Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

GZT.ru: причиной падения спутников ГЛОНАСС признан комплекс ошибок РКК "Энергия"

На сайте www.gzt.ru размещена статья "Спутники ГЛОНАСС упали в Тихий океан из-за формулы заправки", в которой приведены основные причины неудачного запуска трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 г. Ознакомиться с текстом материала полностью можно по ссылке - http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-glonassy-upali-v-tihii-okean-iz-za-formuly-/339936.html

Причиной падения трех спутников "Глонасс-М" в Тихий океан 5 декабря стал целый комплекс системных ошибок, допущенных Ракетно-космической корпорацией "Энергия". Об этом 17 декабря сообщил глава межведомственной комиссии по расследованию инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Комиссия, расследующая причины аварии, обнаружила, что РКК "Энергия" допустила ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. В результате в эксплуатационную документацию на космодром Байконур попала неправильная формула.

Это привело к тому, что масса окислителя (компонент топлива— сжиженный кислород), которым был заправлен разгонный блок, на 1–1,5 тонны превышала необходимый показатель.

В результате нерасчетного утяжеления головной части ракеты-носителя "Протон-М", включающей разгонный блок и три спутника "Глонасс-М", ракета не смогла вывести спутники на орбиту.

Следующей ошибкой, как передает РИА "Новости", стало то, что на Байконуре не были проведены наземные испытания разгонного блока.

"Если бы испытания разгонного блока были проведены на космодроме до запуска ракеты, то положенный в этом случае предварительный залив, а потом слив окислителя выявил бы ошибку в расчетной формуле и последующая заправка была бы выполнена верно. Но наземные испытания были совмещены с летными, что совершенно неправильно",— пояснил Райкунов.

Он также отметил, что комиссия, расследующая аварию, не имеет замечаний к ракете-носителю "Протон-М". Напомним, что на 20 декабря запланирован запуск с Байконура европейского телекоммуникационного спутника с помощью такой же ракеты-носителя "Протон-М".

Система менеджмента проверки качества РКК "Энергия" не сработала на нескольких уровнях, отметил Райкунов.

"Формально подписи под необходимыми документами есть. Но реально система контроля не сработала и ошибки не выявила",— сказал он.

Неудачный старт обошелся в несколько миллиардов рублей.

Ранее эксперты называли несколько версий произошедшего. По одной из версий, высказывавшихся сразу поле падения навигационных спутников, спутники могли сгореть в плотных слоях земной атмосферы вместе с разгонным блоком ДМ-3 после выхода на нерасчетную траекторию.

Затем была озвучена еще одна версия, которая возлагала вину за падения спутников на то, что ракета-носитель "Протон-М" отклонилась от намеченного курса. Сообщалось, что разгонный блок ДМ-3, возможно, в результате ошибки в программном обеспечении придал космическим аппаратам импульс больше расчетного и в результате ГЛОНАСС вышли на более высокую орбиту, чем должны были.

Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что ракета-носитель не смогла набрать необходимую скорость и отклонилась от намеченной траектории из-за того, что вес ее головной части (разгонного блока ДМ-3 с тремя "Глонасс-М") превышал расчетный. Произойти это, согласно информации источника, могло из-за сбоя в автоматической системе заправки топливом на Байконуре, в результате которой в разгонный блок было залито на 1,5–2 тонны топлива больше нормы.


См. также:
   - 20.12.2010  Роскосмос: о выводах Межведомственной комиссии по анализу причин неудачного запуска спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 г.
   - 06.12.2010  Запуск трех спутников ГЛОНАСС закончился неудачей
Каталог Организаций:
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - Энергия РКК
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / СНГ / Республика Казахстан
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-glonassy-upali-v-tihii-okean-iz-za-formuly-/339936.html
Цитирумость документа: 4
15:12:10 17.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.029128789901733 sec, Question: 117