Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«ДАТА+»: анонс ArcReview № 1 (56), 2011 г.

Как сообщает сайт «ДАТА+», подготовлен 56-й выпуск ArcReview, ежеквартального издания, посвященного развитию технологии Географических информационных систем (ГИС) и опыту их внедрения при выполнении проектов в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения прикладных задач и проведения научных исследований с использованием программной платформы ArcGIS.

На это бесплатное издание могут подписаться все желающие, заполнив форму на http://www.dataplus.ru/Root/Arcrev/index.asp

Компания благодарит всех авторов и просит присылать новые интересные статьи по ГИС-тематике.

Содержание 56-го выпуска ArcReview

― Место геоинформационной системы в информационном пространстве нефтегазодобывающей компании (автор: Т.А. Чернявская).

Деятельность любого предприятия сопряжена с обработкой постоянно увеличивающегося массива информации, потребность в которой возникает на различных стадиях производственного цикла. Не являются исключением и предприятия горнодобывающей отрасли, в частности, нефтяные вертикально-интегрированные компании. В решении данных задач не обойтись без использования современных информационных технологий, среди которых особое место занимают ГИС.

При поиске, освоении и разработке месторождений углеводородного сырья большинство активов и технологических процессов предполагают наличие пространственной компоненты, что приводит к использованию ГИС как необходимого элемента в общей инфраструктуре сбора данных, управления данными и их представления. Геоинформационная система позволяет не только отображать на географической карте расположение явлений и объектов, но и оперировать большими массивами разнообразной информации, на основе которой принимаются управленческие решения.

― BP Азербайджан управляет магистральными трубопроводами с помощью ГИС (по материалам Esri).

Описываются этапы развития проекта, в результате которого была развернута система, которая не только обеспечивает текущие нужды BP Азербайджан в достоверной пространственной информации и средства ее отображения и анализа, но и предоставляет технологическую основу для удовлетворения долгосрочных потребностей всей компании при реализации ее многогранной деятельности.

― Использование геоинформационных технологий в деятельности газотранспортного предприятия АО «Интергаз Центральная Азия» (авторы: Н.А. Куанышев, Б.К. Оразов).

Как и для большинства газотранспортных предприятий, основная задача компании заключалась в обеспечении бесперебойной транспортировки и поставки потребителям требуемого контрактными условиями объема и качества природного газа в заданные сроки, при обязательном соблюдении безопасности, эксплуатационной надежности, эффективности и целостности газотранспортной системы. Одним из важнейших средств ее решения явилось использование геоинформационных технологий (ГИС) в качестве единой системы пространственно-временной интеграции разнородной и разновременной производственно-технической и управленческой информации/данных по элементам и объектам инфраструктуры.

― Создание цифровой региональной геолого-геофизической основы для планирования геологоразведочных работ на Сахалине и прилегающем шельфе (авторы: Р.Ю. Гуленок, Е.В. Расщепкина, В.А. Игнатьева, А.Н. Назаров).

ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» совместно с ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» и ООО "РН-Информ" подготовлен и продолжает активно развиваться ГИС-проект в среде ArcGIS., включающий банк данных и электронные карты по территории Сахалина и прилегающего шельфа Охотского моря по трем блокам: Геолого-геофизическая изученность, Добыча, Сейсмическая информация. Система охватывает ключевые подразделения ОАО «НК «Роснефть».

― ГИС помогает в борьбе с разливом нефти в Мексиканском заливе (автор: В.В. Гохман).

Компания Esri оперативно отреагировала на катастрофу в Мексиканском заливе в апреле 2010 г., предоставив программное обеспечение, персонал и другие ресурсы и создав специальную публичную веб-страницу с разнообразными постоянно обновляемыми данными, картами и другими материалами, помогавшими оценить масштабы этого чрезвычайного происшествия, выявить участки, подвергавшиеся наибольшей угрозе, а также адекватно реагировать на постоянно меняющуюся обстановку. Этот доступный и сейчас ресурс является частью общего сайта Esri (www.esri.com/services/disaster-response), представляющего последствия крупных природных катаклизмов и антропогенных катастроф, таких как землетрясения, наводнения, извержения вулканов, цунами, ураганы, лесные пожары и т.д. Привлекший повышенное внимание раздел этого сайта по разливу нефти в Мексиканском заливе создан на основе технологии ArcGIS Server 10 в облачной инфраструктуре Amazon Web Service.

― Генплан – ключ к информационной интеграции предприятия (авторы: В.Б Ковгар, В.Е. Козлитин).

В результате реализации 1-й очереди проекта ГИС "Генплан" должны быть созданы основы системы с перспективой развития до уровня корпоративной ГИС, интегрирующей на основе пространственной составляющей данные автоматизированных систем ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, украинское предприятие ТНК-ВР, которое дает половину всего бензина Украины).

― Возможности моделирования данных в ГИС: попытка сравнения (автор: В.Ю. Андрианов).

Модели данных – важнейшая составляющая информационной технологии. То, насколько полно и детально модель данных может представить предметную область и ее явления, в значительной степени определяет функциональные возможности создаваемой на ее основе информационной системы. Поэтому при выборе программного обеспечения, и ГИС в том числе, важно оценивать не только спектр его функций для редактирования данных и расчетов, но и то, какие средства моделирования в нем имеются. Приведены примеры реализации потребных возможностей на разных ГИС-платформах.

― Электронный Морской Атлас – Web-интеграция пространственных ресурсов ЕСИМО (авторы: А.А. Воронцов, Е.В. Смирнова, Н.Я. Лебедева, Н.Н. Лебедев, М.П. Немынов, Л.М. Гореликова, Е.М. Нужденова).

В рамках федеральной целевой программы «Мировой океан» в ходе выполнения подпрограммы Создание Единой Системы Информации об обстановке в Мировом Океане (ЕСИМО) решено активнее использовать ГИС-технологию как среду пространственного представления данных ЕСИМО, а также формировать пространственные данные как элементы единого Электронного Морского Атласа. Он задуман и воплощается в жизнь как интерактивный комплексный картографический ресурс, доступный пользователям в виде специализированного Web-приложения. Содержание Атласа охватывает разнообразные характеристики морской среды и морской деятельности, включая данные оперативных наблюдений, прогностические и аналитические данные с привязкой к единой электронной картографической основе. Основные функции этого ГИС-Атласа – предоставление справочной, оперативной, аналитической или прогностической информации по объектам морской среды или морской деятельности в реальном режиме времени в сочетании с возможностью добавлять на карту собственные данные или самостоятельно собирать картографические сюжеты и сохранять их в виде персонального профиля.

― «Безмятежная» Земля: Моделирование в ArcGIS ситуации без влияния центробежной силы (по материалам Esri).

Изложенные в статье результаты исследований и расчетов демонстрируют уникальные способности ГИС моделировать результаты пусть и маловероятного, но захватывающего с интеллектуальной точки зрения предположения: Что произойдет, если вращение Земли постепенно замедлится а потом и совсем прекратится? Функциональность ArcGIS использовалась для проведения комплексного растрового анализа, объемных пространственных расчетов и создания серии карт, которые визуализируют эти результаты, отображая хронологию развития событий. Моделирование показывает, что «Когда Земля перестанет вращаться вокруг собственной оси, глобальная миграция огромных масс океанической воды прекратится. Уровень океана будет разным в разных местах, а распределение суши и водных масс на поверхности нашей планеты станет совершенно другим. То есть география нашего Мира полностью изменится».

― Применение «СИС-Ямал» для решения природоохранных и производственных задач освоения полуострова Ямал (авторы: С.Н. Вальковский, П.А. Миронов, С.В. Павлов, И.А. Нестеров, Д.А. Налётов, Я.С. Чудин).

Промышленное освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий имеет принципиальное значение для обеспечения роста российской добычи газа. Для решения столь масштабной задачи ООО «Газпром ВНИИГАЗ» по заказу Управления энергосбережения и экологии выполнило разработку системы, названной «Специализированная Информационная Система («СИС-ЯМАЛ») в защищенном исполнении для решения природоохранных и производственных задач проектирования, строительства, эксплуатации и контроля состояния объектов добычи и транспорта углеводородного сырья месторождений Ямала и окружающей среды». При проектировании системы акцент был сделан на максимальное использование технологии открытого кода и геоинформационные технологии компании Esri на базе ArcGIS Server. Сочетание ArcGIS Server со встроенной поддержкой PostgreSQL/PostGIS обеспечило интеграцию пространственных данных с другими геоинформационными системами и приложениями и рядом специализированных геологических приложений. Проект успешно реализован и признан одним из лучших проектов ОАО «ГАЗПРОМ» в области ИТ за 2010 год. Намечены направления дальнейшего развития ГИС-компоненты системы.

― Геоинформационная система обеспечения геологоразведочных работ ООО «Газпром нефть шельф» (авторы: Б.Н. Бухтояров, С.С. Маклаков, П.Н. Колобов, И.Н. Полищук).

ООО «Газпром нефть шельф» в рамках исполнения лицензионных соглашений и подготовки месторождений к промышленной эксплуатации выполняет комплекс геологоразведочных работ (ГРР) по изучению недр ряда месторождений ОАО «Газпром». Пространственные данные характеризуются большим территориальным охватом (Северо-Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток) и широкой тематической направленностью – от региональной инфраструктуры до детальной геометризации недр лицензионных участков. Для эффективного использования пространственных данных и управления создана Геоинформационная система геологоразведочных работ (ГИС ГРР). Ее основное назначение – структурированное хранение пространственных данных, предоставление возможности их актуализации и редактирования, всестороннего анализа и эффективного доступа к ним посредством корпоративной интрасети. Архитектура данной ГИС включает три подсистемы: хранения пространственных данных, публикации пространственных данных и интеграции с внешними источниками данных. Для предоставления пространственных данных конечным пользователям широко применяются картографические Web-сервисы.

― Комплексная инвентаризация данных об объектах недвижимости и актуализация реестров ООО «Газпром трансгаз Югорск» (авторы: Н.П. Кочешев, Е.И. Карсян).

Научно-производственной компанией «Бюро Кадастра Таганрога» выполняются работы по проведению независимой комплексной инвентаризации данных об объектах недвижимости и земельных участках с проверкой и актуализацией имущественных реестров ООО «Газпром трансгаз Югорск» – одного из крупнейших газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром». Результатом является единый реестр объектов недвижимого имущества предприятия, единая система учета объектов основных средств, земельных участков, недвижимого имущества и всей прилагаемой документации. Работы выполнены по объектам Общества, закрепленным за 9-ю филиалами.

― Корпоративная ГИС «Уралсибнефтепровод» – перевод под ArcGIS Server (авторы: С.В. Павлов, О.С. Саубанов).

В течение ряда лет на одном из трубопроводных предприятий – ОАО «Уралсибнефтепровод» (г. Уфа) – эксплуатируется распределенная геоинформационная система объектов трубопроводного транспорта и его инфраструктуры, разработанная с участием специалистов Уфимского государственного авиационного технического университета. После выхода серверной технологии ArcGIS Server появилась возможность перевода существующей ГИС на сервис-ориентированную архитектуру, что обеспечило ряд важных преимуществ при многопользовательской работе с данными.

― Быстрое внедрение ГИС в газовой компании Нью-Мехико (по материалам Esri).

Образованная в результате реструктуризации государственных активов Газовая компания штата Нью-Мехико (США) столкнулась с серьезными трудностями: необходимостью надлежащим образом управлять почти 2000 км магистральных и около 14000 км распределительных трубопроводных сетей, поддерживать высокий уровень обслуживания более 500 000 клиентов. Для этого было решено Геоинформационную систему (ГИС) собственной разработки и различные системы автоматизированного проектирования и производства бумажной картографической продукции преобразовать в единую ГИС на основе выбранной платформы ArcGIS. Запуск ГИС был быстрым (3 месяца), вписался в ограниченный бюджет, а сотрудники были своевременно обучены новой технологии.

― Проектирование и разработка каталога справочной и нормативной G&G информации (НСИ) (автор: Т.Б. Брякушина).

Излагаются основные принципы создания базы данных нормативной и справочной информации (БД НСИ), как базового уровня информационных ресурсов компании ТНК-BP. Рассмотрены вопросы использования базы данных как хранилища электронной версии утвержденных в компании регламентов. База данных НСИ охватывает геолого-геофизическую и геолого-промысловую область справочной информации. Показано текущее состояние этой разработки.

― Применение ГИС-технологий в космической диагностике техносферы (авторы: В.К. Шухостанов, Л.А. Ведешин, А.Г. Цыбанов).

Описанный в статье системный подход с учетом накопленного опыта, разработанными методиками и процедурами проведения космической диагностики на базе ГИС-технологий позволяет быстро, эффективно и экономически выгодно решать современные задачи диагностики и управления техносферой и своевременно развивать перспективные направления в данной области.

― ГИС для планирования транспортировки этанола в трубопроводной компании Colonial (по материалам Esri).

Индустрия производства биотоплива в США сталкивается со многими трудностями, которые напрямую касаются вопросов местоположения. В связи с этим, в условиях современной сложной структуры контроля, производственной и эксплуатационной конъюнктуры, ГИС являются ценным инструментом для поддержки эффективного управления системой трубопроводов. В данном проекте инструментарий ГИС использовался для выявления оптимальных вариантов процесса доставки альтернативных видов топлива (в данном случае – этанола) от производителей к трубопроводам, терминалам и заправкам. С помощью программного обеспечения ArcGIS определялись места, где расположены объекты инфраструктуры, в том числе те, вблизи которых нельзя хранить или транспортировать этанол. Через пространственные запросы выявлялись наиболее приемлемые варианты перемещения этанола от производителей к потребителям. Обсуждение стратегии использования этанола в США в последние годы значительно оживилось, и компания активно готовится к работе в новых условиях.

― Предстоящие События в мире ArcGIS

Всемирная конференция пользователей Esri

11 - 15 июля 2011 года компания Esri проводит 31-ю ежегодную Международную конференцию пользователей, которая пройдет в центре конгрессов города Сан-Диего, Калифорния. Дополнительную информацию о конференции и сопутствующих ей событиях можно посмотреть по адресу http://www.esri.com/events/user-conference/index.html

Европейская конференция пользователей Esri

Очередную ежегодную Европейскую конференцию пользователей Esri принимает Испания. Она пройдет 26 - 28 октября 2011 года в Мадриде (см. http://www.esri.com/events/euc/ ).

XVII Конференция пользователей «ДАТА+» и Esri CIS в России и странах СНГ («Голицыно-2011»), Подмосковье, 18 - 20 октября 2011 года.

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Server
   - ArcGIS ArcView
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Esri
   - ВНИИГАЗ
   - Бюро кадастра Таганрога/БКТ
Каталог Авторов:
   - Андрианов В.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.dataplus.ru/News/2011/January/AV56.html
Цитирумость документа: 4
19:01:57 03.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027042865753174 sec, Question: 141