Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши авторы/Авторские блоги экспертов/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С. Миронов: О классификаторах и позиции

А воз и ныне там…


Адресный реестр будет вести некий « Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации»

Сегодня есть адресные реестры:

КЛАДР, который использует федеральная налоговая служба, знаменитый тем, что в нем наличествуют несуществующие адреса для регистрации левых фирм, наравне с отсутствующими адресами, явно существующих объектов недвижимости и регистрации юр. Лиц, существование которых в тени «процедурно ангажировано».

Почтовая адресная система, которую знают почтальоны пенсионного возраста наизусть, а случись по ней найти адрес человеку новому, может и инфаркт хватить по причине наличия в ней адресов, давно канувших в лету, аки живых. Призраков давно никто не инвентаризировал. А новоявленных регистрируют, «как зачешется».

Милицейская адресная система, замечательна тем, что взята с налоговой или почтовой так, что для того чтобы эффективно скрыться от преследования законом, человеку достаточно поселиться в доме, не имеющем адреса, во всех вышеуказанных системах. К сведению сограждан, большинство рублевских замков, на кадастровом учете числятся дощатыми сараями, не имеющими адресов. Для того, чтобы вас «не выдали правосудию» вовсе незачем ехать в Соединенное Королевство.

Кадастр недвижимости имеет невнятные потуги завести свой адресный план. Но пересадки и реформации в этой отрасли, которые по моим прогнозам будут производиться искусственно и с большей частотой и интенсивностью год от года, так запутали ответственность между БТИ и кадастровыми палатами, что всем выгодно стало ничего не знать.

Картографические предприятия частного порядка, провозгласившие себя «ГЛОНАНОнавигаторами» создают свои адресные планы, которые множатся сдирая ошибки друг у друга, переходя из одного релиза в другой как близнецы.

Канувший в лету ГУГК, в бытность сотрудничавший с управлениями архитектуры крупных муниципальных образований, вел свою адресную систему и довольно полную. Но время по-своему расставило приоритеты и по нашим новым законам, власть должна опираться в информационном обеспечении не на самого опытного и авторитетного в этой области, а «удовлетворяющего условиям конкурса о госзакупках». То есть самого дешевого или хорошо «смазанного в откатной части».

Заслуживает внимания международная инициатива OSM (Open Street Map), регулярно обновляющая карты на весь мир, не исключая и РФщину. Нумерация домов в городах уточняется день ото дня. Жаль, основа у них только растровая, а по скорости внесения обновлений и качеству «дежурства» по картам городов, им может позавидовать вся наша геослужба последних 20ти лет вместе взятая по всем смежным ведомствам. Великая сила – общественная инициатива.

Опираясь только на неё можно решить гигантской значимости задачи. В США, например реконструкция геодезической сети спутниковыми методами, ведется в качестве общественной инициативы. На сегодня отнаблюдено волонтерами более 120 тысяч пунктов. Бойскауты их находят, благоустраивают, фотографируют, наблюдают и сдают данные, только не в пункт металлолома за водку, как у нас, а в федеральный фонд.

Но это уже совсем другая история, не относящаяся к адресному плану и классификаторам.

По ним тоже вопрос остался.

При всем многообразии классифицируемых объектов, представленных в законе, я твердо осознал, что все происходящее в данной стране для властных структур – явление неземного порядка и содержания.
Почему? Ответ в самом перечне классификаторов.
Среди всего самого важного по-прежнему отсутствует «Классификатор описаний географических объектов».
Да и кому она география нужна, при личном извозчике – то.

Покуда власть не осознает себя «на земле» и что только на ней она проявляется, будет как в другой басне: И как друзья вы не садитесь…


См. также:
   - 01.11.2010  Позиция ГИС-Ассоциации нашла отражение в Правительственном проекте постановления о порядке использования базовых реестров и классификаторов
Каталог Авторов:
   - Миронов С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Наши авторы / Авторские блоги экспертов
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Сыроваткина Светлана Анатольевна
2012-09-03 11:58:44 Ссылка
100 % попадание в точку. Пока в "высоких кругах" не поймут что надо спросить совета у специалистов - пользователей "внизу" что и к чему, да и откуда, пока не сложится единой системы в структуре адреса, все будет тщетно!


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: С. Миронов
Цитирумость документа: 2
13:41:20 03.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021526098251343 sec, Question: 78