Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российский рынок космических данных ДЗЗ. Результаты опроса поставщиков: М.А. Болсуновский, заместитель генерального директора компании «Совзонд»

Продажа данных ДЗЗ со спутников RapidEye началась только в июне 2009 г., т. е. в середине съемочного сезона, но, несмотря на это, показатели превысили самые смелые прогнозы


Какие события на рынке данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы могли бы выделить в качестве наиболее важных в мире и России?
В 2009 г. на рынке данных космического зондирования Земли в качестве важнейших событий в мире и России можно выделить начало продаж данных ДЗЗ с пяти спутников высокого разрешения новейшего поколения RapidEye, а также запуск КА нового поколения WorldView-2.

Продажа данных ДЗЗ со спутников RapidEye началась только в июне 2009 г., т. е. в середине съемочного сезона, но, несмотря на это, показатели превысили самые смелые прогнозы. Это не удивляет, поскольку данные действительно уникальны как по точностным характеристикам (до 10 м без использования наземных точек привязки, что подтверждено российскими (см. http://geomatica.ru/pdf/2009_04/2009_04_003.pdf ) и зарубежными экспертами (см. http://geomatica.ru/pdf/2010_01/2010_01_004.pdf )), так и по возможности использования пяти спектральных каналов, в том числе уникального «крайнего красного» (см. http://geomatica.ru/pdf/2010_01/2010_01_014.pdf , http://geomatica.ru/pdf/2009_03/2009_03_002.pdf ).

Запуск спутника WorldView-2 знаменует новую эру, так как аппарат представляет собой непревзойденный по производительности инструмент съемки в восьми спектральных каналах со сверхвысоким разрешением.

Какие тенденции использования данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы хотели бы отметить в качестве ключевых, каков в этом отношении ваш прогноз на 2010 г.?
В качестве основных тенденций продаж и использования данных космического зондирования Земли в 2009 г. я хотел бы отметить:
— дальнейший рост спроса на данные ДЗЗ с наиболее современных КА — RapidEye, WorldView-2, GeoEye-1, радарных систем TerraSAR-X и RADARSAT-2;
— снижение спроса на данные ДЗЗ с КА предыдущих поколений (IKONOS, QuickBird, ERS, ENVISAT, IRS-1С и -1D, RADARSAT-1);
— развитие систем многопользовательского доступа к пространственным данным, в том числе на основе геопорталов (проприетарных — ESRI ArcGIS Server и ArcGIS Image Server и собственной разработки, например, «Совзонд — геосервер»);
— построение комплексных мультиспутниковых систем мониторинга, в том числе с комбинацией оптических и радарных группировок КА;
— построение комплексных систем высокопроизводительной обработки данных ДЗЗ (прежде всего сверхвысокого разрешения, многоспектральных и стереоскопических) на базе программных продуктов мировых лидеров в этой области — компаний ITT VIS (ENVI, ENVI EX, SARScape) и Trimble (INPHO).

Какие факторы сдерживают рост продаж данных космического зондирования Земли в РФ?
К сдерживающим факторам роста продаж данных космического зондирования Земли в РФ я бы отнес нерешенность вопроса секретности этих данных, а также практически полное отсутствие государственных программ, аналогичных тем, которые реализуются в странах, обладающих протяженными территориями (США, Китай, Бразилия, Индонезия, Индия и др.), где системы управления ресурсами строятся на основе регулярного космического мониторинга. Например, в Китае в 2009 г. за счет данных ДЗЗ со спутников RapidEye менее чем за пять месяцев было получено полное и многократное покрытие территории страны (10 млн км2). Программа предусматривает ежегодный мониторинг территории государства в интересах Министерства сельского хозяйства и Агентства земельных ресурсов с целью создания базового слоя (ортофотопланов) масштаба 1:25 000. Аналогичная программа реализуется в Бразилии с целью мониторинга незаконных рубок лесов.

Каковы, на Ваш взгляд, причины, сдерживающие использование данных спутника «Ресурс-ДК» в стране?
К сожалению, действительно существует ряд факторов объективного и субъективного характера, сдерживающих продвижение данных ДЗЗ с первого российского КА сверхвысокого разрешения общегражданского назначения. К ним можно отнести:
— достаточно сложную процедуру согласования проведения новой съемки и получения данных, в результате чего увеличиваются сроки поставки;
— вопросы ценообразования: для коммерческих пользователей цена не зависит от пространственного разрешения, хотя оно колеблется от 1 до 1,8 м (эллиптическая орбита). Напрашивается необходимость некоторой ценовой градации по аналогии с мировым рынком, где цены на данные с разрешением около 2 м и на данные с разрешением порядка 1 м отличаются в разы;
— отсутствие поддержки данных со спутника «Ресурс-ДК» в таких стандартных продуктах, как ENVI, ERDAS и т. д.

При преодолении этих факторов данные, получаемые с КА «Ресурс-ДК», могли бы составить серьезную конкуренцию зарубежным. С началом эксплуатации аппарата специалистами компании «Совзонд» был выполнен ряд работ по оценке геометрических свойств получаемых материалов, возможности их ортотрансформирования. Результаты подтвердили высокие характеристики данных со спутника «Ресурс-ДК1» (хорошая внутренняя геометрия по полю снимка, высокое пространственное разрешение, широкий динамический диапазон) и точность выходного продукта (ортофотоплан).

Данные со спутника «Ресурс-ДК1» были представлены компанией «Совзонд» на крупнейших специализированных мероприятиях: INTERGEO, Map Middle East, Map Asia, Map International, где заинтересовали зарубежных специалистов. Те из них, кто имеет опыт работы с космическими снимками, полученными российскими аппаратами в прежние годы (КФА-1000, МК-4, КАТЭ-200 и др.), до сих пор отзываются о них самым положительным образом.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ENVI EX***
   - ScanEx ENVISAT SAR Processor
   - INPHO
   - ENVI
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - Trimble Navigation
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2010)
Данные
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2010)
Цитирумость документа: 5
01:26:04 30.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022317886352539 sec, Question: 116