Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Генпрокуратура выявила нарушения при запуске спутников ГЛОНАСС

Как сообщает агентство Интерфакс, генеральная прокуратура РФ завершила проверку по поручению главы государства в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце 2010 года.

"Генпрокуратура РФ направила материалы проверки в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры М.Гриднева. Она напомнила, что проверка проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в связи с неудачным запуском с космодрома Байконур 5 декабря прошлого года ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М", а также модифицированного разгонного блока, который использовался впервые. "В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства", - сообщила Гриднева.

Представитель Генпрокуратуры отметила, что при осуществлении запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. "В частности, было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний", - сказала Гриднева. "Установлено, что замглавы Роскосмоса В.Ремишевский 18 октября 2010 года утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. В нарушение требований часть объема наземной экспериментальной отработки была перенесена на этап летных испытаний", - сообщила она.

Гриднева также напомнила, что заместителем руководителя Роскосмоса штатную заправку разгонного блока было разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации. "Разрешение указанных вопросов относится к компетенции Совета главных конструкторов (СГК), однако данное решение не рассматривалось СГК и не согласовывалось с головными НИИ, осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока", - пояснила собеседница агентства.

По данным Генпрокуратуры, 5 декабря 2010 года было утверждено совместное решение профильных Госкомиссий по проведению летных испытаний космических аппаратов о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску. "При этом указанное решение было принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний", - сказала Гриднева. Она отметила, что из принявших это решение 32 членов госкомиссий лишь восемь утверждены соответствующими распоряжениями Правительства РФ. "При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства", - заявила М.Гриднева.

Как выяснила специальная комиссия, все ступени и системы ракеты отработали штатно. Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Комиссия, расследовавшая причины аварии, пришла к выводу, что вины ракеты-носителя "Протон-М" в потере спутников нет.

29 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев по итогам доклада, представленного вице-премьером Сергеем Ивановым и посвященного расследованию неудачного запуска, освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения корпорации "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса А.Перминову объявлен выговор.


См. также:
   - 23.05.2011  Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту утраты спутников «Глонасс-М»
   - 06.12.2010  Запуск трех спутников ГЛОНАСС закончился неудачей
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=177986
Цитирумость документа: 4
12:07:27 18.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020905017852783 sec, Question: 88