Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Квантовомеханическая разведка: первые НИОКР

На сайте группы "Неогеография" размещена статья "Квантовомеханическая разведка: первые НИОКР". Ознакомиться с публикацией полностью можно по ссылке - http://www.neogeography.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=377:2010-12-25-11-45-43&catid=2:news&Itemid=2

В США начато финансирование первых двух НИОКР в области разработки фундаментально новых принципов дистанционного зондирования и передачи информации с использованием квантовых свойств электромагнитного излучения, а также основанных на этих новых принципах технологий и систем.

Финансирование НИОКР в рамках комплексной программы InPho (Information in a Photon) ведётся агентством передовых оборонных разработок США DARPA.

Программа InPho интересна тем, что ставит своей целью не только и не столько третьестепенные по природе своей технологические инновации, но инновации более глубокого плана - научные и доктринальные. Предполагается разработать новую теорию и экспериментальные методики, позволяющие осуществлять передачу информации и дистанционное зондирование с использованием новых принципов.

Как сообщила пресс-служба компании Raytheon BBN Technologies, в рамках программы InPho получен контракт стоимостью ,1 млн., предусматривающий разработку проектов PIECOMM и FINESSE.

Заявленной целью проекта PIECOMM (Photon Information Efficient Communications) является повышение удельной (в расчёте на количество фотонов) эффективности передачи информации. Предполагается, что тем самым удастся ограничить энергопотребление и скорость передачи информации, в том числе в глубоком космосе.

Компания Raytheon BBN Technologies в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (МТИ) предполагает разработать в рамках заключённого контракта устройства, позволяющие передавать информацию с удельной плотностью до 10 бит/фотон и со спектральной эффективностью до 5 (бит/с)/Гц посредством кодирования её в пространстве и во времени.

В рамках проекта FINESSE (Fundamental Information Capacity of Electromagnetism with Squeezing and Spatial Entanglement), реализуемом совместно с университетом Вирджинии, предполагается разработать принципы дистанционного зондирования с использованием специфических квантовомеханических свойств электромагнитного излучения, и определить пределы возможного повышения свойств разведывательных систем по сравнению с системами уже существующими за счёт адаптации новых научных принципов. В сообщении скромно указывается, что итогом работ по проекту FINESSE станет разработка фундаментально новых ДЗЗ-технологий.

Комментарий

Апелляция к "квантово-механическим эффектам" в сообщении выглядит не вполне убедительной; квантовые свойства электромагнитного излучения известны уже столетие, описаны и в любом случае используются сознательно в уже эксплуатируемых системах, или неизбежно проявляются в них. Достижение принципиально новых ТТХ может быть связано с использованием каких-либо новых, неизвестных прежде принципов.

Но каких именно?

Можно допустить, что внимание DARPA привлекли три типа феноменов, ставших предметом интенсивного исследования в последние годы.

Это, во-первых, прямо упомянутая в информационном сообщении концепция "квантовой связи", или "квантовой спутанности" между объектами. Природа (физический механизм) связи между объектами в состоянии "квантовой спутанности" неизвестна, однако существование такой связи постулировано в соответствии с законами квантовой механики и, более того, обнаружено экспериментально и уже используется в системах криптографической защиты информационного обмена.

Во-вторых, эффект "квантовой спутанности", насколько можно судить, позволяет передавать информацию со скоростью, намного превышающей скорость света. Наиболее интересен и показателен в этом смысле цикл экспериментов, выполненных в Женевском университете исследовательской группой под руководством профессора Николя Жизэна (Nicolas Gisin). В них было показано, что превышение скорости передачи взаимодействия между "связанными" друг с другом, но разнесёнными в пространстве и не взаимодействующими между собой никаким известным науке образом частицами на многие порядки (как минимум, на четыре порядка) превосходит скорость света.

В-третьих, связанные состояния фотонов позволяют получать изображения (Quantum Imaging - в частном случае, ДДЗ) даже в том случае, если зондирующая и регистрирующая системы никоим (известным науке образом) не связаны друг с другом, и к тому же преодолевать при этом дифракционные ограничения, непреодолимые для последовательных сторонников современной научной концепции.

Естественно и понятно желание американских военных использовать открывающиеся благодаря пересмотру фундаментальных научных принципов возможности в своих утилитарных целях, и как можно скорее.


См. также:
Каталог Организаций:
   - DARPA (США)
   - Raytheon

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.neogeography.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=377:2010-12-25-11-45-43&catid=2:news&Itemid=2 13:51:14 27.12 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023377895355225 sec, Question: 97