Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Китай готов активно участвовать в создании МАКСМ

Как сообщает ИА "ИТАР ТАСС", Китай проявил большой интерес к Международной аэрокосмической системе глобального мониторинга (МАКСМ) и готов активно в ней участвовать. Об этом сообщил 20 января один из инициаторов проекта - заместитель генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева Валерий Меньшиков. Он участвовал в переговорах об участии китайской стороны в МАКСМ, прошедших недавно в Пекине.

"Китайские партнеры хотят участвовать по максимуму", - сказал В. Меньшиков. В подписанном в Пекине протоколе о намерениях записано, что Китай готов вносить свой вклад в обнаружение опасных космических объектов, создавать малые космические аппараты и микроспутники дистанционного зондирования Земли, совместно с Россией строить приемные наземные станции, уделяя при этом повышенное внимание вопросам экологической безопасности. Официальный протокол о присоединении Китая к проекту МАКСМ в марте должны подписать глава национального космического ведомства Чэнь Цюфа и его российский коллега - руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Цель создания МАКСМ - развитие и совместное использование аэрокосмического потенциала ведущих космических держав, а также передовых технологий мониторинга и обработки данных, для составления глобального оперативного и краткосрочного прогнозов стихийных бедствий и техногенных катастроф, пояснил Меньшиков. Для достижения поставленной цели в состав МАКСМ, патент на которую имеет Россия, должны входить три сегмента: космический, воздушный и наземный. Первый включает орбитальную группировку, состоящую из космических аппаратов, расположенных на разных орбитах - низких и геостационарных. По словам Меньшикова, "чтобы система была самодостаточной, понадобится 14 КА".

Второй сегмент, включающий авиационные средства, "создается в случае необходимости каждым государством на собственные средства и не носит международного характера". А наземный сегмент должен состоять из наземных средств выведения и управления КА и наземного специального комплекса, включающего пять мощных центров на разных континентах. Один из таких центров будет создан в филиале ГКНПЦ в подмосковном Юбилейном, где уже есть его первый "кирпичик" - система, позволяющая контролировать техногенные катастрофы как из космоса, так и с помощью датчиков. "Здесь отрабатываются типовые технологические и технические решения, математическое обеспечение, которые затем будут передаваться в другие страны", - объяснил г-н Меньшиков.

По предварительным подсчетам, МАКСМ обойдется примерно в 300 млрд долларов. Предполагается, что для поэтапного финансирования системы будет создан специальный международный фонд. Если программа получит поддержку в ООН и необходимое финансирование, земляне смогут прогнозировать и предотвращать катастрофы уже с 2015 года.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Др. страны / Китай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26794:-kitaj-gotov-aktivno-uchastvovat-v-sozdanii-mezhdunarodnoj-aerokosmicheskoj-sistemy-globalnogo-monitoringa&catid=37:mr&Itemid=82 11:42:58 21.01 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022186994552612 sec, Question: 117