Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/Уровень док-та/Субъект РФ/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Северной Осетии утверждена схема территориального планирования республики

Как передает портал "Кавказский узел", представленная в окончательном виде схема территориального планирования Республики Северная Осетия-Алания одобрена и утверждена членами правительства республики.

Для этого специально во Владикавказ из Ростова-на-Дону прибыл главный разработчик документа - руководитель организации «Южный градостроительный центр» Юрий Трухачев.

По словам Трухачева, разработка схемы территориального планирования задает конкретные направления, по которым в течение ближайших лет будет развиваться республика. Специалисты, привлеченные к работе, провели комплексный анализ территории по 14 составляющим для последующей выработки двух вариантов развития - инерционного и целевого.

Как сказал Трухачев, задача схемы территориального планирования состоит в том, чтобы компилировать все предложения как на уровне муниципальных образований, так и республиканских министерств и ведомств, федеральных структур. «Есть четыре принципиальных вопроса - это экономика, экология, социум и территория, и указанные четыре компонента сведены таким образом, чтобы не мешать друг другу, - отметил он. - Как правило, развитие промышленности входит в противоречие с восстановлением экологическим систем, и важно следить за равновесием, чтобы не было ущерба. На основании проведенных экологических исследований изготовлена электронная карта, которая позволяет определить, где и какое идет загрязнение, где обстановка лучше, и в каком месте можно развивать те или иные направления».

Одной из особенностей разработанной схемы территориального планирования Северной Осетии является то, что документ составлен с учетом перспектив развития соседних республик Северного Кавказа, и в числе объединяющего фактора обозначены планы по строительству горно-рекреационных комплексов.

«При формировании рекреационного комплекса в республике мы представляли здесь так называемую «кавказскую транспортную рокаду» – ее первая очередь, как раз заканчивается здесь в Осетии, и имеет все боковые ответвления на территории республики. А в целом здесь подключены 22 горно-рекреационных комплексов на уровне Красной Поляны, и все это уложено в одну автомобильную магистраль, которая в дальнейшем сможет связать Черное море с Каспийским, - рассказал Трухачев. - Сейчас идет работа над выходами через Карачаево-Черкессию к Черному морю и впоследствии на Абхазию».

Заказчик схемы территориального планирования Северной Осетии - республиканское министерство архитектуры и строительства. Как отметил руководитель министерства Ахсарбек Ходов, основанием для ее разработки явилось требование градостроительного кодекса. Без такого документа не допускается принятие решений органами власти о резервировании земель, изъятия путем выкупа земельных участков, изъятия для муниципальных нужд, перевода земель из одной категории.

«Схема территориального планирования прошла все необходимые согласования в муниципальных образованиях, в соседних регионах, во всех республиканских министерствах и ведомствах, в 28 федеральных министерствах и ведомствах. Получено сводное положительное заключение министерства регионального развития», - пояснил Ходов.

Разработка схемы территориального планирования Северной Осетии была завершена до образования нового Северо-Кавказского федерального округа и до того, как правительством России была утверждена Стратегия социально-экономического развития округа. Именно эти обстоятельства, по мнению председателя правительства республики Николая Хлынцова, требуют со стороны всех министерств и ведомств «постоянно работать с новым и крайне важным документом и чутко реагировать на все происходящие процессы».

7 октября 2008 года во Владикавказе в Доме искусств был представлен проект схемы территориального развития Северной Осетии, разработанный ООО «Южно-градостроительный центр» в Ростове-на-Дону. Работа над документом велась с июня 2006 года. В соответствии с республиканской адресной инвестиционной программой в 2008 году на разработку схемы территориального планирования было затрачено 4 млн. 430 тыс. рублей.

Проект схемы территориального планирования включает описательные и графические части по таким направлениям как схема транспортной инфраструктуры, схема инженерной инфраструктуры, схемы газового, энергетического и водяного снабжения, экономика, рекреационно-туристический сектор, демография, уровень и качество жизни, экологическая обстановка, природно-ресурсный потенциал.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Южный градостроительный центр / НПО ЮРГЦ
Каталог Авторов:
   - Трухачев Ю.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право / Уровень док-та / Субъект РФ
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО
Страны и регионы / Россия / Северо-Кавказский ФО / Респ. Северная Осетия-Алания
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/178267/
Цитирумость документа: 1
15:43:59 13.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031531095504761 sec, Question: 124