Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Маркер.ру: ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте

На сайте Маркер.ру размещена статья Ивана Черебко «ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте». Ознакомиться с текстом материала полностью можно по ссылке - http://www.marker.ru/news/2098#content



Глобальные спутниковые системы разных стран в перспективе могут начать передавать навигационный сигнал на одной частоте: такая возможность обсуждается сейчас на уровне ООН. Как рассказал «Маркеру» заместитель гендиректора ЦНИИМАШ Сергей Ревнивых, курирующий создание ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса, в стадии рассмотрения находится вопрос о передаче спутниками ГЛОНАСС сигнала на частотах GPS в дополнение к сигналам на традиционных для ГЛОНАСС частотах. Космические аппараты ГЛОНАСС смогут вещать на общей частоте с GPS и первым спутником системы Galileo после 2015 г., когда в строй войдут спутники четвертого поколения ГЛОНАСС-КМ. Смысл объединения сигналов на одной частоте — упростить и удешевить приемную потребительскую аппаратуру.

Единый сигнал может быть создан под эгидой ООН

По словам Сергея Ревнивых, на уровне ООН обсуждается возможность объединения сигналов разных навигационных систем на одной частоте: «Сейчас навигационных систем две, но планируются еще несколько: среди них китайская, европейская, индийская, даже нигерийская. Создатели некоторых из них уже заявили, что готовы передавать сигнал в том числе на частоте GPS. Если решение на международном уровне будет принято и мы сочтем это целесообразным, то через пять лет будем готовы начать передачу сигнала в диапазоне GPS с центральной частотой примерно 1176.45 МГц. На этой же частоте будут передавать сигнал европейская система Galileo и китайская Compass».

Совместное производство сигнала гарантирует потребителю непрерывность сервиса. В случае войны или иного форс-мажора одна страна уже не сможет отключить его другой, как, например, поступили американские войска: перед вторжением в Ирак они закодировали сигнал — и никто, кроме них, в районе Персидского залива не мог использовать GPS-устройства.

Идея общемирового навигационного сигнала не случайно родилась именно сейчас, в канун запуска ГЛОНАСС в полноценном варианте. Пользователи ощутили, что использование двухсистемных устройств, «видящих» обе группировки, повышает точность сигнала. Но использование двух антенн делает навигатор массивнее и дороже. Вещание на одной частоте позволит решить обе проблемы: сигнал станет точнее, а прибор — компактнее и дешевле.

«В гражданском применении можно будет наблюдать упрощение конструкции навигационных приемников, — прогнозирует представитель компании — поставщика систем позиционирования «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов. — При организации вещания всех систем на одной частоте станут более быстро и активно появляться универсальные устройства, адаптированные для приема сигнала с систем разных стран, что, безусловно, плюс для пользователей».

До конца 2010 года ГЛОНАСС станет полноценным конкурентом GPS, спутниковая группировка будет укомплектована и начнет передавать сигналы, которые, по словам Сергея Ревнивых, уже сейчас практически не отстают от GPS: «Сигналы ГЛОНАСС уступают, но немного ― точность измерений ГЛОНАСС в 1,2 раза хуже, если говорить о гражданских сигналах. За последние месяцы после реализации ряда мероприятий характеристики системы стали намного точнее. До этого мы были хуже примерно в 3–5 раз».


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - ГК «Геолайф»
Каталог Оборудования:
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Китай
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / ЕС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Оборудование
Новости
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.marker.ru/news/2098#content
Цитирумость документа: 4
16:44:16 29.09 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011780023574829 sec, Question: 126