Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Город больших свершений, или «Черное золото Сибири»



С.В Буров,
Н.И. Жилкина



Буров С.В
Жилкина Н.И.
Нефтеюганск — один из городов-пионеров нефтегазового комплекса Западной Сибири. Город появился на карте благодаря открытию в 1961 г. Усть-Балыкского нефтяного месторождения. В 1962 г. поселок получил название Нефтеюганск, объединив в своем имени «черное золото» Сибири и название притока Оби — реки Большой Юган.

Современный Нефтеюганск — город окружного значения, промышленный и культурный центр, третий по размеру (после Сургута и Нижневартовска) город Ханты-Мансийского автономного округа. Численность населения — 117,2 тыс. жителей.

История проектирования Нефтеюганска берет начало с 1960 г., когда был разработан первый генеральный план поселка на 6 тыс. жителей. Город Нефтеюганск по праву называют «городом больших свершений», так как за короткий срок поселок вырос до крупнейшего нефтедобывающего центра Ханты-Мансийского автономного округа.

На вопросы редакции отвечает главный архитектор города, заместитель директора департамента градостроительства администрации г. Нефтеюганска Жилкина Надежда Ивановна.

Какие наиболее проблемные вопросы вы можете выделить в градостроительстве вашего города? Какого качества у вас градостроительная документация? Как работает информационная система обеспечения градостроительной деятельности? Какие планы на будущее?

Развивался город из вахтового поселка на месторождении по добыче нефти и газа, на участках, отвоеванных у болота путем гидронамыва. Как следствие — проблемы, которые являются болезнью многих северных городов: наличие в пределах городской застройки скважин различного назначения и состояния, нефтепромысловых трубопроводов, линий электропередач высокого напряжения; острая нехватка территорий, пригодных для гражданского строительства; наличие горного отвода на территории муниципального образования.

За период с 2007 г. по 2010 г. подготовлена и утверждена вся необходимая градостроительная документация, в том числе местные нормативы градостроительного проектирования. Создана АИСОГД. Идет подготовка обеспечения возможности предоставления муниципальных услуг в электронном виде.

Рис.1. Памятник Верным сынам Отечества


В Нефтеюганске разработаны проекты планировки территорий улично-дорожной сети, каковы главные цели проекта? Есть ли принципиальные отличия такого проекта от, например, проекта планировки жилых и общественных территорий?
Цели подготовки проекта планировки территории определены Градостроительным кодексом РФ. Задача, которую мы пытались решить с разработчиками проекта, заключалась в необходимости установления границ земельных участков, занятых линейными объектами (дорогами, инженерными сетями и т.п.) и землями общего пользования. В соответствии с ГрадК РФ такие территории ограничиваются красными линиями. Именно по этой причине из всего перечня материалов, подготавливаемых в составе проекта планировки, основной акцент был сделан на разделы, в составе которых устанавливаются красные линии.

Скажите, на основании проекта планировки вы формируете земельные участки муниципальной собственности и ставите их на кадастровый учет?
Администрация города не первый год ведет работу по паспортизации объектов муниципальной собственности, включая улицы и дороги. Вопрос ведомственной принадлежности таких объектов в последнее время очень актуален, так как это связано с необходимостью их обслуживать, организовывать конкурсы на содержание, формировать бюджет органа местного самоуправления. Для регистрации, предположим, дороги как объекта недвижимости, должен быть сформирован земельный участок. Основу для этой работы мы и выполняли совместно с институтом территориального планирования «ГРАД» в составе проекта планировки и проекта межевания. В последующем участки будут отмежеваны и поставлены на кадастровый учет.
Рис.2. Культурно-выставочный центр «Усть-Балык»


Как вы относитесь к тому, что градостроительный регламент не распространяется на территории общего пользования? Каким документом в Нефтеюганске регулируются вопросы строительства на землях общего пользования? Может быть, это строительство набережной или монумента?
Земли общего пользования в понятии градостроительного кодекса предполагают беспрепятственное использование неограниченного круга лиц. Как быть с предоставлением земельного участка на период строительства? Беспрепятственное использование ограничивается, пусть временно, но все же… Или временное нарушение — это не нарушение? Как в этом случае строить сети, дороги, стоянки? То естьрегламент, на мой взгляд, должен быть установлен.

Что касается набережных, скверов, бульваров я бы отнесла это к территориям, предназначенным для размещения объектов местного значения, а не к территориям общего пользования. Во-первых, на таких территориях часто ведется строительство и не только линейных объектов. Во-вторых, парки и тому подобные объекты могут иметь режим посещения.

Именно поэтому в проекте планировки города нашим департаментом совместно с разработчиком проекта было принято решение не включать такие территории в границы красных линий или земель общего пользования.
Рис.3. Фрагмент проекта планировки территории г. Нефтеюганска


На территории, предназначенные под размещение объектов местного значения, разрабатываются документы по планировке территории. Они и являются основополагающими для принятия решения о застройке. Так, у нас разработан проект планировки микрорайона 2-А, основную часть которого занимает историко-архитектурный комплекс, включающий в себя благоустроенные прогулочные площадки, здания музея, архитектурные композиции, скульптурные группы и т.п.

Строительство уже завершено. Под комплексом сформирован земельный участок, который передан в оперативное управление и на обслуживание совместно с объектами.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Жилкина Н.И.
   - Буров С.В

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 2
00:01:43 24.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.047966003417969 sec, Question: 94