Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Маркер.ру: ФНС проиграла дело о выводе госсредств разработчиком ГЛОНАСС

На сайте деловой газеты «Маркер» размещена статья «ФНС проиграла дело о выводе госсредств разработчиком ГЛОНАСС». Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке - http://www.marker.ru/news/3032#content

16 декабря до поздней ночи длилось заседание в Арбитражном суде Москвы: МРИ ФНС России № 48 требовала у ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС компании ОАО «Российские космические системы» заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были выведены в подконтрольные ей ООО. Однако, несмотря на солидную доказательную базу, собранную рядовыми инспекторами, юристы ФНС сделали все возможное, чтобы проиграть дело: как выяснилось, субподрядчики, которые в итоге и получили до 40% государственного финансирования, были согласованы Министерством обороны, руководящие должности в котором сейчас занимают выходцы из ФНС — Анатолий Сердюков, Татьяна Шевцова, Надежда Синикова и Михаил Мокрецов.

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев поручил своему Контрольному управлению и Генпрокуратуре проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС. Начальники госучреждений взяли под козырек, однако чиновники на местах делают все, чтобы добытый на руководителей ГЛОНАСС компромат развалился в суде.

«Маркер» уже неоднократно писал о нехитрой схеме по выводу денег, выделенных разработчику ГЛОНАСС. Суть ее в следующем: еще в начале 1990-х гг. генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич учредил несколько ООО, которые, в свою очередь, стали учредителями ЗАО «НПО КП» — конторы без основных средств и персонала, но ставшую основным контрагентом ОАО «Российские космические системы». Она получала выгодные государственные заказы, для выполнения которых привлекала работников самой РКС и арендовала у нее площади и оборудование. Например, в 2007–2008 гг. доля сотрудников РКС, привлеченных для выполнения договоров, заключенных c НПО КП, составляла 76–81%.

В итоге все затраты ложилась на государственную компанию, а прибыль, как утверждают сотрудники ФНС, осела в подконтрольной компании Урличича. Так, в 2007 г. чистая нераспределенная прибыль ЗАО «НПО КП» составила 655 млн руб. Так что неудивительно, что дочерние компании ЗАО «НПО КП» (наиболее известные его «дочки» — это крупнейший российский дата-центр «Оверсан-Меркурий», а также один из лидеров на рынке спутникового мониторинга — «М2М телематика») процветают, в то время как РКС ежегодно требует миллиардных субсидий из госбюджета.

Рядовые инспекторы МРИ ФНС № 48 проделали колоссальную работу, для того чтобы доказать, что фактически все работы выполнялись работниками РКС, и поэтому привлечение НПО КП было экономически нецелесообразным. Было опрошено 366 работников РКС, которые подтвердили опасения инспекторов — многие из них рассказали, что трудились на своих рабочих местах в РКС и даже не знают о существовании ЗАО «НПО КП».

Однако в суде доказательная база налоговиков рассыпалась — не без деятельного участия представителей МРИ ФНС № 48 и представительницы УФНС по г. Москве, которую специально командировали для методологической помощи коллегам из нижестоящей инспекции.

Нежелание юристов выиграть дело бросалось в глаза: представители ФНС постоянно путались в статьях Налогового кодекса и своей же доказательной базе, отказались от прений, большинство из них даже не стали дожидаться окончания разбирательства — из четырех юристов ФНС отвоевывать для бюджета 277 млн руб. остался только один. Остальные, включая и представителя УФНС по Москве, разбежались по более важным делам. Выявились и формальные недочеты в оформлении результатов проверки, которые позволили представителям РКС требовать признания ряда доказательств недопустимыми.

Впрочем, нежелание ФНС выиграть дело понятно. По словам юриста РКС Руслана Авдонина, близкая Урличичу фирма в качестве контрагента РКС, а также цены были согласованы Министерством обороны. Напомним, что сейчас большинство руководящих должностей Министерства обороны занимают экс-руководители ФНС — Анатолий Сердюков, Татьяна Шевцова, Надежда Синикова и Михаил Мокрецов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ОАО РКС
   - М2М телематика
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Урличич Ю.М.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Проекты
Нормы и право
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.marker.ru/news/3032#content
Цитирумость документа: 2
15:53:32 17.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020948886871338 sec, Question: 116