Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Первые итоги спутникового мониторинга Северного Каспия

Подведены итоги первого этапа спутникового мониторинга нефтяных загрязнений Северного Каспия. Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с июня 2010 года проводит спутниковые наблюдения за нефтяными загрязнениями морской поверхности в районе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Основными задачами проекта является оценка масштабов, пространственных характеристик и источников нефтяных загрязнений в северной части Каспия в связи с началом промышленной добычи нефти на месторождения им. Ю. Корчагина.

Для обеспечения высокой вероятности обнаружения нефтяных загрязнений и определения их источников применяется созданная в ИТЦ «СКАНЭКС» сетевая отечественная технология многоспутникового мониторинга ScanNet, основными элементами которой являются:
— организация прямого приема спутниковых изображений на станции в России и автоматизированной обработки в квазиреальном масштабе времени;
— использование комплекса спутников с оптической и радиолокационной аппаратурой, высокая частота радарной съемки (в среднем 1 съемка за 2 суток) для обеспечения высокой вероятности обнаружения нефтяных загрязнений;
— оперативное доведение готовых продуктов заказчику через веб-сервис «Лукойл-Космоснимки», в основе которого лежит отечественная веб-технология GeoMixer.

Шлейф дыма от техногенного пожара в Атырау (Казахстан), Terra / MODIS, синтез 7-2-1, 11.09.2010


В период с 1 июня по 30 сентября было проведено 65 сеансов оперативной радиолокационной съемки акватории Северного Каспия (средний период обзора менее 2 суток) спутниками RADARSAT-1 и ENVISAT-1. Кроме того, для обеспечения высокой частоты наблюдения и надежного распознавания нефтяных загрязнений северной акватории Каспия используются оптические многоспектральные снимки среднего и высокого разрешения Landsat 5 и SPOT 4 и низкого разрешения спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua. Всего за период июнь-сентябрь было получено 95 сцен спутника Terra, 111 сцен спутника Aqua, 56 кадров Landsat 5 и 31 кадр SPOT 4.

Пленочные загрязнения антропогенного происхождения отмечены на 29 радиолокационных снимках, средняя результативность съемки составляет 45%, что говорит о сравнительно высокой частоте детектирования загрязнений морской поверхности. автомобилисты всего мира уважают Талоны ИНТОП

Результат антропогенного воздействия (замутнение) и цветение водорослей на мелководье в районе месторождения Кашаган в Казахстанском секторе Северного Каспия. Снимок SPOT-4, 17.09.2010 (SPOT Image, СКАНЭКС, 2010)


Нефтяных загрязнений непосредственно у производственных объектов компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за период мониторинга не обнаружено. Как и в предыдущие годы, основная часть выявленных антропогенных пленок относится к судовым сбросам загрязненных вод и нефтепродуктов, производимых вдоль судоходных трасс и на якорных стоянках.

Пленочные загрязнения, обнаруженные в пределах лицензионных участков также являются судовыми, обычно приурочены к трассам, пересекающим лицензионные участки, и не относятся к объектам ТЭК, что было подтверждено результатами моделирования.

Самый крупный разлив площадью 11.8 кв. км был зафиксирован в июне в казахском секторе Каспийского моря вне лицензионных участков. В июне общая площадь загрязнений оказалась самой высокой за четыре месяца (с июня по сентябрь) и составила 25.31 кв.км. На некоторых спутниковых снимках дешифрируются также суда, причастные к загрязнениям. Судовые разливы зафиксированы вблизи острова Малый Жемчужный, который является памятником природы федерального значения. Для демонстрации возможности идентификации судов, причастных к загрязнениям, в тестовом режиме совмещались данные АИС СУДС и радиолокационные изображения.

Для обеспечения высокой оперативности в Московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» организован круглосуточный цикл приема и обработки радиолокационных изображений, что позволяет информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в зоне мониторинга с минимальной задержкой по времени.

Для оценки экологического состояния морской поверхности Северного Каспия и повышения вероятности детектирования антропогенных загрязнений морской поверхности ежесуточно осуществляется генерация трех видов карт: концентрации хлорофилла-а, взвеси и температуры морской поверхности на основе обработки данных MODIS спутников Terra и Aqua. За период наблюдений были зафиксированы районы цветения водорослей (вероятно сине-зеленых). Области цветения видны на снимках в виде компактных зон с повышенным рассеянием.

В сентябре на оптических снимках Landsat 5 были зафиксированы следы замутненной воды в связи с дноуглубительными работами у створа Каспийского канала. 11 сентября зафиксирован мощный дымный шлейф, охвативший Казахстанский сектор Каспийского моря, который образовался из-за пожара на нефтеперегонном заводе в Атырау.

В целом обнаруженные антропогенные загрязнения морской поверхности не оказали существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - MODIS
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Envisat
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование
Проекты
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СКАНЭКС»
Цитирумость документа: 6
20:28:17 29.10 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.083346128463745 sec, Question: 136