Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

АСН Инфо: дискуссия руководителей СРО изыскательской отрасли

На сайте Агентства строительных новостей опубликована статья С.Дмитриева "Инженеры-изыскатели подводят итоги". Статья доступна по ссылке - http://asninfo.ru/se/article/38497.

Изыскательской отрасли необходимо предоставить больше самостоятельности в вопросах нормативно-правового регулирования. При этом требования, предъявляемые к изыскательским фирмам при вступлении в СРО и получении допусков на отраслевые рынки, должны быть более жесткими. Такие выводы делает издание "Агентство строительных новостей" по итогам "заочного круглого стола", проведенного в канун отраслевого праздника – Дня работников геодезии и картографии, который в этом году выпадает на 13 марта.

В дискуссии приняли участие: директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» Владимир Быков, председатель правления СРО «Некоммерческое партнерство «Изыскательские организации Северо-Запада», генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ» Борис Резунков, генеральный директор СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин, главный инженер компании ЗАО «Лимб» Николай Иванов, генеральный директор ООО «Стайнер СПб» Василий Шайгородский.

— Какие проблемы наиболее актуальны сегодня для изыскательской отрасли?

Владимир Быков:
— Острее всего изыскательская отрасль нуждается сегодня в совершенствовании правового регулирования в сфере инженерных изысканий. Вновь утверждаемые правовые акты не всегда отличались высоким юридико-техническим уровнем, а частое изменение ранее принятых норм не способствовало стабильной работе системы саморегулирования. Инженерные изыскания – важнейший этап, предваряющий любое строительство. Однако им уделяется недостаточно внимания. Даже в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) они отнесены в раздел «Прочие виды деятельности». Пока это так, мы не имеем достаточного обоснования для того, чтобы уверенно говорить о существовании в нашей стране изыскательской отрасли как таковой, не говоря уже о специальных условиях финансирования и кредитования инженерных изысканий, налоговых льготах.

Борис Резунков:
— С точки зрения технического оснащения изыскательская отрасль не испытывает каких-либо проблем. Значительное число предприятий, в частности – в нашей СРО, располагает современным автоматизированным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим на высоком качественном уровне обрабатывать полученные в ходе изысканий данные. Отдельно отмечу, что на многих предприятиях работают хорошо подготовленные, квалифицированные специалисты-изыскатели. Хотя, к сожалению, не так уж мало фирм, уровень которых не отвечает современным требованиям…
В последние годы на рынке изыскательских работ конкуренция заметно возросла. Однако введение СРО в нашей отрасли не привело к ожидаемому повышению качества. Скорее даже наоборот… Проблема в том, саморегулирование пока не смогло стать механизмом, стимулирующим предприятия к развитию и «отсекающим» недобросовестные компании. Фактически, тот же самый формальный подход, за который мы критиковали систему лицензирования, наблюдается сегодня при получении допусков в некоторых СРО.

Евгений Тарелкин:
— Главная проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии ясной и четкой политики на уровне Национального объединения изыскателей (НОИЗ) в отношении используемых технологий и подготовки кадров. При этом и федеральное законодательство, и разрабатываемые в настоящее время нацстандарты в сфере изысканий не учитывают принципиальных отличий изыскательской отрасли от строительной.
Дело в том, что современное оборудование, используемое для инженерных изысканий, картографирования местности и других работ, практически полностью автоматизировано. Качество выполнения работ каждой конкретной фирмой во многом обусловлено уровнем ее технического оснащения. В отличие от той же строительной отрасли, где доля ручного, в том числе неквалифицированного, труда по-прежнему высока… Следовательно, при проведении проверок фирм, действующих в сфере изысканий и геодезии, а также других контрольных мероприятий, вмененных в обязанности отраслевым СРО, следует руководствоваться иными принципами, нежели в отношении строительных фирм.
Наконец, отраслевая ориентация геодезической деятельности привела к явному лоббированию собственно строительных интересов. Так, в приказе Минрегиона от 30 декабря 2009 года № 624 «Геодезические работы, выполняемые на строительных площадках» (которые по определению должны быть в инженерных изысканиях!) отнесены к видам работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.

Николай Иванов:
— На мой взгляд, СРО пока не в полной мере исполняют свои задачи. Прежде всего, не выстроено по-настоящему партнерских отношений между фирмами – участницами СРО. Образно говоря, нет чувства локтя. Исключение составляют организации, с которыми и до образования СРО нашу компанию связывали деловые, партнерские отношения.
Пока не наблюдается каких-либо существенных подвижек в разработке нормативной документации, определяющей современный уровень требований по отношению к применяемым изыскателями технологиям, оборудованию, квалификации работников. К сожалению, разработка национальный стандартов в области изысканий идет крайне медленно, и фактически мы по-прежнему руководствуемся ранее существовавшими ГОСТами и СНиП.
Впрочем, возможно, прошло еще слишком мало времени для того, чтобы оценить эффективность саморегулирования… Еще одна проблема, которую хотелось бы решить, заключается в необходимости отмены избыточных (на наш взгляд!) режимов секретности, весьма осложняющих работу по картографической съемке.

Василий Шайгородский:
— Одной из проблем отрасли является устаревшая нормативная база, которая совершенно не учитывает возможности современного оборудования и технологий. Изыскатели давно уже перешли на автоматизированные электронное геодезическое оборудование, широко используют данные спутниковых изысканий. Однако отраслевые документы по-прежнему ориентированы на применение оборудования, отнюдь не исключающей ошибок со стороны исполнителя и, соответственно, требующей двойного контроля полученных данных.
Особенно остро это несоответствие чувствуется при выполнении госзаказов. Порой приходится специально доказывать заказчику, что электронный нивелир (дающий ошибку 0,3 миллиметра на 1 километр двойного хода!) не только точнее «классического», но и позволяет обходиться без перепроверок каждого измерения! Остается только ждать, когда же наконец в отрасли будут приняты современные национальные стандарты.

— Как отразился кризис на рынке изыскательских услуг в области строительной деятельности?

Владимир Быков:
— Рынок изыскательских услуг в целом развивается плохо, поскольку изыскания в основном используются в сфере газо- и нефтедобычи. Только около 5 процентов от общего объема изыскательских работ относятся к сфере жилищного строительства. Что же касается именно нефтяной отрасли, то здесь изыскания год от года прогрессируют, появляются инновационные технологии. Например, если раньше сверхглубокую скважину в 12 километров на Кольском полуострове бурили много лет, то сегодня технологии позволяют сделать это на порядок быстрее: 12-километровую скважину на Сахалине с берега под дно моря пробурили за пять дней!

Борис Резунков:
— Конечно, кризис сыграл отрицательную роль. Изыскательская отрасль напрямую зависит от заказов со стороны строителей и проектировщиков. Поэтому, когда в разгар кризиса строители отказались от подготовки новых проектов и сосредоточили усилия на завершении ранее начатых объектов, объем изысканий сократился почти вдвое. Сейчас изыскательская отрасль, вслед за строительным комплексом, начинает осторожно наращивать объемы работ.

Василий Шайгородский:
— Негативно. Причем вследствие кризиса в наиболее тяжелом положении оказались именно крупные изыскательские фирмы. Многим из них пришлось в разы сокращать численность квалифицированного персонала. Исключение составили те организации, у которых был свой круг постоянных заказчиков и деловых партнеров. Неплохо чувствовали себя даже в разгар кризиса небольшие, мобильные и достаточно профессиональные фирмы. Кроме того, в кризис стала более остро ощущаться платежеспособность заказчиков. Даже довольно мощные строительные организации, неправильно оценившие возможные последствия кризиса, порой разорялись буквально в считанные месяцы.

— На ваш взгляд, какие наиболее важные задачи предстоит решить саморегулируемым организациям изыскателей?

Владимир Быков:
— Первая задача – легализация изыскательской отрасли как самостоятельной отрасли. Необходимо логически выстроить четкую структуру отрасли, добиться того, чтобы все виды изыскательских работ нашли свое отражение и в индикаторах госстатистики, и в ОКВЭД. А потом уже можно будет решать вопросы кредитования, финансовой поддержки изыскателей.
Необходимо создать условия, не позволяющие субъектам профессиональной деятельности, не соответствующим минимальным требованиям законодательства, получать свидетельства о допуске к работам по инженерным изысканиям. Далее, нужно наконец решить проблемы обеспеченности отрасли современными нормативно-техническими документами, внедрить эффективные системы страхования ответственности членов изыскательских СРО, а также привести учебные программы в соответствие с современным уровнем технологий, используемых изыскателями.

Борис Резунков:
— Сейчас СРО находится в стадии становления. Продолжается отладка законодательной базы саморегулирования. Вводятся новые положения по организации деятельности СРО. Национальное объединение изыскателей при участии региональных организаций готовит отраслевые национальные стандарты, которые во многом будут ориентированы на европейский уровень проведения инженерно-геодезических и других изыскательских работ. Со своей стороны «НП «Изыскательские организации Северо-Запада» планирует усилить работу по контролю за уровнем технологического оснащения и квалификацией персонала фирм, входящих в нашу СРО.

Евгений Тарелкин:
— Прежде всего, необходимо усилить контроль со стороны отраслевых СРО за приемом и деятельностью изыскательских фирм, а также повысить эффективность управления субъектами отрасли. Причем речь идет не столько о репрессивных мерах в виде исключения из состава СРО, сколько о систематической поддержке, позволяющей организациям повышать уровень и качество своей работы, брать на вооружение передовые технологии.
Со своей стороны для членов НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» мы организовали при Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского курсы повышения квалификации. Учебные курсы охватывают самый широкий круг тем – от изучения современных методов выполнения топографической съемки и съемки подземных инженерных коммуникаций до топосъемки особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Николай Иванов:
— Как я уже отмечал выше, одним из крупнейших наших заказчиков является ОАО «Газпром». В связи с этим наше предприятие вошло в специализированные СРО, которые объединяют организации, выполняющие в газовой и нефтяной отрасли проектные работы – НП «Инженер-проектировщик» – и инженерные изыскания – НП «Инженер-изыскатель».
Наша компания активно занимается развитием материально-технического оснащения и повышения квалификации работников. Недавно мы выиграли крупный заказ на создание навигационных карт всей территории России и сейчас планируем закупить партию новейших «беспилотников» отечественного производства и другое оборудование, что позволит нам выполнить работу с высоким качеством. В свете этого становится очевидно, что отрасль изысканий и картографии нуждается в разработке новых стандартов, отвечающих современному уровню технологий и оборудования.

Василий Шайгородский:
— В изыскательской отрасли с введением саморегулирования удалось минимизировать «теневой рынок», понудив фирмы либо пройти процедуры получения допусков, либо вовсе уйти с рынка. Однако уровень контроля за их деятельностью зачастую оставляет желать лучшего.
В целом СРО – призванные стать своего рода «гильдиями мастеров», играющих действенную роль по объединению и поддержке субъектов профессиональной деятельности – пока еще не отвечают заложенной в них идее. Работа проводится достаточно формально… Хотя, помимо затянувшейся разработки новых стандартов и других нормативных документов, есть целый ряд направлений, реализуя которые СРО могли бы внести серьезный вклад в развитие отрасли.
Например, саморегулируемые организации могли бы оказывать комплексную поддержку входящим в их состав фирмам: от консультаций специалистов по самому широкому кругу вопросов до предоставления льготных кредитов под поручительство СРО. При этом особое внимание следовало бы уделять помощи «новичкам» и фирмам, нацеленным на динамичное развитие и освоение новых сегментов отраслевого рынка.
Кроме того, на мой взгляд, изыскательским СРО следовало бы располагать собственным оборудованием и лабораториями для проведения всего комплекса инженерных изысканий: геологических, гидрологических, экологических и других.
Иной раз возникают ситуации, когда фирме, специализирующейся на определенных видах изыскательских работ, требуется «разово» выполнить изыскания, для проведения которых у нее нет ни оборудования, ни специалистов, ни допуска… В этом случае она могла бы решить предусмотренную контрактом задачу, скооперировавшись со СРО. Причем последняя, выполнив определенный объем работы, смогла бы получить дополнительные средства на развитие.


См. также:
   - 02.09.2014  Минстрой поддержал инициативу Национального объединения проектировщиков по актуализации ОКВЭД
Каталог Организаций:
   - ЛИМБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Организации
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://asninfo.ru/se/article/38497
Цитирумость документа: 1
12:17:09 03.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.021919965744019 sec, Question: 77