Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться








width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Агентство деловой информации topNEFTEGAZ: статья «ГИС для решения диспетчерских и управленческих задач предприятий газовой отрасли»

На сайте Агентства деловой информации topNEFTEGAZ размещена статья компании «НЕОЛАНТ» «ГИС для решения диспетчерских и управленческих задач предприятий газовой отрасли». ГИС-Ассоциация приводит выдержки из статьи. Ознакомиться с материалом полностью и со всеми иллюстрациями можно по ссылке - http://www.topneftegaz.ru/analisis/view/7541/

Специфика работы диспетчеров и руководителей предприятий газовой отрасли состоит в том, что они оперируют огромным массивом информации о технологических объектах и газовых сетях. При этом на сегодняшний день, как правило, не существует целостной и удобной для восприятия картины текущего состояния газовых сетей, особенностей их функционирования и возможностей развития.

Информация обычно представлена в лоскутном виде: разрозненные таблицы, графики и т.д. - то есть отсутствует единая информационная система, которая объединила бы и представила в удобном виде все необходимые для анализа данные. В этой ситуации обработка информации - довольно трудоемкий процесс, который включает в себя использование множества расчётных модулей, проведение математического моделирования технологических процессов, реализацию специальных алгоритмов выборки данных, выполнение комплекса аналитических процедур.

Учитывая такие особенности газовых предприятий, как большая протяженность газопроводов и территориальная распределенность объектов на них, компания «НЕОЛАНТ» для поддержки процесса управления ими предлагает использовать геоинформационные системы, зарекомендовавшие себя как эффективный инструмент поддержки принятия решений в этих случаях.

Так, компания успешно применила геоинформационный подход при создании программного комплекса визуализации функционирования Единой системы газоснабжения Российской Федерации (ГИС ЕСГ РФ) для Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) ОАО «Газпром» совместно с ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

В статье пойдет речь о возможностях ГИС для решения диспетчерских и управленческих задач на предприятиях газовой отрасли и будет подробно рассмотрен пример функционирования реальной информационной системы - ГИС ЕСГ РФ.

Актуальность использования ГИС на предприятиях газовой отрасли

ГИС позволяют сформировать единое визуальное пространство газового предприятия, с помощью которого пользователь получает возможность охватить взглядом всю территориально-распределенную организацию во взаимосвязи ее элементов: линейно-протяженных (газопроводов) и «точечных» (насосных станций, крановых узлов, замерных узлов и т.д.) объектов - на картографической основе.

Процесс создания системы на основе ГИС-технологий включает в себя следующие этапы (на примере ГИС ЕСГ):

― Инициатива тематического наполнения системы исходит от заказчика - он осознает задачи, которые должна решать система.
― Специалисты формируют геоинфомационную систему, в которой к карте территории предприятия привязана схема расположения его объектов и сетей; проводят паспортизацию каждого объекта. Объекты распознаются и связываются с графическими элементами, обозначающими их на карте, с помощью системы кодов-классификаторов. Затем создается интерфейс под каждую задачу заказчика.
― Интерфейс системы формируется таким образом, чтобы для ее настройки не требовалось никаких специальных знаний и пользователи - сотрудники заказчика сами могли настраивать ее для максимально удобного использования. Так, они выбирают варианты графического отображения объектов на карте - например, их выделение различными цветами и назначение табличного представления: какие поля и как выводятся на экран.
― В связи с постоянным расширением спектра задач, которые заказчик хочет автоматизировать, система развивается.

Очень важно, что заказчик активно участвует в создании и настройке системы - это позволяет добиться ее максимальной функциональности и удобства для него.

Система на основе ГИС будет полезна на предприятии, имеющем любое географическое положение в стране и рассредоточенном на большие расстояния. Кстати, ГИС ЕСГ - яркий пример территориально-распределенной разработки: в создании решения принимали активное участие ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Московская область), «НЕОЛАНТ» (Москва), «НЕОЛАНТ-Тенакс» (Калининград).

В ГИС Единой системы газоснабжения (ЕСГ) РФ, использованы следующие программно-аппаратные средства и технологии: ГИС MapInfo/MapXStream, СУБД Oracle, платформа разработки приложений Microsoft.NET.

При этом компания «НЕОЛАНТ» придерживается принципа мультиплатформенности, сотрудничает с крупнейшими ГИС-вендорами и может разрабатывать свои решения также на платформах: Autodesk, Bentley, Esri, Intergraph.

Пример системы в действии - ГИС Единой системы газоснабжения РФ

Единая система газоснабжения Российской Федерации (ЕСГ РФ) - объект федерального значения, управление ей - задача одновременно важная и сложная. В какой-то момент специалисты Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) ОАО «Газпром», управляющие системой, осознали, что без информационных технологий им уже не обойтись.

Программный комплекс, разработанный «НЕОЛАНТ» и «ВНИИГАЗ», предназначен для представления в графическом и табличном виде фактических и аналитических данных о технологических объектах газотранспортных систем (ГТС) ЕСГ в привязке к их географическому положению.

В качестве основы для отображения информации используется общая типовая схема Единой системы газоснабжения. На сегодняшний день на ней визуализируются: фактическое состояние газопроводов и объектов, результаты оперативного анализа пропускной способности участков ГТС, а также маршрутов поставок газа от источника до потребителей по магистральным газопроводам ЕСГ ОАО «Газпром».

Функциональные возможности комплекса:

― отображение паспортно-технологической информации об объектах ГТС ЕСГ;
― поиск объектов по атрибутивным параметрам;
― визуализация результатов выполнения расчетных задач заказчика на схеме ЕСГ РФ и в табличном виде, а также экспорт в MS Excel для использования в других системах. Информация может быть выведена на экран по каждой задаче в отдельности или по нескольким задачам одновременно, если требуется их отображение во взаимосвязи.

Приведем несколько примеров задач, визуализацию и реализацию которых обеспечивает ГИС ЕСГ РФ на настоящий момент

1. Контроль и согласование проведения ремонтных и диагностических работ на объектах ЕСГ РФ. Система помогает принять первичное решение о разрешении на ремонт, то есть отследить, например, не мешает ли проведение ремонта на определенном участке движению общих потоков газа. На основании визуальной оценки ситуации руководство может отказать или задержать проведение ремонта на данном участке.

2. Проведение визуальной проверки правильности составления плана-графика ремонтных и диагностических работ на год, выявление и анализ пространственных и временных коллизий. Система помогает оптимизировать последовательность выполнения работ по году благодаря выявлению ошибок планирования, например, наличия одновременных ремонтов на одной линии газопровода, которое может привести к возникновению критической ситуации.

3. Планирование выполнения комплексов ППР (планово-предупредительных работ) для оптимизации работы предприятия с точки зрения потоков газа и по времени и по направлению, то есть определяет, например, какой коридор и в какое время будет свободен.

4. Выявление «узких мест» (участков с предельной загрузкой) в системах магистральных газопроводов - используется руководителями для принятия решений о своевременном ремонте, замене, реконструкции трубопровода и т.д.

5. Отслеживание запасов газа внутри газопроводов, поддержание их на оптимальном уровне. Решение этой задачи необходимо для обеспечения своевременной поставки достаточного количества газа и предупреждения возникновения непредвиденных ситуаций, иными словами, для выполнения контрактных обязательств перед потребителями. В ГИС ЕСГ существует возможность визуализации на графике изменения запасов газа на конкретном участке за период времени.

6. Решение других задач: например, составление прогнозов газопотребления, отображение маршрутов транспортировки газа и т. д., - состав и функциональные возможности которых постоянно расширяются на основе запросов заказчика.

Подводя итоги

Итак, в ходе использования системы заказчик получает следующие основные возможности:

― Единое информационное пространство, которое объединяет, во-первых, все данные о предприятии, во-вторых, его производственные службы на всех уровнях управления, что обеспечивает бОльшую согласованность их действий;
― Решение конкретных задач заказчика - именно он является инициатором смыслового наполнения системы;
― Оптимизация принятия решений и выполнения работ, которая влечет за собой сокращение временных затрат и, как следствие, возможность выполнять бОльшую работу за тот же период времени;
― Представление данных: их графическое отображение настраивается самим пользователем, а не встраивается в систему ее создателем.

Любое газовое предприятие является живым организмом, состоящим из множества взаимосвязанных между собой элементов: газопроводов, технологических объектов и инженерных сетей. Поэтому эффективной для решения диспетчерских и управленческих задач газовой отрасли может быть только та информационная система, в которой реализовано их согласованное функционирование, что и обеспечивают ГИС. Пример геоинформационной системы Единой сети газоснабжения РФ, разработанной «НЕОЛАНТ» и «ВНИИГАЗ», еще раз доказывает этот факт.

Компании Autodesk, «ДАТА+», «Совзонд» и Bentley Systems входят в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Bentley Systems, Incorporated является одним из мировых лидеров в области поставок комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры. Именно архитекторы, инженеры, конструкторы и эксплуатирующие организации призваны улучшить наш мир и качество жизни, поэтому миссия компании заключается в том, чтобы повысить эффективность их проектов и проектируемых, возводимых и эксплуатируемых ими объектов. Bentley поддерживает специалистов в сфере инфраструктуры, помогая им осваивать информационные технологии, организовывая обучение и освоение передового опыта, налаживая глобальное сотрудничество, а также способствуя профессиональному росту тех, кто посвятил себя этому важному делу.
Основанная в 1984 г., компания Bentley имеет штат свыше 2800 сотрудников и представительства в более чем 50 странах. Ее годовой доход превышает 500 млн. дол. США. С 1993 г. компания инвестировала более 1 млрд. дол. США в исследования, разработки и приобретения. Почти 90% ведущих проектных фирм, попавших в рейтинг агентства Engineering News-Record, являются клиентами компании Bentley. По результатам исследования компании Daratech за 2008 г. Bentley названа вторым в мире поставщиком программных решений для работы с геопространственными данными.


Autodesk — это один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения (САПР) для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компанией Autodesk был разработан широчайший спектр решений для создания цифровых прототипов, позволяющих архитекторам, инженерам, конструкторам испытывать свои идеи до их реализации. Сейчас более 9 млн. пользователей по всему миру применяют ведущие 2D и 3D технологии Autodesk для визуализации, моделирования и анализа поведения разрабатываемых конструкций на ранних стадиях проектирования. Модель можно не просто увидеть на экране, но и испытать ее. Благодаря этому экономятся время и средства, повышается качество, и рождаются инновационные решения.
Autodesk основана в 1982 году, штаб-квартира компании расположена в Сан-Рафаэле (Калифорния, США). Представительство Autodesk в России и странах СНГ находится в Москве. Решения Autodesk продают, интегрируют и поддерживают 5 дистрибьюторов, 110 партнеров, более 70 учебных центров.
Более подробная информация об Autodesk на сайте www.autodesk.ru


Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ
Компания «Совзонд» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ.

О применении геоинформационных технологий в нефтегазовой отрасли можно будет узнать во время 12-й Всероссийской научно-практической конференции «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли» (16-18 февраля, Москва): http://www.gisa.ru/oil_2011.html


См. также:
Каталог Организаций:
   - НЕОЛАНТ
   - Autodesk
   - Bentley Systems
   - Esri
   - ВНИИГАЗ
   - Газпром
   - Intergraph Corp.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Организации
Проекты
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Наши конференции / Подробно о: / 2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://neftegaz.ru/analisis/view/7541/ 20:32:49 21.01 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.034737825393677 sec, Question: 144