Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Глава Роскосмоса признал ошибки, допущенные при запуске "Глонасс-М"

Как информирует РИА Новости, новая волна критики со стороны высших российских чиновников обрушилась на Федеральное космическое агентство, которому ранее уже сильно "досталось" за потерю трех спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года.

Вице-премьер РФ Иванов выступил на коллегии Роскосмоса 28 февраля с жесткими заявлениями. По словам первого вице-премьера, космическая отрасль не смогла выполнить заявленных планов на 2010 год.

"Нам не удалось переломить ситуацию по созданию новых комплексов космических аппаратов, по большому счету, планы были сорваны", - сказал Иванов.

По словам вице-премьера, из 11 запланированных к созданию в рамках гособоронзаказа в 2010 году новых космических аппаратов, было сделано всего пять.

"Не обеспечен запуск шести аппаратов гражданского назначения, то есть перенесены сроки", - заметил он. "Я уже не говорю о систематическом переносе сроков запусков, которые являются следствием неготовности аппаратов", - добавил Иванов.

Впрочем, вице-премьер РФ отметил, что российская космонавтика пока до сих пор находится на первом месте в мире по количеству пусков ракет-носителей - в 2010 году был сделан 31 запуск, тогда как у ближайшего конкурента - США - всего 16. Он также напомнил, что в 2010 году на орбиту было выведено 23 аппарата и, таким образом, спутниковая группировка России насчитывает в настоящее время 114 аппаратов.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на коллегии, признал, что единственный неудачный запуск 2010 года - декабрьская авария с тремя спутниками "Глонасс-М" - стал следствием ошибок ряда предприятий отрасли и недостаточного контроля со стороны руководства.

"Сегодня становится очевидным, что аварийный запуск космических аппаратов "Глонасс" в прошлом году - это следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями изделий на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования возможностей головных научно-исследовательских организаций, отсутствие отдельных конкретных мер по повышению надежности ракетной техники", - сказал Перминов.

В связи с потерей спутников были уволены вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор.

Генпрокуратура обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по фактам нарушений при выведении на орбиту трех спутников "Глонасс-М": информация об этом появилась 17 февраля на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Уголовные дела на руководителей российской космической индустрии не помогут развитию отрасли, зато вполне способно оттолкнуть компетентных специалистов, считает глава ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Райкунов, возглавлявший комиссию по расследованию причин утраты трех спутников "Глонасс-М".

"Лучше не будет, это точно. Это оттолкнет от отрасли много хороших людей, которые сегодня и так рискуют, и отвечают за все по полной программе. Юридический аспект этого вопроса я комментировать не в праве, это не в моей компетенции. Но готов предположить, что в случае жесткого решения компетентные люди просто не пойдут на ответственные посты. И так уже сейчас кадров нехватка. Ответственные и очень компетентные специалисты в отрасли, даже не на уровне высшего руководства, а на уровне начальников лабораторий отделов сейчас просто не соглашаются идти на ответственные должности", - сказал РИА Новости Райкунов.

В свою очередь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов отметил ранее, что агентство не получало в свой адрес никаких официальных документов от Генпрокуратуры и Следственного комитета по поводу возбуждения уголовного дела.

Чтобы избежать повторения катастрофы со спутниками "Глонасс", специалисты намерены увеличить сроки испытаний космических аппаратов на земле, но вместе с тем быстрее вводить их в эксплуатацию на орбите.

"Мы надеемся, что с этого года летных образцов новых спутников станет требоваться меньше, так как мы будем быстрее переходить к штатной эксплуатации этих космических аппаратов на орбите. При этом объем наземной отработки новых наших изделий мы будем увеличивать, с тем, чтобы обеспечивать максимальное количество испытаний на Земле, а не на орбите", - сказал Давыдов.

"Это, в частности, поможет избежать в будущем повторения аварий, подобной декабрьской, когда были утрачены сразу три спутника", - добавил он.

Кроме того, в 2011 году планируется принять новый регламент по эксплуатации космической техники, определяющий все вопросы создания и эксплуатации космической техники - от начала разработки до утилизации, сказал Давыдов.

"Мы рассчитываем, что новый основополагающий документ под рабочим названием РК-10, который придет на смену устаревшему РК-98, будет принят к концу 2011 года на заседании правительства. Новый регламент, разработанный специалистами ЦНИИмаш, уже готов. Сейчас он проходит согласование и "обкатку" во всех наших предприятиях и в самом Роскосмосе", - заключил статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов выразил уверенность, что группировка навигационных спутников ГЛОНАСС заработает до конца 2011 года в полном объеме: "В любом случае до конца 2011 года группировка заработает в полном объеме - 24 аппарата, дающих возможность покрывать всю Землю", - сказал он журналистам 28 февраля.

Иванов сообщил, что выведенный на орбиту в субботу спутник ГЛОНАСС нового поколения "войдет в состав группировки через полтора-два месяца". "Пока успешность этого запуска в том, что спутник выведен на заданную орбиту, в ближайшее время его будут тестировать,затем он войдет в состав группировки, а насколько он соответствует заявленным характеристикам, будет ясно через три-четыре года", - отметил вице-премьер. Он напомнил, что этот новый аппарат рассчитан на более долгое время работы на орбите - десять лет и дает точность определения координат до 1,5 метра.

По словам Иванова, следующий запуск трех спутников системы ГЛОНАСС запланирован на лето с Байконура. По мнению вице-премьера, большую проблему составляет не космическая группировка, а наземная аппаратура, которая пока отстает.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - ЦНИИ машиностроения (ЦНИИмаш)
   - Энергия РКК
Каталог Оборудования:
   - Глонасс-М
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Перминов А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Организации
Оборудование
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://rian.ru/science/20110228/340253262.html, http://www.rian.ru/science/20110228/340161770.html
Цитирумость документа: 3
11:16:31 01.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022834062576294 sec, Question: 115