Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№3_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Развитие Березовского муниципального района на основе комплексного проекта управления градостроительным развитием территории



С.А. Канев,
О.С. Юферова



Канев С.А.
Юферова О.С.
Березовский район, несмотря на свою удаленность, сложную транспортную схему и суровые климатические условия — уникальное своей природой, людьми и ресурсами место. Это основная сохранившаяся историческая территория Ханты-Мансийского автономного округа, своеобразная жемчужина севера Западной Сибири.

Освоение минерально-сырьевой базы Приполярного Урала даст толчок дальнейшему социально-экономическому развитию района.

Целью долгосрочного развития района в период постепенной трансформации муниципальной экономики из индустриальной в сервисную является повышение уровня и качества жизни населения на основе эффективного использования природных, материальных, финансовых активов, раскрепощения творческой и предпринимательской энергии жителей.

Думой Березовского района успешно реализована «Программа обеспечения территории муниципального образования Березовский район документами градорегулирования на 2007–2010 гг.».

Рис.1. Общий вид г. Березово


Березовский район стал одним из первых муниципальных образований ХМАО — Югры, в котором был реализован комплексный подход к градостроительному проектированию одновременно на двух уровнях управления территориями (муниципальный район и поселения).
Несомненно, документация территориального планирования — это стратегические документы, определяющие развитие транспортной и инженерной инфраструктур, ориентировочное место расположения и основные характеристики объектов местного значения, а также определяющие территории для различных видов жилья, производственные зоны. В связи с этим сельские поселения нуждаются в градостроительной документации нисколько не меньше городских поселений.
Рис.2. Здание Администрации г. Березово


Главные градостроительные достижения МО Березовский район за время реализации действующего градостроительного кодекса следующие:
— разработка и утверждение документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий;
— уменьшение бюрократических барьеров при получении разрешительной документации;
— создание и ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Рис.3. Схема территориального планирования муниципального образования Березовский


Целью разработки документации градостроительного зонирования межселенных территорий и поселений Березовского района является создание условий рационального использования территорий для формирования гармоничной среды жизнедеятельности, планировки, застройки и благоустройства межселенных территорий, развития производственной, социальной, инженерно-транспортной инфраструктур, бережного природопользования, сохранения и развития историко-культурного наследия.
Рис.4. Генеральный план населенного пункта пгт. Березово. Сводная схема(основной чертеж)


Проекты планировки и межевания территории населенных пунктов предусматривают действия по градостроительной подготовке земельных участков в целях определения их границ. На основании решений, закрепленных в документации по планировке территории, производится определение местоположения границ земельных участков для их кадастрового учета в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Видите ли Вы недостатки действующего Градостроительного кодекса РФ, или этот документ полностью обеспечивает деятельность в сфере градорегулирования на уровне муниципального района?
Огромную пользу органам местного самоуправления, несомненно, приносят информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. При этом отсутствие положений о создании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) уровня субъектов и федерации, на наш взгляд, является одним из недостатков Градостроительного кодекса РФ, предлагаемые поправки должны решить эту проблему. Создание в ХМАО — Югре автоматизированной геоинформационной системы (АГИС), связанной с ИСОГД МО, считаем очень правильным решением, так как муниципальные образования не должны быть оторваны от субъекта, тем более в части информационного взаимодействия.
Рис.5. Проект планировки и межевания. Архитектурно-планировочное предложение территории населенного пункта п.г.т. Игрим


Главным недостатком действующего Градостроительного кодекса РФ является, на наш взгляд, наличие противоречивых положений, не согласующихся не только с другими федеральными законами, но подчас и между собой. К сожалению, устранить данный недостаток поправками, разработанными в настоящее время, затруднительно. Требуется целый комплекс мер для внесения изменений не только в Градостроительный кодекс РФ, но и в другие законодательные акты, так или иначе связанные с градостроительством.


См. также:
Каталог Авторов:
   - Канев С.А.
   - Юферова О.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №3_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №3_2010
Цитирумость документа: 2
00:40:11 24.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.053779125213623 sec, Question: 88