Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Проблемы территориального развития в городе Пыть-Ях



Н.В. Кравченко


Кравченко Н.В.

Обсуждаем проблемы территориального развития в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа с исполняющим обязанности главы г. Пыть-Ях Николаем Кравченко.

Николай Владимирович, с Вашего города в Ханты-Мансийском округе началось комплексное градостроительное проектирование. Правда, это было давно, еще на рубеже принятия действующего Градостроительного кодекса РФ. Но все же, как Вы оцениваете тот давний поступок, когда, пожалуй, впервые в стране в г. Пыть-Ях был разработан комплексный проект управления развитием территорий?
В г. Пыть-Ях, действительно, сделано немало благодаря усилиям ООО «ИТП «Град». Разработан генеральный план города, правила землепользования и застройки. Пожалуй, выполняя «пилотный проект» на тот момент, мы не могли еще знать преимуществ разработки комплексного проекта управления развитием территорий. А это в первую очередь экономия времени на подготовку и выдачу градостроительной документации. Также нельзя не отметить и экономию бюджетных средств, поскольку внесение изменений в документацию комплексного градостроительного проектирования происходит только путем соблюдения процедур по действующему законодательству.

Еще одна особенность вашего города — это единство управления градостроительством и землепользованием. Чем Вы объясните такой альянс? Это действительно правильно, когда одна рука и планирует земельные участки, и она же их предоставляет и начисляет арендную плату?
Распоряжение земельными ресурсами и управление в области градостроительства на территории г. Пыть-Ях осуществляется комплексно одним учреждением — Управлением территориального развития. На нашем примере рекомендуем это и другим муниципальным образованиям. Поскольку законодатель определил неразрывность объектов недвижимости с земельными участками, т.е. все должно быть в одних руках.

Рис.1. Генеральный план г. Пыть-Ях. В проекте генерального плана в числе основных задач решены проблемные вопросы по территориальной и инфраструктурной разобщенности частей города, «скроенного» из семи вахтовых поселков, объединенных в одну административно-территориальную единицу. Даны предложения по формированию общественных центров и подцентров города с размещением объектов местного значения, а также предложения по реорганизации промышленных территорий, перепрофилированию отдельных объектов под общественно-деловую функцию с целью расширения территории города.


Расскажите нам о других особенностях города.
Администрация города, а также граждане не стоят в стороне от значимых дат, событий и принимают активное участие в благоустройстве микрорайонов города. Так, по инициативе ветеранов-афганцев создан мемориальный комплекс — к 65-летию Победы в ВОВ установлен макет боевой машины «Катюша»; по инициативе женского клуба «Вдохновение» создан современный парк для отдыха детей. Излюбленным местом для отдыха молодежи стала аллея Пушкина (аллея Влюбленных). Таких мест можно назвать немало.

Рис.2. Проект планировки и межевания территории микрорайона №8 В составе проекта с учетом основных положений генерального плана в границах зон первоочередного освоения решены принципиальные вопросы по застройке свободных территорий, определены границы земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, а также установлены границы участков, планируемых к застройке


Николай Владимирович, мы знаем, что Вы руководитель, не только принимающий обоснованные решения, но и думающий о будущем, посоветуйте, как нужно изменить современное законодательство, чтобы управлять было легче, а жить комфортнее?
Считаю, что при разработке проектов законов обязательно нужен комплексный подход в увязке с другими сферами жизнедеятельности, благодаря которому и управлять будет значительно легче, и жить комфортнее.
Рис.3. Центральная площадь города

Рис.4. Спортивно-оздоровительный комплекс


Где получают знания будущие муниципальные служащие, управляющие территориями? Где, по Вашему мнению, нужно учить мэров? Или нужны сити-менеджеры?
На территории нашего муниципального образования имеется высшее учебное заведение — Тюменский государственный университет, где есть кафедры «Муниципальное и государственное управление», «Государственные муниципальные финансы». Здесь готовят грамотных специалистов, большинство которых поступает на муниципальные должности.



См. также:
Каталог Авторов:
   - Кравченко Н.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 1
00:22:34 24.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020704030990601 sec, Question: 94