Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГИС-Ассоциация: отчет об открытии геопортала Роскосмоса

21 декабря 2010 г. в НЦ ОМЗ состоялось торжественное открытие геопортала Роскосмоса с участием начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления Федерального космического агентства Новикова М.В. и генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Ю.М. Урличича.

Единый геопортал Роскосмоса предназначен для отображения полученной со спутников ДЗЗ информации в сети Интернет и обеспечения этой информацией всех заинтересованных пользователей. Основными источниками данных являются российские спутники «Ресурс-ДК1», «Монитор-Э» и «Метеор-М1». Также на сервисе можно ознакомиться с подборками данных зарубежных аппаратов ДЗЗ: Alos, Spot, Quickbird, Terra. Будет доступна на ресурсе и информация со спутников «Канопус-В» и «Ресурс-П», запуск которых намечен на 2011 г.

Ю.М. Урличич особо отметил, что геопортал Роскосмоса является полностью российской разработкой с отечественным программным обеспечением. По его словам, ресурс содержит как архивные данные еще советских аппаратов ДЗЗ, так и свежую информацию с действующих спутников, которая «будет оперативно размещаться» на геопортале. Как заявил генеральный директор ОАО «РКС», одним из преимуществ геопортала является оперативность и актуальность данных, которые «мы получаем уже спустя сутки» после того, как спутник произвел съемку. Тот же Google, по словам г-на Урличича, иногда может не обновлять свои данные годами.

Система геопортала создается открытой с возможностью размещения метаданных любой из российских частных компаний, с одной из которых уже ведется активная работа в данном направлении (компания «Совзонд»). «Благодаря открытию геопортала мы связываем различные базы данных как органов федеральной власти, так и частных компаний, и при помощи геопортала можно найти интересующую пользователя информацию, даже если ее нет на ресурсе», - отметил Ю.М. Урличич.

В ходе эксплуатации портала планируется разработать дополнительные услуги сервиса, которые позволят реализовывать ввод и обработку навигационных данных со спутников ГЛОНАСС, предоставления разнородных данных, использование распределенных банков спутниковых изображений. Как сказал Ю.М. Урличич, неудача с запуском трех спутников «Глонасс-М» не скажется на этих планах, так как уже 18 аппаратов достаточно для того, чтобы обеспечить покрытие России и СНГ.

Среди основных потребителей данных геопортала Роскосмоса М.В. Новиков выделил органы государственной власти РФ, такие как МЧС, Минприроды, Росгидромет, а также промышленные предприятия страны. При этом для государственных структур данные будут полностью бесплатны независимо от качества разрешения. Для частных же пользователей информация низкого разрешения будет предоставляться бесплатно, а более качественные снимки – уже на платной основе. Начальник НЦ ОМЗ Н.Н. Новикова отметила, что цена за снимки с КА «Метеор-М1» колеблется в районе 10 коп. за квадратный километр (разрешение 50-100 м), а стоимость данных Ресурс-ДК1 разрешением 2 м составляет 150 руб. за квадратный километр. Вопрос конкурентоспособности этих данных и цен по сравнению с предложениями мировых производителей интересовал президента ГИС-Ассоциации С.А. Миллера, присутствовавшего на мероприятии. Н.Н. Новикова заметила, что конкурентоспособность подтверждается тем, что данные российских спутников востребованы и зарубежными пользователями.

Отвечая на вопрос С.А. Миллера о режимности ограничений на данные ДЗЗ и секретности снимков высокого разрешения, М.В. Новиков ответил, что «введение геопортала в эксплуатацию не влияет на законодательство Российской Федерации», и ограничения сохраняются на уровне доступности для просмотра данных детальностью не выше 2-х метров.

Стоимость создания геопортала Роскосмоса составляет более 10 миллионов рублей. Он является совместной разработкой ОАО «РКС» и «НИИ точных приборов». Изначально, для того, чтобы услугами геопортала мог пользоваться самый широкий круг пользователей, в нем применен разработанный НИИ ТП "Профиль метаданных Единого банка геоинформационных данных (ЕБГД) на основе стандартов ISO 19115, ISO 19115-2 и ISO 19139" (Профиль метаданных ЕБГД), предназначенный для описания данных ДЗЗ и других пространственных данных.

В состоявшемся во время презентации портала обмене мнениями представителей ГИС-Ассоциации (С.Миллер), Роскосмоса (М.Новиков, В.Заичко), ОАО РКС (Ю.Урличич, В.Селин) и НИИ ТП (П.Лошкарев) была дана высокая оценка старту геопортала Роскосмоса и высказана заинтересованность общественного профессионального обсуждения разработанного профиля метаданных ЕБГД в рамках деятельности Комитета ГИС-Ассоциации "Рынок получения и использования данных космического зондирования".

Адрес геопортала Роскосмоса - http://geoportal.ntsomz.ru/ . К сожалению на момент публикации этой информации вместо ознакомления с порталом мы узнали, что нас благодарят за проявленный интерес к Геопорталу Роскосмоса и сожалеют, что количество обращений пользователей превысило расчетные значения, в связи с чем в настоящий момент проводятся оперативные мероприятия по оптимизации системы.




Компании «Совзонд», «ИнноТер», «Ракурс» и «СканЭкс» входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Компания «Совзонд» (www.sovzond.ru) — один из ведущих российских интеграторов в области геоинформационных технологий и космического мониторинга.
Основными сферами деятельности компании «Совзонд» являются:
― создание информационно-аналитических комплексов космического мониторинга (http://www.sovzond.ru/183969 );
― информационное обеспечение архивной и оперативной космической съемкой с оптических и радарных спутников: WorldView-2, WorldView-1, GeoEye-1, QuickBird, IKONOS, Ресурс-ДК1, RapidEye, ALOS, SPOT, TerraSAR-X, RADARSAT и др. (http://catalog.sovzond.ru );
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ Trimble INPHO, ENVI и др. (http://sovzond.ru/software );
― поставка программных продуктов мирового лидера в области геоинформационных систем (ГИС) – компании ESRI. Настольные ГИС: ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor, ArcInfo) и дополнительные расширения. Серверные ГИС: ArcGIS Server, ArcGIS Image Server, ArcGIS Tracking Server. Средства для разработчика: ArcGIS Engine. Мобильные ГИС: ArcPad (http://sovzond.ru/software/183954/ );
― поставка линейки программных продуктов компании Schlumberger Water Service для решения задач управления и эксплуатации водных ресурсов;
― выполнение фотограмметрических и тематических проектов (http://www.sovzond.ru/183965 );
― разработка тематических геопорталов и геоинформационных систем (http://www.sovzond.ru/183968 );
― разработка инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки космической информации (http://sovzond.ru/183965/ );
― создание электронных карт и навигационных картографических систем;
― консалтинг и обучение
(http://sovzond.ru/edu );
― поставка программно-аппаратного комплекса визуализации пространственной информации TTS (http://www.sovzond.ru/183967/184046 );
― поставка стереомониторов для фотограмметрической обработки данных ДЗЗ Planar StereoMirror (http://www.sovzond.ru/183967/184048 );
― издание периодического издания «ГЕОМАТИКА» — профессионального журнала о геоинформатике и ДЗЗ (http://geomatica.ru );
― проведение ежегодной Международной конференции «Космическая съемка — на пике высоких технологий» (http://sovzondconference.ru ).


Компания «ИнноТер» (http://innoter.com ) является одним из лидеров рынка геопространственных данных в России, наше кредо – это комплексный подход к требованиям Заказчика. Благодаря накопленным знаниям и опыту мы можем предложить различные варианты решения задач в области использования материалов космической съемки и создания картографической продукции.
Основными сферами деятельности компании «ИнноТер» являются:
― поставка архивной и заказной космической съёмки с оптико-электронных и радиолокационных спутников: GeoEye-1, IKONOS, WorldView-1/2, QuickBird, IRS, KompSat-2, Formosat-2 Ресурс-ДК1, Канопус-В, Монитор-Э, ALOS, SPOT, ASTER, LandSat, TerraSAR-X, RadarSAT и др.;
― поставка архивных снимков с советских и российских фотографических систем космического базирования: Ресурс(КФА-1000, КФА-3000, МК-4, КАТЭ-200), Комета(ТК-350,КВР-1000);
― создание и обновление цифровых топографических, тематических и специальных карт по материалам аэро и космосъёмки;
― фотограмметрическая обработка космических снимков, синтезирование, создание мозаик и ортофото;
― создание цифровых моделей рельефа и местности, 3D и 4D моделей.
― поставка программных продуктов для обработки данных ДЗЗ OrthoMAP и Z-Space, программного комплекса Нева;
― разработка и ведение тематических геоинформационных систем


Компания «Ракурс» с 1993 г. успешно работает на российском и мировом рынках геоинформатики. Основные направления деятельности компании: разработка и реализация цифрового фотограмметрического комплекса PHOTOMOD, фотограмметрическая обработка данных дистанционного зондирования, консалтинг в области использования и обработки данных ДЗЗ. «Ракурс» также является официальным дилером программных продуктов ПАНОРАМА и официальным дистрибьютором компаний Spot Image, Space Imaging, Infoterra, GeoEye.
Выбери нужный «Ракурс»!
Официальный сайт компании www.racurs.ru


Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 28.12.2010  Компанией «Совзонд» разработан сервис для обмена метаданными спутниковых покрытий на основе стандартов ISO 19115, ISO 19115-2 и ISO 19139
   - 27.12.2010  Скандал в Роскосмосе: руководитель агентства А.Н. Перминов крайне жестко отреагировал на сбои в работе геопортала
   - 27.12.2010  "Неогеография": геопортал Роскосмоса - проблемы и перспективы
   - 24.12.2010  С. Миронов: : о геопортале Роскосмоса
   - 23.12.2010  ГИС/Блог/Хабрахабр: об открытии геопортала Роскосмоса
   - 22.12.2010  GIS-Lab: об открытии геопортала Роскосмоса
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ОАО РКС
   - Google
   - Компания «СОВЗОНД»
Каталог Оборудования:
   - Ресурс-П (спутник ДЗЗ)***
   - Глонасс-М
   - ALOS / Daichi (спутник ДЗЗ)
   - Ресурс-ДК №1
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Метеор-М №1
   - ГЛОНАСС
   - QuickBird
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)
   - Terra (EOS-AM1)*
Каталог Авторов:
   - Урличич Ю.М.
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 18
18:59:48 21.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025168895721436 sec, Question: 168