Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  
















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Разработчики генпланов поселений Ленинградской области сталкиваются с серьезными проблемами

Как передает сайт asninfo.ru, три проекта генеральных планов трех поселений рассмотрел градостроительный совет Ленинградской области. Обсуждение этих документов показало: муниципалитеты и разработчики градостроительной документации сталкиваются с целым рядом серьезных проблем, препятствующих комплексному развитию территорий.

Генплан Куйвозовского сельского поселения (Всеволожский район) разрабатывали те же проектировщики, которые работали над схемой территориального планирования района - сотрудники ОАО «НИИП Градостроительства». Куйвозовское поселение – одно из самых больших в районе и занимает более трети его площади, хотя доля населения невелика – 5,2% от общей численности жителей. Градостроителям пришлось непросто. Не были выделены даже отдельные зоны застройки, детальной планировкой до сих пор не занимался никто. Разработчикам генплана пришлось заняться дорожной сетью и спроектировать необходимые здесь местные дороги, а также найти точки размещения будущих объектов социального обслуживания.

Главной планировочной задачей в Куйвозовском поселении должно быть расширение населенных пунктов с сохранением рекреационных функций, присущих поселению. Это неизбежно потребует изменения категорийности земли на части территории. Уже сейчас жители сталкиваются с невозможностью купли-продажи недвижимого имущества. На лесных землях сооружены и канализационные сооружения, перенести их невозможно.

Кузьмоловское городское поселение также сталкивается с острой нехваткой участков для перспективного развития. Кузьмолово с разных сторон зажато транспортной магистралью, неиспользуемыми землями Министерства обороны и закрытой территорией – предприятием «Прикладная химия». Разработчики градплана (ООО «Сигма Инвест») предложили два варианта развития муниципалитета с учетом относительно небольшого прироста численности его населения. Первый не предполагает существенного изменения границ населенных пунктов. Однако в этом случае предстоит уплотнение застройки без решения проблемы с транспортным потоком и трудоустройством жителей. Второй вариант связан с изъятием части оборонных земель в восточной части городского поселения.

Но ни поселение, ни проектировщики не наладили контактов с Министерством обороны и с Леноблкомимуществом, и потому перспектива расширения территорий населенных пунктов – дело небыстрое.

Генеральные планы двух этих поселений Всеволожского района одобрены с учетом замечаний и поправок, а также с предупреждением со стороны членов градостроительного совета о неизбежной борьбе за землю с военным министерством.

На заседании градостроительного совета обсуждение генерального плана Вырицкого городского поселения проект, разработанный ООО «ЭНКО», вызвал целый ряд замечаний. Разработчики поставили целью построить в Вырице новые магистральные улицы и дороги, чтобы связать разные части чрезвычайно растянутого поселения в одно целое.

Однако, согласно этому документу, территориальные ресурсы развития здесь исчерпаны, поэтому Вырицу ради нового строительства придется расширять за счет земель сельхозназначения и лесного фонда. Члены градсовета с таким подходом не согласились, как и с предложением об изменении границ поселения. Проектировщики высказали намерение сохранить предприятия на берегу реки в центре Вырицы и создать новую промзону на лесных землях. Но архитекторы не согласились с их доводами, к тому же юридически добиться перевода лесных земель в земли промышленности почти невозможно.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Е.Домрачев заявил, что по итогам рассмотрения проекта вырицкого генплана «вопросов больше, чем ответов»; принятие документа в его нынешнем виде означало бы процедурные сложности по согласованию новых границ. А потому до решения этих проблем представлять проект генплана в областное правительство нельзя. Генплан Вырицкого поселения предстоит доработать, только после этого он может быть рассмотрен на областном уровне.

На следующем заседании градостроительного совета были отклонены и направлены на доработку проекты генеральных планов Подпорожского и Высоцкого городских и Шугозерского сельского поселений.

На сегодняшний день в Ленинградской области утверждена схема территориального планирования Гатчинского района, согласованы схемы Лодейнопольского и Тосненского районов, еще 15 таких документов дорабатываются. Созданием генеральных планов занялось большинство поселений региона, однако установленные законом сроки на выполнение этой работы истекут к концу 2011 года.

В марте комитет по архитектуре и градостроительству представит на утверждение Региональные нормативы градостроительного проектирования Ленинградской области.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НИИП Градостроительства
   - ЭНКО НПИ, ООО

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Проекты
Новости
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / Ленинградская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://asninfo.ru/se/article/38505 10:27:17 03.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.031998872756958 sec, Question: 102