Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Запущена в эксплуатацию система передачи данных с НИС в базу данных ИОРАН в реальном времени

Как сообщает сайт Института океанологии им. Ширшова, отделом информационных технологий ИОРАН запущена в опытную эксплуатацию инновационная разработка - система передачи данных в реальном времени с экспедиционного судна (НИС) в базу данных ИОРАН, их экспресс-обработки и визуализации. Передача осуществляется с НИС "Академик Иоффе" через систему спутниковой связи INMARSAT (Инмарсат).

Система передачи данных разрабатывается отделом ИТ в ходе научно-исследовательских работ по теме "Информационно-коммуникационный комплекс информационного взаимодействия ЕСИМО с АПК научно-исследовательских судов (ИККВ-НИС)" в рамках выполнения III-го этапа межведомственной программы ЕСИМО (Единая Государственная Система Информации об обстановке в Мировом Океане, генеральный заказчик Роскомгидромет). Согласно техническому заданию программы, в Институте океанологии РАН образован Центр ЕСИМО НКОЦ РАН - Минэкономразвития РФ (руководитель С.М.Шаповалов), который является одним из поставщиков данных для центральной базы данных океанографической информации ЕСИМО.

ИККВ-НИС должен осуществлять передачу информации в реальном времени с НИС в центры ЕСИМО, а также передачу информации из СРБД ЕСИМО на НИС по спутниковым или по другим доступным каналам связи. Программное обеспечение должно предоставлять возможность осуществлять обмен метеорологическими, гидрологическими, гидрофизическими, гидрохимическими, гидробиологическими и геолого-геофизическими данными.

Блок-схема комплекса ИККВ-НИС

В ходе опытной эксплуатации с 3-го сентября 2010 г. производится установка необходимого программного обеспечения и отладка процесса передачи данных с борта НИС "Академик Иоффе", находящимся в экспедиции в районе Гренландии, приема почтовым шлюзом Института Океанологии, размещения данных в базе данных Института, их экспресс-обработки и визуализации на WEB-сервере. В дальнейшем данные поступают в центральную базу данных ЕСИМО (ВНИИГМИ МЦД, г.Обнинск), для которой база данных Института океанологии является поставщиком данных. Сообщение, содержащее данные измерений и навигационную информацию, формируются сервером НИС "Академик Иоффе" 1 раз в час (24 раза в сутки), отправка накопленных данных производится от одного до нескольких раз в сутки в зависимости от режима взаимодействия со спутником INMARSAT. Передача данных производится в международном стандарте формата для передачи гидрометеорологических данных NetCDF, обработка данных в международном формате XML.

Данные, поступившие с борта НИС и внесенные в базу данных, размещаются на карте, расположенной на WEB-сервере http://ias.ocean.ru/gis/ . Программа обработки данных автоматически подкачивает карту Google для района проведения экспедиции и осуществляет привязку данных к координатам с указанием направления движения НИС. Для получения детальной информации в точке измерений во всплывающем окне пользователю необходимо кликнуть на точку проведения измерений (отмечена красным кружком).
Общий вид WEB-сервера визуализации данных, полученных с борта НИС "Академик Иоффе"

Карта маршрута движения НИС "Акажемик Иоффе" за первые 3 суток проведения экспедиции с точками замеров данных

Отображение переданных данных во всплывающем окне при клике на точку замера данных

Отображение данного WEB-сервера и карты с данными возможно на компьютере, оснащенном различными операционными системами (протестирован показ на ПК с ОС Windows 2000, Windows XP, Windows 7, MacOS 9, MacOS 10, Linux). Для отображения карты с данными необходим WEB-броузер с поддержкой Java-script (протестированы IE 6,7,8, Firefox 3.0 и выше, Opera 9 и выше, Safary). Также отображение WEB-сервера и карты с данными возможно на мобильных устройствах с поддержкой Java-script (протестированы КПК с системами Symbian 9.3 и выше, Windows Mobile 6.0 и выше).
Пример отображения карты с данными на экране мобильного устройства (смартфона) под управлением операционной системы Symbian 9.3

Данная система передачи, обработки и визуализации данных может применяться как при традиционных способах проведения натурных измерений в океане, так и для выполнения задач экспресс анализа состояния акваторий (температурные аномалии, разливы нефти, химические загрязнения и т.д.).

Сервер визуализации данных, полученных с борта НИС "Академик Иоффе" http://ias.ocean.ru/gis/


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росгидромет
   - Институт океанологии РАН
   - Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Проекты
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.ocean.ru/content/view/1069/41/ 11:07:34 09.09 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02135705947876 sec, Question: 109