Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"Коммерсантъ": правительство разрабатывает единую информационную систему для контроля расходования бюджетных средств

На сайте газеты "Коммерсантъ" размещена статья Ирины Парфентьевой и Олега Сапожкова "Белый дом заглянет в карманы господрядчиков" о создании единой системы контроля расходования государственных средств. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1580860&NodesID=4

Для контроля над расходованием бюджетных средств при госзакупках Белый дом разрабатывает единую информационную систему, учитывающую движение средств от победителя тендера до подрядчиков всех уровней. В тестовом режиме Минфин уже тестирует ее модель с тремя госбанками — ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком. Работу осложняет для банков необходимость раскрывать данные о клиентах, а для победителей конкурсов — отражать реальные расходы по госконтрактам.

Об идее создания единой информационной платежной системы для мониторинга расчетов по госзакупкам и контрактам "Ъ" рассказал источник в Минэкономразвития. По его словам, министерство совместно с другими ведомствами, включая Счетную палату, сейчас проводит предварительные консультации по этому вопросу и готовит свое заключение. По замыслу выигравшая тендер компания будет показывать количество средств на своем счете, предусмотренных в рамках контракта; если компании необходим подрядчик или субподрядчик, данные о них и расчетах между ними также заводятся в систему. "По плану система должна отразить движение средств от первоначального плательщика — государства до всех уровней подряда",— отмечает собеседник "Ъ". Однако "пока не слишком понятно, каким образом ввести в систему банки и заставить их раскрывать конфиденциальную информацию о движении средств на счетах своих клиентов", сетует он.

Создание системы осуществляется в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов и создания единой интегрированной информационной системы управления госфинансами, уточнил представитель Счетной палаты. В Минфине "Ъ" также подтвердили, что ведомство совместно с федеральным казначейством работают над ее практической реализацией. "Это направление, как и всю систему повышения эффективности бюджетных расходов, курирует замминистра Татьяна Нестеренко",— рассказал собеседник "Ъ" в пресс-службе Минфина, добавив, что "технические детали находятся в ведении главы департамента бюджетной политики Алексея Лаврова и главы Федерального казначейства Романа Артюхина". В настоящее время модель системы уже работает в пилотном режиме, и в эксперименте участвуют три госбанка, это Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ (в пресс-службе ВТБ "Ъ" подтвердили, что "банк задействован в данном проекте, однако пока рано делать какие-либо выводы"). "Применительно к госзакупкам сейчас система учитывает расчеты между заказчиком и исполнителем лота, которые отслеживаются по данным банков",— пояснил сотрудник пресс-службы Минфина. Срок модельного эксперимента пока не ограничен, он будет проходить "до получения предварительных результатов", в зависимости от которых будет приниматься решение о дальнейшем развитии системы. Возможность же включения в мониторинг взаиморасчетов по госзакупкам всей цепочки исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков) "пока не предполагается, но техническая возможность такого включения действительно рассматривается, хотя ее сложно реализовать из-за необходимости использования информации о большом числе взаиморасчетов контрагентов".

На текущий момент централизованно отследить движение средств и понять эффективность их расходования при госзакупках практически невозможно. Часто гостендеры выигрывают подведомственные ФГУПы, которые в большинстве случае передают контракты подрядчикам. "Идея системы обсуждалась уже давно, но пока не слишком ясно, кто и как ее может исполнить",— говорит и представитель Минэкономразвития. Он напоминает, что государство уже делало попытки мониторинга таких цепочек, например создало скандально известную единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для алкогольного рынка. Впервые она была запущена 1 июля 2006 года, что немедленно привело к коллапсу рынка и дефициту алкогольной продукции. Подключить к системе все звенья цепи, от производителя спирта до розничных точек, у правительства не получается до сих пор.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Проекты
Прогр.обесп. (ПО)
Конкурсы / Суды, ФАС, СМИ о конкурсах
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1580860&NodesID=4 14:32:57 08.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032957077026367 sec, Question: 111