Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№4(76)2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  








Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Создание межевого плана с применением ПО CREDO

А.С. Калинин (Московский офис компании «Кредо-Диалог»)

Калинин А.С.

В ноябре 2010 г. в производственную эксплуатацию введена версия 3.4 программы ЗЕМПЛАН, в которую внесены значительные изменения и дополнения, обусловленные вступлением в силу ряда официальных документов Министерства экономического развития Российской Федерации. К таковым в первую очередь относится приказ Минэкономразвития России от 28 декабря 2009 г. № 555 «О порядке представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости» (далее — Приказ № 555), вступивший в силу с 1 марта 2010 г.

Так как объем семантической информации, которая может содержаться в электронных документах, существенно увеличился, в программе появился новый диалог — «Редактор МП». Используя его функционал, можно подготовить как бумажные, так и электронные документы для предоставления в органы кадастрового учета. При этом необходимо учитывать, что по составу данные бумажного и электронного вариантов документов несколько отличаются. В результате может оказаться, что сведений, введенных для формирования одного типа документов, недостаточно для формирования документов другого типа.

Как и в предыдущей версии программы, бумажные документы создаются в соответствии с положениями приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». Разделы текстовой части межевого плана и заявления формируются в формате RTF на основе программных шаблонов, которые определяют внешнее оформление документа и вид представления данных. При необходимости шаблоны могут быть изменены пользователем при помощи специального редактора, поставляемого вместе с программой (рис. 1).

Рис. 1. Окно диалога «Редактор МП»


В соответствии с требованиями к данным (приложения 2, 3 к Приказу № 555), содержащимся в XML-документах, наличие некоторых из них строго обязательно, как следствие этого — в программе должны быть заполнены соответствующие поля (параметры, обязательные для заполнения, выделены красным цветом, рис. 2).
Рис. 2. Цветовое выделение параметров, обязательных для заполнения


Для исключения формальных отказов в регистрации из-за отсутствия необходимой информации при создании электронных документов автоматически проверяется наличие значений в обязательных полях.

При успешном прохождении проверки программа по заданному пользователем пути формирует каталог, в котором сохраняется вся необходимая информация (XML-файлы межевого плана и заявления), а также каталог с файлами приложенных документов. Для обретения полученными файлами статуса юридически значимых документов они должны быть подтверждены электронно-цифровыми подписями (ЭЦП), а для отправки в органы кадастрового учета посредством портала Росреестра — еще и соответствующим образом заархивированы и зашифрованы. Для реализации этих требований разработано специальное бесплатное приложение, однако задействовать его можно только при условии установки на компьютере необходимых компонентов: сертификатов ЭЦП (должны быть получены в одном из удостоверяющих центров, исполнивших требования приказа Росреестра от 15 марта 2010 г № П/107) и средства криптографической защиты («КриптоПро СSP»). Указанное приложение находится в свободном доступе, скачать его можно по адресу http://download.credo-dialogue.com/zemplan/upd.rar .

В новой версии программы учтены требования к формированию выходных документов для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, изложенные в приложении к письму Минэкономразвития России от 22 декабря 2009 г. № 22409-ИМ/Д23 «О многоконтурных земельных участках». Для подготовки корректной текстовой части межевых планов таких участков в проекте необходимо создать многоконтурный участок, после чего выбрать все относящиеся к нему контуры. Как многоконтурный участок, так и его контуры отображаются соответствующими цветами.

Согласно проекту приказа Минэкономразвития России «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке» (датирован 28 сентября 2010 г. и размещен на сайте министерства) изменились формы представления нормативных и полученных в процессе уравнивания точностных параметров измерений, определяющих качество проведенных вычислений в зависимости от условий наблюдений и характеристик участка.

Ответы на вопросы редакции:

1. Как взаимно позиционируются программа ЗЕМПЛАН и система взаимодействия органов кадастрового учета и заявителей с использованием электронных документов и сетей связи общего пользования «ТехноКад-Экспресс»? Каковы функции и задачи каждого продукта?
Процесс подготовки кадастровых данных в рамках технологии комплекса CREDO включает обработку данных полевых работ, определяющих пространственное положение объекта, и формирование пакета документов для постановки на кадастровый учет посредством портала Росреестра (рис. 3). При необходимости информация, подготовленная с использованием программы ЗЕМПЛАН 3.4, может быть загружена в систему «ТехноКад-Экспресс».
Рис. 3. Технология подготовки кадастровых данных в рамках технологии комплекса CREDO


2. Какова стоимость программных продуктов CREDO, используемых при подготовке кадастровых данных?
Стоимость программных продуктов CREDO, используемых в рамках описанной выше технологии, составляет: CREDO DAT 3.12 — 32 200 руб., CREDO ЗЕМПЛАН 3.4 — 16 900 руб.

3. Расскажите о возможностях программы ТРАНСКОР, в каких случаях эффективно ее применение?
Среди всего прочего, с чем может сталкиваться кадастровый инженер в своей повседневной деятельности, может быть необходимость работы с различными системами координат. Функционал программы ТРАНСКОР позволяет:
— преобразовывать геоцентрические, геодезические, плоские координаты по известным ключам, параметрам связи референцных и геоцентрических систем;
— определять параметры связи пространственных (референцных и геоцентрических) систем координат;
— определять параметры связи плоских прямоугольных систем координат в аффинном, конформном (с постоянными коэффициентами), нелинейном и Хельмерта преобразованиях с контрольной оценкой точности и отбраковкой;
— восстанавливать (определять) ключи местных и национальных систем координат.

4. Насколько легитимна технология CREDO (программа ТРАНСКОР) с точки зрения действующих в России нормативно-правовых актов в отношении секретности ключей перехода между системами координат?
Работа программы ТРАНСКОР комплекса CREDO базируется на требованиях инструкций, нормативно-технических актов и общеизвестных математических зависимостях. Соблюдение режимных требований определяется не программным продуктом (это всего лишь инструмент), а соответствующими внутренними регламентами и административно-правовыми отношениями в организации, использующей данный инструмент.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Комплекс программных продуктов CREDO
Каталог Организаций:
   - Кредо-Диалог
Каталог Авторов:
   - Калинин А.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Прогр.обесп. (ПО)
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №4(76)2010
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №4(76)2010
Цитирумость документа: 2
12:36:43 01.02 2011   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038273096084595 sec, Question: 101