Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Земельный вопрос достиг в Якутске критической точки

Как сообщает сайт egorborisov.ru, 1 марта Президент Республики Саха (Якутия) Е.Борисов приехал в Комитет земельных отношений (КЗО) мэрии.

Получение и оформление земельных участков уже давно является для якутян острейшей проблемой. Люди постоянно сталкиваются с затягиванием сроков согласования и выдачи разрешительной документации, с необоснованными отказами, не получают внятные объяснения невыставления земельных участков на торги.

До сведения главы республики была доведена информация, что в 2010 году предприниматели города подали в мэрию более 300 обращений с просьбами согласовать земельные участки, но ни одно из них не было удовлетворено. В феврале инициативная группа Координационного совета предпринимателей при главе Якутска провела собственный анализ ситуации, попытавшись досконально разобраться в причинах массовых отказов на их обращения. Как отмечается в специально подготовленной предпринимателями аналитической записке в адрес президента, причины отказов в большинстве случаев носят неконкретный характер, соответствующие решения принимаются с изрядной долей формализма.

Отдельный блок претензий касается отмены заявительного порядка оформления земли, который был введен администрацией города в марте 2010 года, однако уже в декабре был оспорен прокуратурой. В результате этого многие граждане, понеся определенные расходы на оформление документов, остались не у дел.

Борисов напомнил участникам совещания, в числе которых были глава города Якутска Ю.Заболев, его заместитель И.Никифоров, курирующий данный вопрос, председатель Якутской городской думы А.Саввинов, председатель Комитета земельных отношений А.Коробов, главный архитектор Н.Алексеев, начальник Департамента архитектуры и градостроительства ОА Якутска С.Сергеев и другие, что летом 2010 он проводил специальную встречу с ответственными лицами администрации столицы, отвечающими за градостроительную политику. И уже тогда речь шла об отсутствии на территории городского округа прозрачной и четкой градостроительной политики. «Мы с вами договаривались, что порядок в городе наводить надо, но при этом никаких препятствий по выделению земельных участков быть не должно. Сегодняшний разговор еще раз подчеркивает, что ситуация не изменилась, нормальная градостроительная политика в городе не проводится» - сказал президент.

В ответ на вопрос главы республики о том, почему земельные участки не выставляются на торги, руководитель КЗО А.Коробов основной причиной назвал непредоставление технических условий со стороны поставщиков жилищно-коммунальных услуг («Якутскэнерго», «Ленагаз», «Водоканал»). Однако президент категорически не принял доводы столичного чиновника, указав на то, что руководство города обязано было давно завершить разработку и утвердить схему территориальной планировки всех кварталов, а не заниматься согласованиями отдельно по каждому объекту. В этой связи Департаменту архитектуры поручено ускорить работу по разработке и утверждению проектов планировки территорий кварталов.

Зашел разговор о взаимодействии земельного комитета с Многофункциональным центром оказания государственных и муниципальных услуг РС(Я). Руководитель ГАУ «МФЦ РС(Я)» Т.Гладкова признала, что проблемы существуют. По ее словам, КЗО допускает просрочки по обработке и выдаче документов, имеют место необоснованные с точки зрения отказы как физическим лицам, так и предпринимателям. Первопричину же всех бед Гладкова видит в том, что в городе не разработана должным образом необходимая градостроительная документация, в связи с чем нормы градостроительной политики и земельных отношений трактуются специалистами по-разному. Также, отметила Гладкова, до сих пор не сформированы соответствующие реестры по лесным и водным ресурсам.

Президент также выразил недовольство тем, что в администрации вообще и в Комземе в частности до сих пор не внедрена электронная система обслуживания. Как считает Борисов, это еще одна весомая причина того, что аппарат КЗО в количестве 39 человек, с одной стороны, не справляется с большим потоком заявлений, а с другой невольно вносит в свою работу элемент коррупциогенности.

Министерству имущественных отношений РС(Я) президент поручил в двухнедельный срок (до 15 марта) провести проверки по всем жалобам предпринимателей. Многофункциональному центру оказания государственных и муниципальных услуг РС(Я) – продолжить процедуру оспаривания инициированного прокуратурой запрета на решение об отмене заявительного порядка оформления земли.

Что же касается главы городского округа Ю.Заболева, ему президент настоятельно рекомендовал организовать тщательную работу по улучшению деятельности структурных подразделений администрации в части предоставления земельных участков и градостроительной политики.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Республика Саха (Якутия)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.egorborisov.ru/analytics/9/1194-munitsipalnyj-uroven.html 10:05:39 04.03 2011   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020921945571899 sec, Question: 93