Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№4(76)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Х Международная конференция «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии»

20–23 сентября 2010 г., Италия


Успешно завершилась десятая, юбилейная, Международная научно-техническая конференция «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии», организованная ЗАО «Ракурс» при поддержке Международного общества фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS), ГИС-Ассоциации. Генеральным спонсором конференции выступило Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие «Меридиан+». В качестве официальных спонсоров мероприятие поддержали: VisionMap (Израиль), GeoEye (США), Научно-производственный институт земельно-информационных технологий Государственного университета по землеустройству «Земинформ», ЗАО «Лимб».

Информационную поддержку обеспечили ведущие отраслевые отечественные и зарубежные издания:
— научно-технические журналы «Геопрофи» и «Информация и космос»;
— газета «ГИСинфо/GISinfo»;
— журнал по геоинформационным технологиям и дистанционному зондированию Земли «Геоматика»;
— специализированный каталог GeoTop;
— журнал по геодезии, картографии и ГИС GEOInformatics;
— международный журнал по геоматике GIM International;
— журнал для пользователей пространственных технологий GEO: Connexion;
— журнал по дистанционному зондированию, географическим информационным системам, геодезии и картографии MundoGeo (Латинская Америка, Испания и Португалия).

Непосредственно в работе конференции приняли участие представители GIM International и GEOInformatics.

Местом проведения мероприятий был выбран отель SUMMIT, расположенный на одном из живописных итальянских курортов побережья Одиссея недалеко от города Гаэта (100 км от Неаполя и 120 км от Рима). Редкие по красоте пейзажи, свежий морской воздух создали непринужденную атмосферу и прекрасные условия для плодотворной работы.
Рис. 1. Участники X Международной научно-технической конференции «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии»


Организаторы предоставили широкие возможности для проведения дискуссий, получения знаний и обмена опытом в области цифровых фотограмметрических технологий и дистанционного зондирования Земли. В мероприятии приняли участие более 100 руководителей и специалистов производственных предприятий и высших учебных заведений из 19 стран мира, использующих данные ДЗЗ и результаты их фотограмметрической обработки в своей повседневной практике.

Формами общения традиционно стали пленарные заседания, деловые встречи, семинары, а также неофициальная часть.

На конференции выступили представители девяти государств, прозвучало 34 доклада. С приветственным словом к участникам на русском, английском и итальянском языках обратился генеральный директор компании «Ракурс» В.Н. Адров, за ним прозвучали обращения мэра г. Гаэта S.A. Raimondi и главного редактора журнала GEOmedia профессора топографии Римского университета R. Carlucci.
Рис. 2. Генеральный директор ЗАО «Ракурс» В.Н. Адров и мэр города Гаэта Синдако Антонио Раймонди


В первом блоке докладов, посвященном региональным и корпоративным проектам и общим вопросам картографии и фотограмметрии, выступили специалисты компаний и организаций Италии, Германии, Швейцарии, России и Болгарии. Наиболее интересными были доклады R. Carlucci об инфраструктуре пространственных данных Италии, проф. А. Грюна (Швейцария) о 3D/4D-моделировании городов и обзорный доклад проф. Г. Конечного (Германия) об истории ISPRS и исследований в области геоинформатики — начиная с Леонардо да Винчи и до наших дней. Проф. А.П. Михайлов (МИИГАИК) затронул острые вопросы подготовки специалистов-фотограмметристов в вузах России.

Особо хочется выделить выступление В.Н. Адрова, посвященное юбилею конференции, в котором он, в частности, отметил: «В 2001 г., организуя первую конференцию пользователей ЦФС PHOTOMOD в Иркутске, мы не думали, что она станет столь постоянной, разовьется в серьезное международное событие на рынке фотограмметрии, объединит специалистов почти со всех континентов... Конференция изначально задумывалась как международная, поскольку уже в 2001 г. PHOTOMOD использовался во многих странах мира, и у нас было желание способствовать открытию «железного занавеса» и вовлечению российских специалистов в мировую геоинформатику. Сейчас, по прошествии десяти лет, думаю, что нам это во многом удалось. Ежегодно в конференциях участвуют специалисты из 20 и более стран мира. Происходит интенсивный обмен идеями и техническими решениями, ищутся новые деловые партнеры, появляются новые дружеские связи... Да, нашей конференции всего лишь десять лет, и я верю, что она будет продолжаться и развиваться, как и отрасль, в которой мы работаем. Нашей конференции уже десять лет, и у нее есть традиции, возникло мировое признание, появились поклонники, число которых, мы надеемся, будет расти».

Второй блок докладов был посвящен цифровым камерам и оборудованию для аэросъемки. Представители Израиля и Швейцарии рассказали о новых возможностях и развитии аэросъемочных систем компаний VisionMap и Leica Geosystems. Вопросы использования беспилотных летательных аппаратов для аэросъемки исследовались в докладах А. Грюна (Швейцария) и В.В. Захарова (НПИ «Земинформ»).
Рис. 3. Главный редактор итальянского журнала GEOmedia, профессор топографии Ренцо Карлуччи


В третьем блоке докладов первого дня конференции рассматривались цифровые фотограмметрические системы. Сотрудники компании «Ракурс» рассказали об актуальных возможностях ЦФС PHOTOMOD, новом модуле построения плотной модели рельефа, модуле построения горизонталей картографического качества, эффективных способах работы с программной системой. Ю. Райзман (Израиль) сообщил о создании квазипанорамных снимков камерой VisionMap и их стереообработке с помощью ЦФС PHOTOMOD.

Второй день конференции открыли доклады итальянских и российских специалистов, посвященные обработке данных аэросъемки. Особое внимание заслужило сообщение Л.В. Быкова (Западно-Сибирский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» — ВИСХАГИ, Омск) о проекте построения топографических планов масштаба 1:500 Омска, для чего использовались данные как аэросъемки, так и лазерного сканирования. Для обработки применялись ЦФС PHOTOMOD (в том числе новый модуль построения горизонталей), продукты Intergraph Corp. (США) и программные модули собственной разработки.

Следующий большой блок составили доклады по тематике съемки Земли из космоса. А. Шумаков (США) рассказал о новых сервисах, предоставляемых компанией GeoEye. П. Зиемба (Великобритания) и Ф. Пулс (Германия) сообщили об особенностях использования 8-канальных данных со спутника WorldView-2.
Рис. 4. Генеральный директор ФГУП «Госцентр «Природа» В.П. Седельников


Доклад генерального директора Госцентра «Природа» В.П. Седельникова был посвящен разработке перспективной космической картографической системы ДЗЗ в России. Представители российских компаний «СКАНЭКС», «Совзонд», КБ «ПАНОРАМА» осветили в своих презентациях опыт использования данных ДЗЗ в региональных проектах, рассказали о различных подходах к космическому мониторингу и создании геопорталов с использованием космических данных.

Специалисты компании «Ракурс» И.В. Елизаветин и Р.И. Шувалов сообщили об обработке данных с радиолокационных спутников, рассмотрев некоторые виды искажений на соответствующих снимках и новые возможности пакета PHOTOMOD Radar.

Последний блок докладов, с которыми выступили представители России и Болгарии, затрагивал вопросы обработки космических данных ДЗЗ. Наибольший отклик вызвало выступление О.А. Корчагиной (ООО «Кадастр Поволжья», Саратов), рассказавшей о результатах трехмерного моделирования городов для исследования прохождения радиосигналов. Моделирование проводилось в системе PHOTOMOD на основе стереопар, полученных аппаратами GeoEye-1, WorldView-1 и KOMPSAT-2.

Третий день конференции был традиционно отдан мастер-классам и многочисленным бизнес-встречам. Были продемонстрированы новые возможности системы PHOTOMOD по автоматизации процессов фотограмметрической обработки. Особое внимание было уделено алгоритму построения цифровой модели рельефа с последующей фильтрацией по «сценариям», зависящим от типа местности. Кроме того, были рассмотрены особенности загрузки изображений и хранения данных в версии 5.0 программного продукта, а также настройки распределенной обработки при обслуживании больших проектов в локальной сети. Один из мастер-классов был посвящен возможностям системы PHOTOMOD Radar, предназначенной для обработки данных дистанционного зондирования Земли, полученных радиолокаторами с синтезированной апертурой антенны (РСА).
Рис. 5. Презентация А. Грюна (Швейцария) «Трехмерное моделирование города Помпеи»


В перерыве проф. А. Грюн провел презентацию результатов трехмерного моделирования г. Помпеи (Италия) по материалам аэросъемки, наземного лазерного сканирования и ближней цифровой съемки. С его слов, на сбор данных ушло десять рабочих дней, а их обработка заняла один год.

Наряду с насыщенной деловой программой гостей конференции ожидали интересные культурно-развлекательные мероприятия. Участники смогли ознакомиться с традициями и культурой Италии во время экскурсий по Риму, Ватикану, Неаполю и Помпеям.

Неофициальная часть конференции традиционно включала в себя спортивные состязания. На песчаном пляже состоялись соревнования интернациональных команд по футболу; прошла эстафета, в которой участникам пришлось преодолевать различные препятствия; кульминационным моментом стал танцевальный турнир.

Конференция завершилась гала-ужином на открытом воздухе. Для собравшихся была организована программа, включавшая выступление итальянской музыкальной группы и танцевальное фольклорное шоу. Незабываемое впечатление произвел мэр Гаэты, порадовавший профессиональным исполнением итальянских песен. Победителями традиционной лотереи, в которой разыгрывались две версии программного комплекса PHOTOMOD, стали компании LTD Livland (Латвия) и ОАО «НИИ ТП». Спонсоры конференции, а также ее почетные участники были торжественно награждены памятными дипломами и подарками.
Рис. 6. Мастер-класс по системе PHOTOMOD


Компания «Ракурс» благодарит партнеров и коллег за участие в X Международной научно-технической конференции «От снимка к карте: цифровые фотограмметрические технологии» и с нетерпением ждет новых встреч!

Компания «Ракурс» с 1993 г. успешно работает на российском и мировом рынках геоинформатики. Основные направления деятельности: разработка и реализация цифрового фотограмметрического комплекса PHOTOMOD, фотограмметрическая обработка данных дистанционного зондирования, консалтинг в области использования и обработки данных ДЗЗ. «Ракурс» является официальным дилером программных продуктов КБ «ПАНОРАМА» и официальным дистрибьютором компаний SPOT Image, Space Imaging, Infoterra, GeoEye.

Выбери нужный «Ракурс»!
Официальный сайт компании
www.racurs.ru


См. также:
Каталог Организаций:
   - Ракурс

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(76)2010
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / ЕС / Италия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(76)2010 15:08:17 01.02 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026426076889038 sec, Question: 126