Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Открытие в РГУ нефти и газа Научно-образовательного центра «Космические технологии в нефтегазовом комплексе России»

24 февраля в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина состоялось открытие Научно-образовательного центра (НОЦ) «Космические технологии в нефтегазовом комплексе России». В мероприятии приняли участие первые лица Университета, представители компаний-соучредителей НОЦ, а также специалисты и студенты вуза.


Открыло программу презентации выступление президента Университета профессора А.И. Владимирова. В своем приветственном слове он подчеркнул, что создание такого центра на базе вуза – это совершенно новое направление. Структура НОЦ разительно отличается от привычной для высшей школы вертикали (ректор-декан-преподаватель-учащиеся). Это новое проектное управление, созданное под решение конкретных задач, когда свои усилия и знания объединяют наука, производство и образование. Даже бюджет этого подразделения построен иначе. А.И. Владимиров выразил уверенность в том, что благодаря деятельности НОЦ удастся донести последние исследовательские открытия ученых до производства и решить актуальные проблемы нефтегазовой отрасли.
Президент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина А.И. Владимиров

Более подробно о целях и задачах Научно-образовательного центра рассказал заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа В.П. Гаврилов. Он подтвердил, что главная цель создания НОЦ – объединение различных сил для решения крупных проблем в отрасли. В то же время, с помощью такого Центра ВУЗ получит в свое распоряжение новые ресурсы и информационные технологии. В.П. Гаврилов перечислил тот ряд задач, при решении которых в нефтегазовой отрасли могут использоваться космические технологии. Среди них: изучение глубинного строения недр; геоэкологический мониторинг; контроль за изменениями окружающей среды; подготовка высококвалифицированных кадров и многое другое. Создание НОЦ позволит повысить общий уровень специалистов и учащихся Университета им. И.М. Губкина, а также привлечь абитуриентов.
Затем В.П. Гаврилов разъяснил структуру НОЦ. Центр является структурным подразделением вуза, созданным на базе кафедры геологии. Осуществлять свою деятельность НОЦ будет как на основе хозяйственных договоров, так и на бюджетной основе. НОЦ не является юридическим лицом. Руководство Центром осуществляет директорат. Также создается научно-технический совет НОЦ, в который входят по 3 представителя от каждой организации-соучредителя (Научный центр аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос», Институт проблем нефти и газа РАН, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», компания «Совзонд»).

Миссия Центра, по словам заведующего кафедрой геологии, состоит в использовании космических технологий в ТЭК на основе информационных ресурсов и научного потенциала. В область деятельности НОЦ входят:

— научно-исследовательские работы;
— развитие приборной базы;
— расширение международного сотрудничества;
— подготовка квалифицированных кадров.

Одним из важнейших направлений деятельности НОЦ В.П. Гаврилов назвал экологию промышленной безопасности. Программно-аппаратный комплекс НОЦ позволит получать информацию со всего земного шара, в т.ч. Арктики, с высоким пространственным разрешением и создавать в режиме реального времени 3D-модели.
Заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа В.П. Гаврилов

В ближайших планах руководства Центра:

— дооснащение НОЦ, приобретение программно-аппаратных комплексов;
— обучение сотрудников универститета;
— разработка геоинформационных моделей;
— организация мониторинга за объектами нефтегазового комплекса;
— развитие международного сотрудничества.

Таким образом, заключил В.П. Гаврилов, создание НОЦ позволит обеспечить технологический прорыв вуза, как Национального исследовательского университета.

Генеральный директор Научного центра аэрокосмического мониторинга «Аэрокосмос» академик РАН В.Г. Бондур озвучил причины, задачи и некоторые технические аспекты использования аэрокосмического мониторинга в нефтегазовой отрасли. Большая обзорность, возможность применения в любых районах, в том числе труднодоступных, любое разрешение снимков, высокий спектр регистрируемых параметров, возможность работы без топографической основы, оперативность получения и обработки данных – все это делает использование аэрокосмосъемки в России, по мнению В.Г. Бондура, необходимым.
В.Г. Бондур представил один из самых содержательных и продолжительных докладов

Г-н Бондур выделил следующие задачи аэрокосмической съемки:

— фундаментальные исследования;
— космический мониторинг;
—мониторинг ледовой обстановки Крайнего Севера;
— экологический мониторинг;
— выявление несанкционированной хозяйственной деятельности;
— создание карт, ГИС, 3D-моделей;
— контроль строительства новых объектов;
— информационное обеспечение.

Директор «Аэрокосмоса» рассказал о методах ДЗЗ: 85-90% всей съемки производится методом регистрации электромагнитного поля. Помимо этого существуют магнитометрические, гравиметрические и методы, основанные на регистрации потоков частиц. По мнению г-на Бондура, следует совершенствовать новые методики дистанционного зондирования и хранения информации, комплексно использовать информацию и развивать ГИС.

В конце своего выступления В.Г. Бондур привел конкретные примеры использования технологий ДЗЗ при мониторинге разливов нефти и обнаружении очагов пожаров. Он заметил, что из-за действующих ограничений на пространственную информацию в РФ его организация заключила договор с компанией Google. «Аэрокосмос» получает данные практически со всех доступных спутников, располагает технологиями, позволяющими буквально через 10 минут после получения снимков ДЗЗ обработать и получить необходимую информацию, и в данный момент ведет переговоры с BP, Транснефтью, МЧС и Росатомом по вопросам использования данных аэрокосмосъемки.
Выступление первого заместителя генерального директора ООО «Компания Совзонд» М.А. Болсуновского

Первый заместитель генерального директора ООО «Компания Совзонд» М.А. Болсуновский отметил значимость создания НОЦ, назвав это технологической революцией. Особенную важность такое событие имеет именно сейчас, когда появляется возможность широкополосного доступа в Интернет, развиваются ГЛОНАСС и технологии, позволяющие обрабатывать данные практически в режиме онлайн. Зам. главного инженера «Совзонда» А.В. Абросимов подчеркнул, что роль компании в НОЦ, прежде всего, техническая, именно эта организация будет поставлять сюда снимки ДЗЗ. Технологическое решение компании состоит из входной информации, ПО обработки данных, готовых процедур для процессов обработки снимков и конечных результатов, поставляемых заказчику. Г-н Абросимов привел некоторые примеры использования решений компании в реальных проектах на Приобском лицензионном участке, в ХМАО-Югре и для нужд «Газпром нефть шельф». Он также заверил участников презентации, что все технологические решения компании «Совзонд» будут переданы студентам и преподавателям Университета им. И.М. Губкина.

Затем к собравшимся обратился директор ИПНГ РАН А.Н. Дмитриевский. Г-н Дмитриевский приветствует создание НОЦ, «именно на таких сложных задачах растет молодежь». Все компании, выходящие на шельф, заинтересованы в получении точной информации о месторождении еще до прихода туда, чтобы исключить необоснованные претензии экологов уже непосредственно при разработке. И НОЦ просто необходимо предоставлять им такую информацию. Будущее Центра А.Н. Дмитриевский видит прекрасным, так как такая информация очень востребована, руководству можно подумать и об открытии филиалов в регионах. Сразу после этого заведующий лабораторией ИПНГ РАН С.Г. Корниенко сделал доклад на тему «Аэрокосмические методы изучения и мониторинга нефтегазовых природно-техногенных объектов в криолитозоне», в котором привел примеры использования ДДЗЗ для фиксации изменений растительности в условиях холодного климата. Он выделил, в частности, принципиально новое направление – комплексная интерпретация данных видимого и теплового диапазонов длин волн.
С.Г. Корниенко

Начальник отдела космических и геоинформационных технологий ООО «Газпром ВНИИГАЗ» профессор Ю.Б. Баранов сообщил, что главная проблема космических технологий заключается в том, что они не всегда внедряются в производство. В России нет достаточной нормативно-правовой базы, и НОЦ, по мнению г-на Баранова, мог бы преуспеть в разработке законодательных и нормативных актов, основываясь на собственном опыте и знаниях.

Выступил на презентации и гость из Норвегии – представитель КONGSBERG SPACETEC AS Айнар Гронасс. Он вкратце проинформировал присутствующих о своей компании и последних разработках КONGSBERG в области улучшения качества снимков ДЗЗ и выразил надежду, что эти решения будут востребованы на российском рынке.
Представитель норвежской компании КONGSBERG SPACETEC AS А. Гронасс

В заключение презентации слово взяла заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» О.Н. Гершензон. Она сообщила, что уже в 23-х вузах РФ открыты центры дистанционного мониторинга, и на базе таких центров университеты будут объединяться в союз. Г-жа Гершензон призвала РГУ нефти и газа в связи с открытием НОЦ «Космические технологии в нефтегазовом комплексе России» вступить в это объединение, что было одобрительно встречено участниками презентации.
Вот так выглядит на данный момент рабочий зал НОЦ


См. также:
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - СКАНЭКС
   - Google
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - ВНИИГАЗ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Абросимов А.В.
   - Баранов Ю.Б.
   - Гершензон О.Н.
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Организации
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 5
11:04:44 25.02 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.016992807388306 sec, Question: 147