Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Н. Мухин (Центр информационных технологий Кировской области): 65% территории области имеет доступ к навигационному сигналу ГЛОНАСС/GPS

На портале www.newsler.ru размещено интервью с директором Центра информационных технологий Кировской области Николаем Мухиным. Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.newsler.ru/archiv/2010/12/09/kosmos

— Кировская область вошла в тройку регионов-лидеров по использованию результатов космической деятельности для развития территории. Именно для этой деятельности и создан Центр?

— Созданию Центра предшествовал большой объем работы, которую начал департамент госсобственности еще два года назад, когда в Кировской области начали создавать сеть спутниковых опорно-межевых референцных станций ГЛОНАСС/GPS. И в настоящее время уже 65% территории области имеет доступ к навигационному сигналу. В то же время были созданы цифровые картографические планы Кировской области. А это значит, что в настоящее время создана база для ведения любых работ, связанных с землей и недвижимостью. Появилась возможность в режиме реального времени получать высокоточную информацию из любой точки Кировской области и координировать деятельность различных отраслей: от управления транспортом до оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

— Сфера использования космической деятельности практически не ограничена, а какие направления станут приоритетными?

— Одна из главных задач - предоставление информации, связанной с точным спутниковым позиционированием. Наша базовая станция, получающая сигналы с 22 референцных станций, обрабатывает информацию в круглосуточном режиме. И любое заинтересованное лицо будь то государство или частный предприниматель может получить точную информацию, сведения и координаты об объекте, земле, лесоустройстве, о возможности строительства или геологических изысканиях, и это далеко не полный перечень. Самое важное, что информация будет предоставлена в едином цифровом формате, что значительно облегчит и интегрирует работу в любой проект.

Нашей задачей будет и организация работы по мониторингу автотранспорта. В тестовом режиме уже организован контроль за движением нескольких школьных автобусов. В следующем году система контроля должна быть установлена на более 400 единицах государственного транспорта. Спутниковая система мониторинга транспорта и контроля обеспечивает сокращение расхода топлива, пробег автомобилей и на порядок повышает оперативность управления транспортом. В результате снижается себестоимость перевозок. Экономисты подсчитали, что экономический эффект составляет около 15 тыс. рублей в месяц для одного автомобиля. Внедренная система мониторинга транспорта на предприятии с парком 50 автомобилей позволяет экономить до 9 млн рублей в год.

— Основу вашей деятельности составляет областная программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области»?

— Концепция этой программы разработана департаментом государственной собственности и принята правительства с учетом развития Кировской области на 2011-2013 годы. Губернатор Никита Белых уделил серьезное внимание вопросу развития геоинформационных технологий. На сегодняшний день подписаны ключевые соглашения правительства области с рядом федеральных органов власти по взаимодействию и софинансированию программ. Это стратегическая основа развития экономики области.

Мы только в начале пути. Помимо глобальных космических программ мы обязаны вести реестр всех информационных систем, имеющихся в области, интегрировать новые технологии. И это еще одна масштабная задача, которая стоит перед нами. В рамках развития проекта «Электронная Россия» и Федерального закона «Об организации предоставления государственных услуг» Центр является региональной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт. Пользователями будут все граждане России, и карта является инструментом, с помощью которого можно будет получить государственные услуги на территории всей страны.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Кировская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.newsler.ru/archiv/2010/12/09/kosmos
Цитирумость документа: 2
15:24:20 09.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023129940032959 sec, Question: 131