Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 2 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российский рынок космических данных ДЗЗ. Результаты опроса поставщиков: В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС»

В 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса», в рамках деятельности которой планируются разработка и продвижение законодательных инициатив для совершенствования правовой базы отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса, а также укрепление позиций России на международной арене


Какие события на рынке данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы могли бы выделить в качестве наиболее важных в мире и России?
В мировом масштабе можно отметить начало коммерческой эксплуатации сверхвысокодетальных спутников нового поколения. Для России, безусловно, важным стало развитие конструктивного диалога между властью и обществом в целях реформирования правового и институционального обеспечения отрасли. В частности, в конце 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса» — прототип саморегулируемой организации в области дистанционного зондирования. Из событий 2009 г. стоит отметить

4-ю Международную конференцию «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», появившуюся возможность прямого приема данных SPOT 5 и Formosat-2 в России, а также выход в свет журнала «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», посвященного широкому кругу вопросов практического применения материалов спутниковой съемки.

Какие тенденции использования данных космического зондирования Земли в 2009 г. вы хотели бы отметить в качестве ключевых, каков в этом отношении ваш прогноз на 2010 г.?

Среди тенденций можно отметить: дальнейшее развитие ряда крупных проектов федерального значения; использование оперативной спутниковой информации для контроля состояния лесных территорий и в интересах МЧС России при прогнозировании, мониторинге и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (в качестве таких можно упомянуть ряд землетрясений последнего времени, аварию поезда «Невский экспресс» и др.). В интересах МЧС и Росгидромета в 2009 году реализована программа мониторинга прохождения половодья, которая была продолжена и в 2010 году.

С точки зрения развития отрасли, показателен наш проект для компании «ЛУКойл» по мониторингу загрязнения северной части Каспийского моря, который осуществлялся с космических аппаратов, оснащенных как оптической, так и радиолокационной аппаратурой. Данные, тематически обработанные с учетом модели перемещения и трансформации нефтяных пятен, в квазиреальном масштабе времени через Web-сервис поступали заказчикам. Мы полагаем, что будущее — за такими комплексными проектами.

Все чаще космические снимки используются в Интернет-сервисах, в том числе и ориентированных на массовую публику. Об этом свидетельствует тематика многочисленных дискуссий и обсуждений, состоявшихся в рамках мини-конференции «Веб & ГИС» в ходе 4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Также хотелось отметить, что помимо вывода на рынок материалов все новых поколений аппаратов ДЗЗ в области коммерческого распространения данных сформировался пул спутниковых программ-лидеров, которые работают наиболее эффективно и стабильно. Для их данных уже существуют готовые технологические и организационные модели использования в народном хозяйстве.

Какие факторы сдерживают рост продаж данных космического зондирования Земли в РФ?
Основным сдерживающим фактором развития отечественного рынка данных ДЗЗ является ситуация, сложившаяся в отношении секретности снимков сверхвысокого разрешения и обусловившая разные правила «игры» для участников рынка. Как отмечено выше, в 2009 г. учреждена ассоциация «Земля из космоса», в рамках деятельности которой планируются разработка и продвижение законодательных инициатив для совершенствования правовой базы отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса, а также укрепление позиций России на международной арене.

Весьма перспективным и соответствующим требованиям времени видится усиление межведомственной кооперации посредством использования современных геопортальных технологий, где могут быть задействованы и спутниковые данные как источник объективной и актуальной информации о состоянии территории.

Каковы, на Ваш взгляд, причины, сдерживающие использование данных спутника «Ресурс-ДК» в стране?
К сожалению, порядок предоставления материалов российских КА ДЗЗ чрезвычайно сложен даже по сравнению с иностранными программами. Так, в отношении данных «Ресурс-ДК» кроме известного постановления Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 326 «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации» явным образом действует так и не отмененное постановление Правительства РФ от 10 июня 2005 г. № 370 «Об утверждении Положения о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК». Нам представляется, что в рамках ограничений, установленных в этих документах, построить нормальную маркетинговую модель, удобную для конечного пользователя, невозможно.


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - Росгидромет
Каталог Оборудования:
   - SPOT 5***
   - FORMOSAT-2***
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 2 (2010)
Данные
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №2 (2010)
Цитирумость документа: 3
01:56:31 30.11 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.019874095916748 sec, Question: 104