Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

С. Опенышева (Правительство Ульяновской области): о создании в регионе 3Д ГИС

В персональном блоге заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой появилась новая запись, посвященная созданию в регионе единой интеграционной пространственной геоинформационной системы, или 3Д ГИС. Ознакомиться с материалом полностью можно по ссылке http://openysheva-sv.livejournal.com/196709.html

Сергей Иванович (Морозов, губернатор Ульяновской области - прим.) подчеркивает, что заместитель председателя правительства должен лично курировать вопросы (проекты), которые направлены на развитие региона. Один из таких проектов - построение единой интеграционной пространственной геоинформационной системы, мы его называем 3Д ГИС. С сегодняшнего дня начинаю писать о реализации этого проекта. Мы все должны принять участие в реализации проекта и быть как наблюдателями, так и экспертами. Он должен быть открытым и прозрачным. Немного о том, что такое Инфраструктура пространственных данных Ульяновской области - территориально распределенная система сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных.

Создание и развитие инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области обусловлено объективными потребностями граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления в эффективном использовании достоверных, оперативных и актуальных пространственных данных, в последующем на данной платформе будет построено Электронное правительство. В настоящее время в Российской Федерации многие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные, но они не достоверны в большей части. Данные о пространственных объектах, содержащиеся на топографических картах, планах городов, в геодезических и нивелирных сетях, длительное время традиционно использовались для решения задач в отраслях экономики и в целях обеспечения обороноспособности государства и национальной безопасности страны, что определило необходимость их засекречивания.

Вместе с тем во многих отраслях экономики создавались и использовались разрешенные к опубликованию пространственные данные. Они издавались в виде схем, планов, карт ограниченных участков территории в местных системах координат. Такие данные несопоставимы и нескоординированы между собой, что исключает их совместное и комплексное использование. На сегодняшний день в Ульяновской области нет крупномасштабной (10000 и крупнее) единой картографической основы в электронном виде на всю территорию. Существующие в настоящее время системы идентификации пространственных объектов по их адресному описанию, в том числе реестры, кадастры, регистры, ведение которых осуществляют федеральные органы исполнительной власти, не позволяют обеспечить интеграцию и совместное использование пространственных данных, полученных из различных источников. Результатом этого стало отсутствие в Российской Федерации единой системы идентификации пространственных объектов, что препятствует использованию пространственных данных как универсального элемента связи различных баз данных и делает невозможным построение единого информационного пространства страны.

В связи с этим с 2009 года изучался опыт по созданию инфраструктуры пространственных данных. В начале 2010 года была приглашена компания «Информап Технолоджи» для ознакомления с решениями с области построения ГИС и описание отдельных объектов в трех-мерном измерении. В 2010 году 18 мая принято распоряжение Губернатора № 294-пр «Об определении оператора инфраструктуры электронного правительства Ульяновской области», где оператором является Автономное учреждение «Электронный Ульяновск», 3 июня был принят закон №71-ЗО «О единой государственной территориальной информационной системе Ульяновской области».

Хочу обратить внимание, что 29 июля 2010 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии заявила о запуске проекта по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ. В проекте участвуют Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Дано разъяснение о трехмерном кадастре, где могут отображаются модели рельефа местности, трёхмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трёхмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций. Кроме того, 3D-кадастр позволит увидеть зелёные насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и туннели). Благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двумерной проекции. Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. По мнению специалистов Росреестра, кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее.

С июня по сентябрь были проведены совещания по рассмотрению создания ГИС Ульяновской области, имеются протоколы. 7 сентября подписан договор. Предмет договора по созданию Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области. В рамках исполнения настоящее договора Подрядчик обязуется (п 1,3) создать геоинформационную базу данных, представляющую собой: интегрированную информационно-программную интерактивную базу данных для ЭВМ, включающую2-мерные и 3-мерные пространственные изображения, фотореалистично передаваемые средствами компьютерного моделирования,а также должным образом связанные базы данных картографической, кадастровой, реестровой и иной пространственно-инфраструктурной информации. Интегрированная программная надстройка зарегистрирована в Росреестре программ для ЭВМ 13.02.2007 свидетельство № 2007611468.

Договором так же определено представление в 3-мерном виде только объектов градостроительной деятельности, в том числе критически важных объектов и объектов историко-культурного наследия. Наш регион включен в пилотный проект «Об организации работ по разработке и реализации мероприятий по созданию региональной модели инфраструктуры пространственных данных».

Перечень субъектов Российской Федерации, в которых будет осуществляться реализации пилотных проектов по созданию региональной модели инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации определены приказом Росреестра от 27.08.2010 г. № П/462:

1. Республика Татарстан.
2. Свердловская область.
3. Кировская область.
4. Ярославская область.
5. Алтайский край.
6. Республика Башкортостан.
7. Саратовская область.
8. Ульяновская область.
9. Тверская область.

Подписано соглашение с Росреестром РФ. Создана рабочая группа. Идет совместная работа «Электронного Ульяновска», «Информат Технолоджи» и территориального Росреестра. На сегодняшний день идет уточнение технического задания с исполнителем работ,с последующим согласованием управлением Росреестра. После завершения работ по созданию электронной картографической основы Ульяновской области она должна быть подвергнута проверке и копия материалов сдана в федеральный картфонд, после чего она будет использована для ведения государственного кадастра недвижимости в качестве картографической основы ГИС,а так же для широкого круга задач (территориальное планирование, для инженерных изысканий и т.д.).

В программе «Развитие информационного общества и качественного предоставления услуг населению Ульяновской области», утвержденной Постановлением Правительства №27/255-П от 02.08.2010 предусмотрено бюджетных средств по п.1.25. на создание единой интеграционной пространственной ГИС Ульяновской области (далее 3Д ГИС) - 345,0 млн руб. На данный акт дано положительное Экспертное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы проекта постановления правительства Ульяновской области «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области» от 03.08.2009 №27/303-П.

На УПК Павлова А.Ф направлено письмо от 19.11.20010, где просим высказать мнение по проекту постановления о внесении изменений в вышеуказанное постановление в части изменения, где по п 1.25. не вносятся изменения в наименования, а в п.1.25.1. излагается в редакции «предоставление субсидии областному государственному автономному учреждению «Электронный Ульяновск» на создание и сопровождение 3Д ГИС. Указывается Сумма 300016,2 рублей, что меньше на 44983,8 руб. На что получено отрицательное экспертное заключение от 28.12.2010 за № УПК-73-Э/1080. Где, в частности, говорится, что ряд мероприятий, стоимость осуществления которых ничем не обоснована и не подтверждена. На запрос Павлова были направлены все подтверждающие документы. Также далее в заключении указывалось, что отказ от конкурсных процедур является коррупциогенным фактором. Есть заключение ГПД Правительства, где указано, что действие закона №94 ФЗ не распространяется свое действие на автономные учреждения, в том числе и при использовании этими учреждениями полученных ими субсидий.

Также получены положительные заключения прокуратуры и министерства юстиции. Также Уполномоченным по противодействию коррупции в заключении указано, что ряд экспертов, а именно ООО «Медиа Софт Интегро» г. Москва, заместитель генерального директора Шемаров В.В., указывают, что стоимость работ может колебаться от 80 до 250 млн руб, замечания к ТЗ. И в конце своего письма предлагает свои услуги по работе над созданием 3Д ГИС, что считают коррупциогенной составляющей со стороны Уполномоченного по противодействию коррупции. Лоббирование интересов компании. ООО «ДАТА+», генеральный директор Ушаков А.И., которые пишут «Создание трехмерной ГИС является технически сложным и действительно очень дорогим процессом. Примеры законченных трехмерных ГИС субъектов и даже отдельных крупных городов РФ нам не известны. Срок создания ГИС составляет от 7 до 18 месяцев».

Построение ГИС Ульяновской области является амбициозным проектом. Необходимо, чтобы проект был прозрачен, но никак не рассматривался, как коррупциогенный.

Компания «ДАТА+» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации

Международным дистрибьютором компании Esri на территории России и СНГ является Esri CIS
Компания «ДАТА+» — официальный дистрибьютор Esri CIS на территории России и стран СНГ


См. также:
Каталог Организаций:
   - ДАТА+
   - Росреестр
   - Медиа Софт Интегро
   - Информап/Informap
Каталог Авторов:
   - Ушаков А.И.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Организации
Проекты
Прогр.обесп. (ПО)
Нормы и право / Уровень док-та / Субъект РФ
Новости
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Ульяновская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://openysheva-sv.livejournal.com/196709.html
Цитирумость документа: 1
15:10:31 09.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023010969161987 sec, Question: 141