перед гражданином России, скажем.

Таким образом, ГЛОНАСС в глазах обычного россиянина, никаких преимуществ перед GPS не имеет. Тем более, учитывая тот факт, что технологии, использующиеся в ГЛОНАСС, уступают технологиям GPS, а производством "приемников" занимается лишь одно предприятие – КБ "НАВИС". Выходит, гражданину, вынужденному использовать ГЛОНАСС вместо GPS придется пользоваться более громоздкими, более дорогими и меньше работающими от аккумуляторов устройствами. Есть мнение, что если предложение Евтушенкова будет принято, то цена на мобильные телефоны, очень многие из которых содержат GPS-чип, резко возрастет. Кроме того, не стоит исключать возможности, что рынок мобильников, коммуникаторов, смартфонов и навигаторов станет "серым".

С тем, что у российской системы есть проблемы, согласен и сам Евтушенков. Правда, они решаемы, убежден глава АФК – "дай только срок". "Единственный вопрос - требуется технологическое время, чтобы создать картографическую корпорацию в рамках частно-государственного партнерства, создать базовую карту, - сказал он. - И по этому пути мы уже пошли". По словам главы АФК "Система", подключено уже больше 235 крупных городов. Идет обновление по тем городам, где уже были созданы цифровые навигационные карты.

Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый эксперт-аналитик рынка ГЛОНАСС – GPS навигации Михаил Фадеев, "конечные приборы появятся в лучшем случае в середине следующего года, причем, появятся только первые экземпляры, а массового внедрения, по его оценке, стоит ожидать только к концу следующего года". Массовое внедрение – это когда этот чип смогут внедрять все производители навигаторов, а речь пока идет только о них, указал эксперт.

"Параметры ГЛОНАСС-чипа таковы, что встраивать его в смартфоны, оснащенные большим экраном можно, а в телефоны – вряд ли, потому что он все-таки слишком большой", - отметил он. По его оценке, в России делают неплохие приемники ГЛОНАСС-GPS, но они условиях портативного устройства они не применимы. "Они велики, у них высокое энергопотребление, их стоимость выше стоимости соответствующих GPS-аналогов, и эти приборы применялись исключительно в корпоративных системах", - отметил М.Фадеев. Пока, по его оценке, говорить о массовом внедрении приемников для потребительского рынка, рано.


См. также:
   - 19.07.2010  В.В.Путин провел рабочую встречу с председателем совета директоров АФК «Система» В.П.Евтушенковым
Каталог Организаций:
   - АФК «Система»
   - НАВИС КБ
   - Nokia (Финляндия)
   - Siemens Enterprise Communications
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / США
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/%7B8C3042BF-BCFD-49AF-B665-2E2E8A9E3645%7D.uif
Цитирумость документа: 6
17:44:44 20.07 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025794982910156 sec, Question: 124