Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№4(76)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компания «ЭСТИ МАП»: Русская версия MapInfo Professional 10.5

ВЫПУСК № 32 ОСЕНЬ 2010

119002, Москва, Калошин пер., 4, офис 1–14, тел/факс (495) 926-46-59, 589-11-71, (499) 241-57-32,
e-mail: esti-m@esti-map.ru, Интернет: www.mapinfo.ru



Компания Pitney Bowes Business Insight (США) представила русскую версию MapInfo Professional 10.5, которая обладает рядом новых возможностей.

Доступ к серверам тайлов. Microsoft® BingTM Maps

MapInfo Professional способна получать картографические данные с серверов WFS и WMS, в новой версии реализован доступ к серверам тайлов, популярным представителем которых является Microsoft Bing Map. Доступ к картографическим данным Bing Map реализован в интерфейсе новой версии: для добавления аэрофотоснимков или космических снимков в окно карты достаточно активировать кнопку на панели инструментов или выбрать соответствующую команду меню. Доступны два варианта данных: Bing Aerial и Bing Hybrid. Дополнительное лицензирование и оплата доступа к данным не требуются. Для получения данных ДЗЗ также можно использовать команды Create Table в окне MapBasic.

Поиск пространственных данных в сети Интернет. Браузер метаданных

Для поиска пространственной информации с нужными характеристиками в Интернет Open Geospatial Consortium, Inc. (США) разработал стандарт описания и хранения данных — CSW (Служба каталогов для Web). В MapInfo Professional 10.5 реализован браузер метаданных, позволяющий вести поиск данных в каталогах, организованных в соответствии со спецификациями CSW. Поиск может осуществляться по ключевым словам, географическому охвату, датам и т. п.

Импорт и экспорт данных в формате KML

Формат KML применяется для хранения географических данных, которые можно просматривать с помощью различных геоинформационных сервисов, например Google Earth, Google Map. KML использует основанную на тегах структуру с вложенными элементами и атрибутами и создан на основе стандарта XML. Файлы KML и связанные с ними изображения (при наличии) можно сжимать с помощью формата ZIP в архивы KMZ.

Файлы KML позволяют:
— устанавливать метки и делать подписи для обозначения мест на поверхности Земли;
— создавать различные ракурсы для выбранных объектов;
— использовать накладываемые изображения;
— определять стили для настройки отображения объекта;
— использовать папки для иерархической группировки элементов;
— динамически получать файлы KML из удаленных или локальных узлов сети и обновлять их;
— отображать текстурные трехмерные объекты.

Оформление слоев

При подготовке карт часто возникает потребность изменить стиль оформления слоя в зависимости от отображаемого масштаба (например, при показе дорожной сети масштаб влияет на толщину линий дорог). До сих пор в MapInfo Professional задача решалась путем многократного добавления одного и того же слоя с разными стилями оформления и включением или отключением видимости в определенном масштабном диапазоне. Версия 10.5 позволяет избежать многократного дублирования слоев путем введения масштабных стилей оформления. Теперь для каждого слоя можно задать произвольное количество масштабных диапазонов, определив для каждого собственный стиль оформления объектов, подобная функциональность предусмотрена и для подписей слоя.

Комбинированные стили

В MapInfo Professional 10.5 появилась возможность создавать комбинированные стили для оформления точечных, линейных и площадных объектов путем наложения двух или более стандартных стилей.

Управление таблицами

Окно «Список таблиц» теперь не только отображает список открытых таблиц, оно позволяет вести поиск и сортировку таблиц, а также выполнять основные операции над ними через контекстное меню, вызываемое правой кнопкой «мыши». Меню настраиваемое и позволяет добавлять новые команды.

Печать в PDF

Появившийся в предыдущей версии программы вывод картографических данных в многослойный файл PDF позволяет организовать данные в электронном документе так, как они организованы в ГИС. Таким образом, при необходимости можно включать и отключать видимость отдельных слоев. В новой версии появилась возможность создавать карту с геопривязкой, искать место по координатам и выводить координаты при перемещении курсора «мыши» по карте в документе PDF. Помимо многослойной карты теперь в PDF можно выводить и атрибутивные данные для слоев карты. Для задействования новых возможностей необходимо установить бесплатно предоставляемую программу Adobe Acrobat Reader версии 9 или новее. Для удобства использования функций вывода данных в формат PDF в меню и панель инструментов MapInfo Professional добавлена команда «Печать в PDF».


Обновленные утилиты

Наибольшим изменениям подверглись программы GPS Geographic Tracker и MapCAD.

GPS Geographic Tracker, входящая в комплект поставки MapInfo Professional с 1995 г., достаточно давно не обновлялась. В новой, четвертой, версии программы добавлена поддержка нескольких приемников GPS и протокола Trimble TAIP, улучшена поддержка протоколов Trimble TSIP и Garmin, введен инструмент «Менеджер маршрутов» и реализованы многие другие полезные новшества. Изменения в MapCAD в основном касаются повышения производительности операций.

Инструменты для разработки приложений

SmartPanels SDK обеспечивает возможность интеграции приложений Microsoft.Net в среду MapInfo Professional. SmartPanels SDK позволяет разрабатывать дополнительные модули (плагины), управлять ими, настраивать и сохранять их параметры. Модули работают в общей среде и могут обмениваться данными, что делает возможным создание законченных решений с использованием SmartPanels SDK.

С MapInfo Professional 10.5 предоставляются следующие плагины:
— «Вкладки» — позволяет переключаться между несколькими открытыми в ГИС MapInfo окнами карт, списков, отчетов и т. д. с помощью панели вкладок. Окно MapBasic преобразуется в стыкуемую панель;
— «Расширенная панель информации» — предназначена для просмотра и редактирования данных об объектах в таблицах ГИС MapInfo с помощью визуально подготовленных форм;
— «Менеджер карт» — упрощает доступ к пространственным данным, хранящимся в СУБД Oracle, позволяет размещать слои карт в каталогах, сохранять и загружать из БД рабочие наборы. Если слои не могут храниться в Oracle напрямую, они сохраняются как слои карт ГИС MapInfo.

SmartPanels SDK позволяет разрабатывать пользовательские приложения с развитым интерфейсом на основе единой системы управления расширениями. Примером такого приложения может служить многофункциональная информационная система, обеспечивающая ввод, просмотр данных (в том числе документов и изображений) и получение отчетов в среде ГИС MapInfo.

Oracle GeoRaster

Плагин Oracle GeoRaster обеспечивает новую функцию MapInfo Professional 10.5 — запись и чтение геопривязанных растровых изображений в Oracle Spatial.

Над выпуском работал С.С. Варущенко


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - Pitney Bowes
   - ЭСТИ МАП
Каталог Авторов:
   - Варущенко С.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(76)2010
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(76)2010
Цитирумость документа: 2
14:29:31 01.02 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010880947113037 sec, Question: 120