Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Независимая газета»: спутники упали в океан – разрушения огромны, жертвы ожидаются

На сайте «Независимой газеты» размещена аналитическая статья В.А. Мясникова «Спутники упали в океан – разрушения огромны, жертвы ожидаются», посвященная первым итогам провального запуска на орбиту трех спутников ГЛОНАСС-М. Ознакомиться с текстом материала полностью можно по ссылке - http://www.ng.ru/politics/2010-12-07/3_kartblansh.html

Неудачи при запуске спутников иногда происходят. Но сейчас не тот случай. Во-первых, только в 2010 году это был уже третий, в сущности, рутинный и стандартный старт трех спутников серии «ГЛОНАСС-М». Во-вторых, «Протон» – самая надежная в истории космонавтики ракета-носитель, поэтому орбитальную группировку ГЛОНАСС считали уже практически готовой, что, в свою очередь, открывало старт массированному внедрению наземной навигационной аппаратуры. В-третьих, это был бы успех мирового масштаба – наглядный результат инновационной модернизации России.

Ущерб не исчерпывается стоимостью космических аппаратов и ракеты-носителя – это копейки на общем фоне. Падение в океан трех спутников погнало волну сразу в нескольких направлениях. Так что зря шутил неизвестный источник в Роскосмосе, что жертв и разрушений нет. Разрушения огромны, а жертвы обязательно будут.

Вывод на орбиту трех «ГЛОНАСС-М», а еще через несколько дней к ним в дополнение спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», гарантировали завершение построения орбитальной группировки из 24 работающих космических аппаратов. Это обеспечивало уверенный прием навигационного сигнала ГЛОНАСС по всей планете и открывало возможности его коммерческого использования. Летчики, яхтсмены, дальнобойщики, геодезисты и еще миллиард пользователей стали бы покупателями аппаратуры ГЛОНАСС или скомбинированной с американской системой космической навигации ГЛОНАСС/GPS. Так победно была бы завершена федеральная целевая программа по развитию спутниковой навигации.

Сейчас ФЦП «ГЛОНАСС» фактически сорвана. Заложенные в нее средства исчерпаны. Чтобы залатать дыру в орбитальной группировке, нужны новые деньги и год времени – это цикл производства космических аппаратов. Падение спутников вызвало эффект домино – сейчас посыплются подпрограммы по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, в коммунальных службах, на всех автомобилях отечественной сборки и т.д. Естественно, производители этой аппаратуры, оставшись без потребителя, понесут убытки. Ненужным окажется установка чипсета ГЛОНАСС в мобильных телефонах и прочих популярных гаджетах. Упадет число покупателей электронных карт.

Зато усилятся позиции конкурентов. Считалось, что ГЛОНАСС может занимать 15% мирового рынка навигационных услуг. Совместное использование сигналов ГЛОНАСС и GPS дает более точные координаты при определении местонахождения пользователя. Сейчас место российской компоненты поторопятся занять европейская система Galileo и китайская Beidou.

Президент РФ Дмитрий Медведев пришел в ярость. Недели не прошло, как он заявил в Послании Федеральному собранию, что в ближайшие два года начнется массовое использование ГЛОНАСС. Теперь понятно, что не начнется. А главное, его возмутило вранье космических масштабов.

Первые сообщения с Байконура были радостными – старт состоялся, сбоев нет, первая ступень отделилась штатно. Запуск был важнейшим, на космодроме собрались главные конструкторы и руководители участвующих в программе ГЛОНАСС предприятий, дали бодрые интервью. Затем сообщили, что разгонный блок вышел из зоны радиовидимости. Все отправились по местам в ожидании заключительного радостного известия – «выведены на расчетную орбиту».

Однако через полтора часа, когда спутники должны были снова появиться в зоне радиовидимости российских средств слежения, стало понятно, что ситуация нештатная. Некий «источник, принимающий участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту», сообщил, что спутники оказались на более высокой орбите, чем нужно. По расчетам спецов Роскосмоса, получилось, что виноват разгонный блок ДМ-3, давший слишком сильный импульс. И теперь не понятно, что делать и как разруливать ситуацию.

Обычно в подобных случаях в течение нескольких недель, а то и месяцев следуют попытки перевести спутники ближе к расчетным точкам, используя двигатели коррекции. В нынешнем случае вполне могло ожидать нечто подобное, но кто-то «спалил» Роскосмос. Наверное, Минобороны, потому что средства слежения за космическими объектами есть только у военных и Роскосмоса.

Когда Дмитрию Медведеву доложили, что блок и спутники упали в океан, а не продолжают полет, пусть и на нерасчетной орбите, он немедленно отдал распоряжение Генеральной прокуратуре РФ и Контрольному управлению президента провести проверку законности расходования средств, отпущенных на ФЦП создания спутниковой группировки ГЛОНАСС, и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшей аварии.

В СМИ периодически просачивались сведения о якобы нецелевом расходовании средств на программу ГЛОНАСС, о контрактах с подозрительными фирмами и завышенных ценах на комплектующие. Надо полагать, подобную информацию получал и президент. Потому сразу поставил вопрос о проверке финансов.

Понятно, что никто не хочет брать ответственность на себя. Привычно стараются свалить вину на разгонный блок ДМ-3. Тем более что, когда его только начинали использовать, он давал сбои. Однако уже прозвучало, что ракета-носитель отклонилась на восемь градусов от расчетной траектории. А это наводит на мысли о неправильно составленном и заложенном в систему управления полетном задании. Или о злом умысле. Потому что, утопив спутники, можно спрятать в воду массу финансовых концов и производственных провалов.

Комиссию по расследованию аварийного пуска скомплектовал Роскосмос. Подчеркивается, что возглавит ее «независимый эксперт, не связанный с ГЛОНАСС». Правда, связанный с Роскосмосом. Производители аппаратуры ГЛОНАСС вообще ни при чем, если вопрос идет об уклонении носителя с траектории. Это епархия Роскосмоса, который сам себя проверяет. Так что «виноватить» будут разгонный блок.


См. также:
   - 06.12.2010  Создана Межведомственная комиссия по выяснению причин вывода КА "Глонасс-М" на нерасчетную орбиту
   - 06.12.2010  Запуск трех спутников ГЛОНАСС закончился неудачей
Каталог Организаций:
   - Минобороны России
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - Глонасс-К
   - Beidou / Compass (навигационная система)
   - Galileo (EC)
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.ng.ru/politics/2010-12-07/3_kartblansh.html
Цитирумость документа: 8
12:23:33 07.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012015104293823 sec, Question: 116