Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В США создадут химические карты городов

Как передает портал R&D.CNews.ru, DARPA планирует запустить масштабный проект по созданию химической карты США для отражения атак с применением химического оружия и предупреждения экологических катастроф. Оборонное агентство буквально хочет получить "букет запахов" каждого города.

В теории, химическая атака может быть обнаружена еще на стадии подготовки. Даже следы химических веществ имеют конкретные "подписи", которые можно обнаружить с помощью соответствующих проб и датчиков. Но для того чтобы своевременно узнать, где накапливаются опасные химические вещества, правительство собирается установить базовый уровень химических веществ, которыми наполнен любой современный город.

Суть грандиозного замысла специалистов DARPA состоит в сборе проб воздуха в разных местах города и создании химического "портрета" города. Таким образом, соответствующие службы могут ориентироваться на подозрительную информацию, например на слишком высокий уровень летучих веществ, производных нефти, вблизи цветочного магазина по сравнению с уровнем аналогичных веществ рядом с АЗС.

DARPA хочет получить "высококачественные трехмерные карты химического состава" города, и эта так называемая "химическая картография" является первым шагом в выявлении незаконного использования веществ, которые могут использовать как легально, так и в преступных целях.

Пока что DARPA не планирует применять какие-либо инструменты для отслеживания аномального количества химических веществ. Агентство просто хочет привлечь исследователей к созданию моделей будущей химической карты. Так что военные с химическими детекторами пока не будут ходить по жилым кварталам и промышленным районам. Возможно, система и вовсе будет основана на сети автомномных сенсоров или даже сенсорах внутри мобильных телефонов – подобные проекты находятся в активной разработке.

Информация, которую планируется собирать для прототипа карты, включает "химические, метеорологические и топографические данные" по крайней мере 10 "городских источников", включая "жилые дома, автозаправочные станции, рестораны, химчистки и магазины, которые имеют уникальные химические подписи в течение дня".

Исследователи потратят менее 30 минут на отбор проб в каждом месте и проведут повторные анализы через 48 часов. После этого будут учтены атмосферные и экологические переменные, такие как скорость ветра, влажность и время суток. Например, будет учитываться время открытия химчисток и соответствующего этому событию выброса паров моющего средства перхлорэтилена. Эти данные будут использованы для "прогнозирования изменения концентраций химических веществ до 10 частей на триллион" во всем городе. Именно на этом этапе создается масштабная трехмерная химическая карта. Каждый район на карте будет содержать информацию о типах инфраструктуры и видах деятельности, с соответствующим списком химических веществ, связанных с особенностями района и колебаниями в зависимости от разных времен года.

Некоторую обеспокоенность по поводу этого проекта DARPA у граждан США вызвали вопросы конфиденциальности. Неизвестно, кто будет иметь право пользования химическими картами, и какая личная информация может туда попасть. В то же время проект имеет значение не только для военных, но и для полиции, спасателей и представителей коммунальных служб. С помощью химических "шаблонов" и мониторинга можно будет обнаружить, например, нарколаборатории, подпольные производства, утечки газа или сточных вод.


См. также:
Каталог Организаций:
   - DARPA (США)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/11/13/415746 14:18:31 13.11 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.028279066085815 sec, Question: 109