Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Омске прошло заседание «Состав сведений ГКН о границах населенных пунктов, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий»

1 марта 2011 г. в рамках образовательного семинара по краткосрочному повышению квалификации для руководителей и специалистов органов архитектуры и градостроительства муниципальных образований «Управление развитием территории и градостроительная документация» было проведено заседание в формате круглого стола на тему: «Состав сведений государственного кадастра недвижимости о границах населенных пунктов, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий» при участии заместителя директора Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Омской области - И.Г. Штейнборма.

И.Г. Штейнборм описал участникам семинара процедуру внесения территориальных зон в Государственный кадастр недвижимости на примере Омской области с демонстрацией необходимых для предоставления документов. В частности, г-ом Штейбормом было отмечено, что для внесения сведений о территориальной зоне в ГКН требуется:

1) карта (план). В соответствии с Федеральным законом «О землеустройстве» территориальные зоны являются объектом землеустройства, а для объектов землеустройства разрабатываются карты (планы), отображающие в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики (форма утверждена Постановлением Правительства РФ № 621);
2) координатное описание;
3) перечень видов разрешенного использования земельных участков в территориальной зоне.

Что касается процедуры внесения в ГКН сведений о границах населенного пункта, то также формируется землеустроительное дело с учетом генерального плана и формируется карта (план). И в орган кадастрового учета с сопроводительным письмом направляется еще и генеральный план.

В ходе заседания был затронут вопрос, касающийся сроков предоставления сведений в ГКН, который в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О ГКН» составляет 10 дней. И.Г. Штейнбормом была поддержана рекомендация Генерального директора ООО «ИТП «Град» А.Н. Береговских о включении в Техническое задание на разработку правил землепользования и застройки требования о подготовке карты (плана) территории, содержащей необходимую информацию для внесения сведений о территориальной зоне в ГКН, т.е. предложена одновременная (с подготовкой проекта ПЗЗ) работа по описанию территориальных зон.


Горячую дискуссию вызвал вопрос о статусе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). К разрешению была предложена конфликтная ситуация, когда утвержден генеральный план, утверждены ПЗЗ, сведения о территориальных зонах внесены в ГКН. Впоследствии подготовлены изменения в ПЗЗ. Во время нахождения на обсуждении документации о внесении изменений гражданин-собственник земельного участка получает ГПЗУ в соответствии с действующими на момент получения ГПЗУ ПЗЗ, затем разрабатывает проектную документацию и иные необходимые документы в соответствии с выданным ГПЗУ, который фактически не соответствует новой редакции ПЗЗ. Целесообразным в данной ситуации является учет выданных ГПЗУ при разработке ПЗЗ (проекта изменений ПЗЗ), но в настоящее время такое требование в законодательстве отсутствует. Интересным представляется вопрос, возникают ли с момента выдачи ГПЗУ правоотношения между собственником земельного участка и органом, выдавшим ГПЗУ, либо ГПЗУ - это документ, дающий собственнику потенциальное право на осуществление дальнейших действий по использованию данного земельного участка, которое собственник может и не использовать.

Также обсуждались конфликтные ситуации, возникающие при подготовке ПЗЗ и касающиеся возможности соблюдения принципа принадлежности земельного участка к одной территориальной зоне. В частности, когда генеральным планом предусматривается две функциональные зоны, делящие земельный участок. В ходе дискуссии участники пришли к выводу о том, что наиболее эффективным будет являться принятие ПЗЗ применительно ко всей территории, за исключением конфликтной, и предложение собственникам достигнуть договоренности по предмету разделения земельного участка в соответствии с генеральным планом и проектом планировки. Для этого требуются соответствующее изменение законодательства.

В случае возникновения вопросов по наименованию видов разрешенного использования предложено обращаться в орган местного самоуправления, утвердивший ПЗЗ, за разъяснениями.

Кроме того, выяснилось отсутствие практики снятия с кадастрового учета территориальных зон либо корректировки сведений о территориальной зоне в ГКН в случае изменения ПЗЗ.

ИТП «Град» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации


См. также:
   - 09.03.2011  В ИТП «Град» завершил работу образовательный семинар для специалистов органов архитектуры и градостроительства
   - 24.01.2011  2011.02.28-03.04. Омск. Семинар «Управление развитием территории и градостроительная документация»
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
Каталог Авторов:
   - Береговских А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Омская область
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Нормы и право
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php/news/1-latest-news/560-news?template=beez
Цитирумость документа: 3
10:18:55 03.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023183107376099 sec, Question: 117